المعارضة التركية تطالب مؤيديها بدعمها لمنع أي فرصة لتزوير الانتخابات
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت أن أردوغان يخشى المحاكمة والاضطهاد في حالة خسارته

المعارضة التركية تطالب مؤيديها بدعمها لمنع أي فرصة لتزوير الانتخابات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المعارضة التركية تطالب مؤيديها بدعمها لمنع أي فرصة لتزوير الانتخابات

محرم اينس يدعو أنصاره لحماية صناديق الاقتراع
أنقرة ـ جلال فواز

دعت المعارضة التركية، السبت، إلى بذل جميع الجهود؛ لحماية عملية التصويت في انتخابات يوم الأحد، وسط مخاوف من أن مؤيدي الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، سيحاولون التلاعب بالنتيجة؛ لإبقاءه في السلطة.

المعارضة التركية توعي مؤيديها

وسيتوجه ملايين الأتراك إلى صناديق الاقتراع في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في البلاد، ويقرروا ما إذا كانوا سيسمحون لأردوغان بمواصلة حكمه المستمر منذ 15 عامًا، كزعيم تركي، والحفاظ على أغلبية حزبه في البرلمان، حيث يحظى بقيادة واسعة في استطلاعات الرأي، لكن ليس من الواضح ما إذا كان سيحصل على نسبة الـ 50% التي يحتاجها لتجنب إجراء انتخابات مباشرة ضد مهرام إينس، زعيم حزب الشعب الجمهوري من يسار الوسط.

وكان إينس، مدرس فيزياء سابق، يبلغ من العمر 54 عامًا، قام بحملة انتخابية مفاجئة غير متوقعة، ويأمل أنه إذا تمكن من الوصول إلى جولة الإعادة ضد أردوغان، فإن جميع أحزاب المعارضة الأخرى ستلقى دعمها خلفه، وفي مسيرته الأخيرة في إسطنبول، حذر  إينس من أن حزب العدالة والتنمية الحاكم سيحاول سرقة الانتخابات ومنع جولة الإعادة، ودعا أنصاره إلى التوجه إلى مراكز الاقتراع لمنع تزوير الانتخابات.

وقال إينس للحشد "أعلن بدأ 36 ساعة من التعبئة، في أي ساعة ستكونون غدًا حول الصناديق؟ ليست 6 صباحًا، كونوا هناك في الساعة 5.30 صباحًا، وإذا لم تكن لديك مشكلة صحية، أذهبوا إلى هناك الليلة"، وناشد المسؤولين المحليين عدم مواكبة الجهود المبذولة للتلاعب في النتيجة، قائلًا "لا تُخزي تركيا بعد الآن، إنكم حكام الدولة وليس أردوغان ".

أردوغان يسخر من إداعاءات المعارضة

وفي مسيرة حملته النهائية، سخر أردوغان من التحذيرات من تزوير الناخبين، قائلًا "ما هذا؟ إن هذا البلد يعتمد على القانون، باستثناء مناطق التطرف، كما لم نجر أي انتخابات بأي عيوب منذ 15 عامًا".

وتتمتع تركيا بتاريخ طويل من الانتخابات النزيهة التي يعود تاريخها إلى خمسينيات القرن العشرين.، لكن استفتاء عام 2017 لتغيير الدستور شابته تغييرات اللحظة الأخيرة في قواعد التصويت، وكذلك الادعاءات بشأن تزوير صناديق الاقتراع من قبل حزب أردوغان.

وكان من بين التغييرات قرار اللجنة الانتخابية، الذي تم إجراؤه في يوم الاستفتاء، حيث قبول أوراق الاقتراع التي لم يختمها مسؤولو الانتخابات، وقد خلص مراقبو الانتخابات من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إلى أن "التغييرات المتأخرة في إجراءات العد فقدت ضمانة مهمة بشأن التصويت، وستطبق ذات القواعد على انتخابات الأحد التي يقول النقاد إنها تترك المجال مفتوحًا أمام الاحتيال، وقد نشرت وكالة الأنباء التركية الرسمية، الأناضول، قصة تتهم مراقبي منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بمحاولة بث الفوضى بانتقاد الانتخابات التركية.

الرئيس التركي يخشى الخسارة

واُعتقل المئات من مراقبي صناديق الاقتراع من الحزب الديمقراطي الشعبي المؤيد للأكراد في الأسابيع الأخيرة، فيما يقول الحزب إنه محاولة لإضعاف قدرته على مراقبة تزوير الانتخابات.

ومن جانبه، أكد غارو بايلان، عضو البرلمان من حزب الشعب الديمقراطي "اعتقلوا المئات ويحاولون تخويف البقية من القدوم إلى مراكز الاقتراع".

وفي مسيرة السيد إينس، حمل أنصاره أعلام مصطفى كمال أتاتورك، أول زعيم لحزب الشعب الجمهوري ومؤسس الجمهورية التركية، وقال ناخبو حزب الشعب الجمهوري إنهم على يقين من أن أردوغان سيحاول سرقة الانتخابات لكن في الوقت نفسه كانوا واثقين من أن مرشحهم سيفوز.

وأوضحت غونكا با، وهي عامل نسيج، تبلغ من العمر 24 عامًا "بالطبع سيحاول الغش مرة أخرى، لكن هذه المرة لن نسمح بحدوث ذلك، هذه المرة سندافع عن أصواتنا"، فيما أصر أردوغان على أنه سيتخلى عن السلطة إذا قال الشعب التركي "كفى"، ولكن العديد من المحللين يشكون في أنه سيقبل فعلًا الهزيمة الانتخابية.

من جانبه، أكد سونر كاغابتاي، مؤلف كتاب" السلطان الجديد ، وهي قصة حياة أردوغان "يخشى أردوغان من أنه سُيحاكم ويُضطهد إذا خسر الانتخابات، لذلك أعتقد أنه سيكون من الصعب عليه قبول الخسارة والتنحي إذا كانت هناك نتيجة مفاجئة يوم الأحد".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة التركية تطالب مؤيديها بدعمها لمنع أي فرصة لتزوير الانتخابات المعارضة التركية تطالب مؤيديها بدعمها لمنع أي فرصة لتزوير الانتخابات



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates