حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان
آخر تحديث 14:12:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اطلع على عدد من المشاريع التنموية في مدينة كلباء

حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة - صوت الإمارات

زار  الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة الشارقة الإماراتية، مدينة كلباء، ودشن سموه مبادرة بيئية بزراعة وتشجير جبل الرمان، واطلع سموه على عدد من المشروعات التنموية لقطاعات البنى التحتية، والقطاع البيئي والسياحي، التي ستقام في المدينة، كما افتتح سموه مركز كلباء التجاري.واستهل  حاكم الشارقة، زيارته، بتدشين مبادرة بيئية متمثلة في زراعة جبل الرمان بمدينة كلباء، والتي تأتي مواصلة لجهود سموه في الحفاظ على البيئة الجبلية، وزراعتها بالأشجار التي تتوافق مع مكوناتها البيئية، وتسمية الجبال بأسماء الأشجار المزروعة عليها، وتفضل صاحب السمو حاكم الشارقة، بزراعة وغرس شتلات من أشجار الرمان بيديه الكريمتين.

ويبلغ ارتفاع جبل الرمان 1100 متر، وسيتم زراعة وتشجير كافة أجزاء الجبل بأشجار الرمان، التي تعد من النباتات المعمرة، وتستمر في الإنتاج نحو 50 عاماً، ويتراوح طولها ما بين 3 إلى 5 أمتار، وتتحمل انخفاض درجات الحرارة، ويمكن زراعتها على ارتفاعات مختلفة من سطح البحر، تصل أحياناً إلى 4000 قدم أو أكثر.واطلع سموه على عدد من المشروعات التنموية والبيئية، والتي ستقام في مدينة كلباء، ومن ضمنها استراحة جبل الكتاب، التي تقع على ارتفاع يبلغ 1100 متر فوق سطح البحر، وسيتم تشييدها وفق أعلى المعايير والمواصفات العالمية، بما يخدم الزوار والسياح، وتضم مطعماً ومقهى، وسيتم رفدها بمجموعة من المرافق الخدمية، والإطلالات البانورامية، وتتسع الاستراحة لـ 110 أشخاص، أما عن الشرفة الخارجية، فتتسع لـ 100 شخص.رافق سموه، كل من الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في خورفكان، والشيخ هيثم بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في كلباء، والمهندس صلاح بن بطي المهيري مستشار دائرة التخطيط والمساحة.

افتتاح
إلى ذلك، افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح أمس، مركز كلباء التجاري، وبعد إزاحة الستار عن اللوح التذكاري، إيذاناً بالافتتاح الرسمي، تجول سموه في مرافق وأقسام المركز، مستمعاً إلى نبذة عن مراحل مشروع المركز، وما سيوفره من محال وخدمات لأهالي وزوار مدينة كلباء.وتفقد سموه فرع جمعية الشارقة التعاونية، واطلع على المعروضات والمنتجات بمختلف أنواعها، وما تحويه الجمعية من أقسام للمواد الغذائية الجافة والأجبان والملحمة والمسمكة والخضراوات والفواكه، والألبان والمشروبات والمجمدات والمنتجات العضوية والصحية، والمستحضرات التجميلية والمواد المنزلية، وتضم أكثر من 18 ألف صنف مختلف.

واطلع سموه على خطط وأهداف مركز كلباء التجاري في دعم مختلف القطاعات الاقتصادية، وما سيقدمه من فرص استثمارية داعمة للقطاع التجاري في المدينة، حيث يتميز المركز بموقعه الاستراتيجي، وقربه من محمية أشجار القرم، وكورنيش كلباء، والمباني الحكومية والجامعية، ويقع على مساحة 22 ألفاً و804 أمتار مربعة، ويضم 38 متجراً و10 أكشاك، وقاعة سينما ونادياً رياضياً، ومنطقة ترفيهية تتسع لـ 600 زائر، و318 موقفاً للسيارات.واستوحى شعار مركز كلباء التجاري، من شجرة القرم، التي تتميز بها مدينة كلباء، حيث تضم محمية أشجار القرم، ونظراً لدلالتها البيئية، وكونها دائمة الخضرة، ودورها في توفير البيئة الملائمة لتكاثر عدة أنواع من الكائنات الحية.حضر الافتتاح، الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في خورفكان، والشيخ هيثم بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب صاحب السمو الحاكم في كلباء، والمهندس صلاح بن بطي المهيري مستشار دائرة التخطيط والمساحة، ومحمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة، وسعيد سلطان بالجيو السويدي رئيس مجلس إدارة جمعية الشارقة التعاونية، وماجد سالم الجنيد الشويهي الرئيس التنفيذي للجمعية.

قد يهمك ايضا

حاكم الشارقة يفتتح مجلس خورفكان الأدبي وبيت الشعر

زاراغوسا يؤكدأن شباب الأهلي جاهز لمواجهة اتحاد كلباء

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان حاكم الشارقة يُدشن مبادرة بيئية تهدف إلى زراعة وتشجير جبل الرمان



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates