محمد بن راشد يؤكد العمل على إنشاء جهات حكومية تواكب المتطلبات المستقبلية
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال حفل تخريج الدفعة الأولى للبرنامج التدريبي لاستشراف المستقبل

محمد بن راشد يؤكد العمل على إنشاء جهات حكومية تواكب المتطلبات المستقبلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يؤكد العمل على إنشاء جهات حكومية تواكب المتطلبات المستقبلية

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مع سيف بن زايد ، منصور بن زايد وعبدالله بن زايد
دبي ـ سعيد المهيري

أكد حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، أن دولة الإمارات بدأت مبكراً بإعداد أجيال ذات خبرات ومهارات استثنائية قادرة على تشكيل المستقبل وفق رؤية استشرافية واضحة، وعلى أسس علمية توظف أفضل الأدوات المستقبلية لتحقيق الأهداف العليا لدولتنا لتكون في مقدمة دول العالم في المجالات كافة. وقال ، خلال تكريم 50 موظفاً يمثلون 37 جهة حكومية من خريجي برنامج استشراف المستقبل في دفعته الأولى، والذي انطلق في نوفمبر 2016: "إن الإمارات أدركت مبكراً اتجاهات العالم المستقبلية وما يحمله الغد من تحديات فبدأت الاستعدادات بتأهيل أجيال من مستشرفي المستقبل من أبناء الإمارات لاستباق التطورات والمتغيرات العالمية المتسارعة".

وأضاف الشيخ محمد بن راشد قائلاً : "إن بناء قدرات فرق العمل على أسس استشراف المستقبل لتصميم الحلول والأدوات الكفيلة بمواجهة تحدياته أمر في غاية الأهمية لإرساء تجربة متفردة نتشاركها مع حكومات العالم، ونسهم من خلالها في رسم مستقبله، ويكون لنا بصمة إماراتية متميزة فيه".

وتابع  مخاطباً الخريجين: "أنتم الجيل الأول من مستشرفي المستقبل في حكومتنا... مسؤوليتكم نشر المعارف والخبرات التي اكتسبتموها في الجهات التي تعملون بها وتحفيز الطاقات الكامنة لدى زملائكم لتعميم نموذج مستشرف المستقبل.. نريد جهات حكومية ذات فكر وممارسات مستقبلية تتفوق على احتياجات الحاضر وتواكب متطلبات المستقبل".

وأشار  الشيخ محمد بن راشد إلى أن عالم الغد مختلف بأساليبه وتحدياته وآليات التعامل معه.. الرؤية الاستشرافية العلمية الدقيقة هي الأداة التي تمكننا من توظيف قدراتنا وطاقاتنا بالشكل الأمثل لصناعة المستقبل الذي نريده لأبناء وشعب الإمارات، حاثاً  الخريجين على ابتكار نماذج حكومية متكاملة تستشرف مستقبل القطاعات كافة، لتكون حكومتنا مثالاً عالمياً يحتذى.
وحضر حفل تخريج الدفعة الأولى للبرنامج التدريبي لاستشراف المستقبل، الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، والشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، والشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي، وعدد من الشيوخ والوزراء.

وهدف البرنامج إلى تمكين المشاركين من فهم عملية الاستشراف وأدواته ومنهجياته، وتدريبهم على التطبيقات العملية لاستشراف المستقبل، من خلال التركيز على القطاعات التي يمثلها المشاركون في التدريب، ما يدعم جهود الجهات المختلفة لتعزيز استشراف المستقبل في عملها.

كما هدف البرنامج إلى فهم النهج والمفاهيم وتخطيط السيناريوهات في إطار عمل حكومة دولة الإمارات، وتطوير العملية التنظيمية والمهارات، بحيث تصبح مهارة استشراف المستقبل وتخطيط السيناريوهات ركيزة أساسية لصنع القرار وجزءاً من عمل الإدارات والقطاعات في حكومة دولة الإمارات، وتمكين مفهوم تخطيط السيناريوهات لاعتماده أداة رئيسية للتخطيط الاستراتيجي في الحكومات وفهم الروابط بين تخطيط السيناريو والقرار الاستراتيجي.

وقد تم تصميم البرنامج التدريبي على أسس علمية وعملية تواكب أحدث التوجهات وأفضل الممارسات العالمية المستقبلية بما يساهم في تطوير العمل الحكومي، ويتضمن محتوى البرنامج أحدث وأفضل الممارسات العملية والمصممة بطريقة جاذبة تجعل المشاركين يربطون بين أدوارهم في الحكومات ومهارة استشراف المستقبل وإمكانية عكسها على العمل الحكومي.
ويساعد البرنامج على فهم التعقيدات المتعلقة باغتنام الفرص والخيارات المستقبلية، وتحديد أفضلها وربطها بالاستراتيجيات، والعمل مع السيناريوهات والفهم التطبيقي لأدوات الاستشراف، مع التركيز على مهارة تخطيط السيناريو التي تساعد في تحديد أكثر الاحتمالات، واختبار وتحسين الاستراتيجيات المقبلة وتعزيز القرار.

وقد تم تنفيذ البرنامج التدريبي بالتعاون مع كلية إدارة الأعمال في جامعة أوكسفورد الرائدة في مجالات التعليم التنفيذي وعلوم المستقبل، وتناول البرنامج مواضيع عدة أبرزها أهمية استشراف المستقبل في العمل الحكومي، وسبل رفع الوعي حول استشراف المستقبل وتطوير أدوات الاستشراف وتحديد الاحتمالات ووضع الفرضيات. وسلط البرنامج الضوء على أهمية فهم بيئة العمل في التخطيط الاستراتيجي للمستقبل ووضع الخطط المستقبلية المبنية على الاستشراف، وأدوات تشكيل إطار زمني للمبادرات المستقبلية لاستكمال المبادرات في القطاع الحكومي، وتطرق إلى سبل تحسين فهم الفرص المستقبلية، وبناء فهم أعمق لطبيعة استشراف المستقبل ودوره في الحاضر وآليات تطبيق استراتيجية الإمارات لاستشراف المستقبل.

وكانت حكومة دولة الإمارات، أطلقت البرنامج التدريبي لاستشراف المستقبل في إطار دعم الجهود لتنفيذ استراتيجية الإمارات للمستقبل التي تهدف للاستشراف المبكر للفرص والتحديات في القطاعات الحيوية كافة، وتحليلها ووضع الخطط الاستباقية بعيدة المدى على المستويات كافة، لتحقيق إنجازات نوعية لخدمة مصالح الدولة.

وتأتي استراتيجية الإمارات للمستقبل كخطوة رئيسية في تشكيل حكومة المستقبل التي تسعى لتبني الفرص العالمية الجديدة واستباق التحديات الاقتصادية والاجتماعية المقبلة، وتشمل بناء نماذج مستقبلية للقطاعات الحيوية ومواءمة السياسات الحكومية الحالية، إضافة إلى بناء قدرات وطنية في مجال استشراف المستقبل، وعقد شراكات دولية، وتطوير مختبرات تخصصية، وإطلاق تقارير بحثية حول مستقبل مختلف القطاعات في الدولة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يؤكد العمل على إنشاء جهات حكومية تواكب المتطلبات المستقبلية محمد بن راشد يؤكد العمل على إنشاء جهات حكومية تواكب المتطلبات المستقبلية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates