حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان
آخر تحديث 14:37:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اطلع على عدد من المشاريع التنموية في مدينة كلباء

حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة - صوت الإمارات

زار  الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة الشارقة الإماراتية، مدينة كلباء، ودشن سموه مبادرة بيئية بزراعة وتشجير جبل الرمان، واطلع سموه على عدد من المشروعات التنموية لقطاعات البنى التحتية، والقطاع البيئي والسياحي، التي ستقام في المدينة، كما افتتح سموه مركز كلباء التجاري.واستهل  حاكم الشارقة، زيارته، بتدشين مبادرة بيئية متمثلة في زراعة جبل الرمان بمدينة كلباء، والتي تأتي مواصلة لجهود سموه في الحفاظ على البيئة الجبلية، وزراعتها بالأشجار التي تتوافق مع مكوناتها البيئية، وتسمية الجبال بأسماء الأشجار المزروعة عليها، وتفضل صاحب السمو حاكم الشارقة، بزراعة وغرس شتلات من أشجار الرمان بيديه الكريمتين.

ويبلغ ارتفاع جبل الرمان 1100 متر، وسيتم زراعة وتشجير كافة أجزاء الجبل بأشجار الرمان، التي تعد من النباتات المعمرة، وتستمر في الإنتاج نحو 50 عاماً، ويتراوح طولها ما بين 3 إلى 5 أمتار، وتتحمل انخفاض درجات الحرارة، ويمكن زراعتها على ارتفاعات مختلفة من سطح البحر، تصل أحياناً إلى 4000 قدم أو أكثر.واطلع سموه على عدد من المشروعات التنموية والبيئية، والتي ستقام في مدينة كلباء، ومن ضمنها استراحة جبل الكتاب، التي تقع على ارتفاع يبلغ 1100 متر فوق سطح البحر، وسيتم تشييدها وفق أعلى المعايير والمواصفات العالمية، بما يخدم الزوار والسياح، وتضم مطعماً ومقهى، وسيتم رفدها بمجموعة من المرافق الخدمية، والإطلالات البانورامية، وتتسع الاستراحة لـ 110 أشخاص، أما عن الشرفة الخارجية، فتتسع لـ 100 شخص.رافق سموه، كل من الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في خورفكان، والشيخ هيثم بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في كلباء، والمهندس صلاح بن بطي المهيري مستشار دائرة التخطيط والمساحة.

افتتاح
إلى ذلك، افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح أمس، مركز كلباء التجاري، وبعد إزاحة الستار عن اللوح التذكاري، إيذاناً بالافتتاح الرسمي، تجول سموه في مرافق وأقسام المركز، مستمعاً إلى نبذة عن مراحل مشروع المركز، وما سيوفره من محال وخدمات لأهالي وزوار مدينة كلباء.وتفقد سموه فرع جمعية الشارقة التعاونية، واطلع على المعروضات والمنتجات بمختلف أنواعها، وما تحويه الجمعية من أقسام للمواد الغذائية الجافة والأجبان والملحمة والمسمكة والخضراوات والفواكه، والألبان والمشروبات والمجمدات والمنتجات العضوية والصحية، والمستحضرات التجميلية والمواد المنزلية، وتضم أكثر من 18 ألف صنف مختلف.

واطلع سموه على خطط وأهداف مركز كلباء التجاري في دعم مختلف القطاعات الاقتصادية، وما سيقدمه من فرص استثمارية داعمة للقطاع التجاري في المدينة، حيث يتميز المركز بموقعه الاستراتيجي، وقربه من محمية أشجار القرم، وكورنيش كلباء، والمباني الحكومية والجامعية، ويقع على مساحة 22 ألفاً و804 أمتار مربعة، ويضم 38 متجراً و10 أكشاك، وقاعة سينما ونادياً رياضياً، ومنطقة ترفيهية تتسع لـ 600 زائر، و318 موقفاً للسيارات.واستوحى شعار مركز كلباء التجاري، من شجرة القرم، التي تتميز بها مدينة كلباء، حيث تضم محمية أشجار القرم، ونظراً لدلالتها البيئية، وكونها دائمة الخضرة، ودورها في توفير البيئة الملائمة لتكاثر عدة أنواع من الكائنات الحية.حضر الافتتاح، الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في خورفكان، والشيخ هيثم بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في كلباء، والمهندس صلاح بن بطي المهيري مستشار دائرة التخطيط والمساحة، ومحمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة، وسعيد سلطان بالجيو السويدي رئيس مجلس إدارة جمعية الشارقة التعاونية، وماجد سالم الجنيد الشويهي الرئيس التنفيذي للجمعية.

قد يهمك ايضا

حاكم الشارقة يفتتح مجلس خورفكان الأدبي وبيت الشعر

زاراغوسا يؤكدأن شباب الأهلي جاهز لمواجهة اتحاد كلباء

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates