مسؤولان تركيان يدَّعيان بأن خاشقجي قُتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من دون أية أدلة دامغة أبرزوها حتى الآن ولكن هي مجرَّد تكهنات إعلامية

مسؤولان تركيان يدَّعيان بأن خاشقجي قُتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسؤولان تركيان يدَّعيان بأن خاشقجي قُتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول

الصحافي السعودي المفقود جمال خاشقجي
أنقرة ـ جلال فواز

يعتقد المسؤولون الأتراك أن الصحفي السعودي المفقود جمال خاشقجي قد قتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول ثم نقل  جثمانه في وقت لاحق من المجمع. وتقول السلطات إنهم يعتقدون أن وفاة خاشقجي كانت مفتعلة وأن مسؤولين سعوديين سافروا إلى اسطنبول من الرياض بعد أن تلقوا كلمة مفادها أن الصحافي الناقد يعتزم زيارة القنصلية.

فبعد أربعة أيام من الصمت منذ اختفائه ، تعهد المسؤولون في أنقرة يوم الأحد بإطلاق دليل على أنهم يقولون إنهم يدعمون مزاعم بأن الصحفي قد قُتل بعد وقت قصير من دخوله القنصلية لتوقيع أوراق الطلاق. ومن المتوقع أن تتضمن هذه الأدلة لقطات فيديو تركز على سيارة سوداء.

كما ادعى مسؤولان تركيان لوكالة "رويترز" أن خاشقجي ، البالغ من العمر 59 عاماً ، قد قُتل. وانتشر الخبر الذي نشرتة الوكالة ، من قبل متحدث باسم الحكومة والذي ردَّده العديد من المسؤولين الآخرين ، بحيث ادعى بعضهم أنهم على علم بكيفية التخلص من الجثة. كما زعم عدة مسؤولين ، دون أن يدلي بأدلة دامغة ، أن "خاشقجي تعرض للتعذيب أولاَ. ويزعم هؤلاء أن فريقا من 15 سعودياً وصلوا يوم الثلاثاء لإجراء عملية القتل ثم غادروا البلاد بعد ذلك بقليل. وكان من المتوقع أن يصدر الرئيس رجب طيب أردوغان بيانا حول الحادث يوم الأحد. وبصرف النظر عن استدعاء السفير السعودي في أنقرة ، ظل كبار المسؤولين فى حالة من الصمت حول مصير خاشقجي ، مما أدى إلى تكهنات بأنه قد تم تهريبه إلى خارج البلاد بموافقة تركية.

ويركز الادعاء التركي الدرامي بشكل واضح على الرياض ، ولا سيما ولي العهد محمد بن سلمان ، الذي نفى يوم الجمعة أي معرفة بمكان خاشقجي. وقال ولي العهد البالغ من العمر 33 عاماً لشبكة "بلومبيرغ" : "لو كان هنا ، كنت سأعرف ". وأضاف: "ما أفهمه هو أنه دخل وخرج بعد بضع دقائق أو ساعة واحدة". وتابع: " نحن نحقق في هذا من خلال وزارة الخارجية لنرى بالضبط ما حدث في ذلك الوقت". وأضاف "نحن على استعداد لاستقبال أي مسؤول في الحكومة التركية في القنصلية السعودية للبحث فيها. فالمبنى أرض ذات سيادة ، لكننا سنسمح لهم بالدخول والبحث والقيام بكل ما يريدون القيام به. إذا طلبوا ذلك بالطبع سنسمح لهم بذلك. "

وكان مسؤول سعودي نفى يوم السبت مزاعم بأن خاشقجي لا يزال داخل القنصلية. وقال إن السلطات "قلقة للغاية على سلامته". يذكر أن خاشقجي كان مقربًا من السلطات السعودية السابقة، لكنه فرَّ من المملكة قبل عام ، بعد أن عيّن الملك الجديد ابنه الأمير محمد ولياً للعهد. وأصبح بعد ذلك ناقداً صريحًا لبعض جوانب برنامج الإصلاح في البلاد ، لا سيما موضوع الحريات السياسية وعدم التسامح مع المعارضة. وكان لخاشقجي عمود منتظم في صحيفة "واشنطن بوست" ، كما كتب أيضًا مقالات لصحيفة "الغارديان". وهو سعى للحصول على تأكيدات بشأن سلامته من المسؤولين السعوديين قبل دخوله القنصلية لتوقيع أوراق الطلاق ، وهي خطوة ضرورية بالنسبة له للزواج من خطيبته التركية ، التي كانت تنتظره في الخارج.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولان تركيان يدَّعيان بأن خاشقجي قُتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول مسؤولان تركيان يدَّعيان بأن خاشقجي قُتل داخل القنصلية السعودية في اسطنبول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الخميس ,18 إبريل / نيسان

كريستين تشينوويث ساحرة بفستان أزرق ضيق

GMT 17:37 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يُعارض إلغاء كامل الجمارك على المنتجات الصينية

GMT 17:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 03:06 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أيندهوفن ينتزع فوزًا صعبًا من هيرينفين في الدوري الهولندي

GMT 13:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"تنسيقية المرأة الليبية" تعمل على آلية مشاركة سياسية للنساء

GMT 13:42 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates