نجل شاه إيران يكشف أن الثورة ستنطلق ضد حكم الشيوخ في البلاد
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد أن الجيل الصغير يلقي باللوم على آبائه للمشاركة في ثورة 1979

نجل شاه إيران يكشف أن الثورة ستنطلق ضد حكم الشيوخ في البلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نجل شاه إيران يكشف أن الثورة ستنطلق ضد حكم الشيوخ في البلاد

الآلاف من الناس في دعم الاحتجاجات الإيرانية المناهضة للحكومة في لوس انجليس
طهران ـ مهدي موسوي

 اندهش نجل شاه إيران الأخير محمد رضا بهلوي، والذي أطاحت به الثورة الإسلامية في 1979، من سماع اسم جده في الاحتجاجات الأخيرة في شوارع إيران، حيث صرخ المحتجون باسمه، وللمرة الأولى منذ عقود يعود اسم الشاه إلى أفواه الإيرانيين وعقولهم، على الأقل لدى بعضهم. واستخدم المحتجون شعارات مثل "رحم الله الشاه رضا"، "ارتكبنا خطئا فادحا بالمشاركة في الثورة"، "أعيدوا الشاه"، حتى في مدينتي مشهد وكوم، أكثر المدن قدسية في البلاد، رفع القليل منهم صورة الشهاه.

ومن جانبه قال نجله والذي يدعى رضا بهلوي "يشبه الأمر حين تحجب السحب الشمس لبعض الوقت، ولكن فجأة يتكشف الضوء". وترك ولي العهد السابق، البالغ من العمر 57 عاما، البلاد حين كان مراهقا بعد إطاحة الثورة بوالده، والآن يقود حركة معارضة من منزله في الولايات المتحدة الأميركية تحديدا في ولاية ميريلاند.

ويرى بهلوي أن الزمن والانطباع أعادوا الذكريات القديمة الخاصة بالشاه، قائلا "أكثر الأشياء شيوعا اسمعها من الإيرانيين الذين اتحدث إليهم، هو إلقاء اللوم على عائلاتهم لما حدث في 1979، حيث وضعوهم في الفوضى القائمة الآن، وأغلبهم يخبرني أنهم لن يكرروا نفس الخطأ الذي أرتكبه آبائهم". وولد أكثر من ثلثي التعداد الحالي للسكان بعد 1979، ولا يذكرون ما حدث، كما ليس لديهم خبرة بزمن ما قبل الثورة، حين رفضت إيران الدستور الملكي العلماني لتحل محله الحكم الإسلامي.

وقالت إحدى الخبيرات الإيرانيات، إن الجيل الصغير لا يميل إلى رؤية الشاه كما كان، ولكنهم يحتاجون إليه، فهو يمثل كل شيء لا يمثله المرشد الأعلى آيه الله خامنئي، وهذا جيد بما فيه الكفاية. وقادت ديكتاتورية بهلوي إلى شن حملات ضد الإسلاميين والشيوعيين، حيث تعذيبهم وإعدامهم، وعدم السماح لهم بالتعبير عن آرائهم السياسية، وقد وصف هذا الحكم في بعض الأحيان بالديكتاتورية الملكية، كما أن الولاء لبعض القوى الأجنبية والفساد، ونفوذ أسرته وثروتها، التي قدرت بنحو 20 مليار دولار، دفعت الطبقة المتوسطة للغضب.

ويقول حسين محرزاد، والذي غادر طهران متوجها إلى فرنسا في 1979" الناس الذين عاشوا خلال فترة حكم الشاه سيتذكرون الحديث عن الألف أسرة، حيث ذهاب كافة ثروة البلاد من النفط إلى ألف أسرة فقط جميعهم على صلة بالشاه". ويرى مؤيدو الشاه في إيران أن البلاد تحت حكمه كانت أكثر تقدما، وتتمتع بعلاقات جيدة مع الغرب، وذات نمو صناعي سريع، واقتصاد قوي.

وعبر الكثير من الشباب الإيرانيين عن رأيهم للمرة الأولى عن ما حدث في بلادهم من خلال الوصول إلى التكنولوجيا، حيث يقول غولانز إيصفاندياراي، صحافي إيراني ومحلل في مجموعة فريدوم هاوس الأميركية " أعتقد أن الشباب يشهدون عصرا ذهبيا، حين كانت إيران تحظى باحترام في العالم، ولم يدرها الشيوخ، ولا يبدو أن الشباب يرون الشاه ديكتاتورا، ولكن شخصا ارتقى بالبلاد".

ويعد عدد الأشخاص الذين نادوا بعودة الشاه في الاحتجاجات أقلية، وتشير وسائل الإعلام الإيرانية التابعة للدولة إلى أن عصر الشاه كان بمثابة "استبدادي". وفي هذا السياق، يقول أندرة سكوت كوبر، مؤلف كتاب سقوط الجنة "إعادة تاكيد النظام على صورة  النقاشات بشأن بهلوي تؤثر على الشباب الإيراني داخل البلاد وتثير به الفضول حول ما لا يعرفونه"، مؤكدا أنه هذه الاحتجاجات تختلف عن احتجاجات الحركة الخضراء في 2009، فحينها طالب المحتجين بتغيير بعض المسؤولين، ولكن الآن يصرخون بموت الديكتاتور.

ويشير السيد بهلوي "منذ بداية الطريق أداروا الانتخابات بطريقتهم، واختاروا المرشحين الموافقين عليهم مسبقا، والرؤساء من علي أكبر رسفنجاني إلى محمد خاتمي ومحمود أحمدي نجاد والرئيس حسن روحاني، وجميعهم يختارهم محرك العرائس آية الله".

ولا يتوقع السيد بهلوي عودة النظام الملكي، ولكنه يدعو إلى الابتعاد عن النظام الثيوقراطي الحالي، والتوجه إلى النظام العلماني. ويؤكد السيد بهلوي على أن ما يهتم به اليوم هو قيادة حركته في إتجاه الثورة والتخلص من النظام الحالي، موضحا أن العملية الديمقراطية وحدها يمكنها إصدار القرار والشكل النهائي للحكومة الجديدة التي ستتولى السلطة.

وليس واضحا من سيتولى حكم إيران في المستقبل، فالكثير من المتظاهرين ألقي القبض عليهم في الاحتجاجات، ولا توجد قيادة واضحة تلوح في الأفق. ولكن يرى السيد بهلوي أن الجني أصبح خارج الزجاجة ومن غير السهل إعادة إدخاله، قائلا " أنا متأكد أنها بداية ثورة، ولكن الثورات لا تحدث بين ليلة وضحاها، أنظروا إلى ثورة 1979، أخذت عاما كاملا لتخرج، فالحركات تتقدم وتتأخر، ولذلك علينا التحلي بالصبر، وأنا بالفعل أنتظر منذ 38 عاما".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجل شاه إيران يكشف أن الثورة ستنطلق ضد حكم الشيوخ في البلاد نجل شاه إيران يكشف أن الثورة ستنطلق ضد حكم الشيوخ في البلاد



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

اختناق 30 طالبة في تسرب لغاز الأمونيا في ميسان العراقية

GMT 22:16 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الروسي يصادق على قانون جديد بشأن التطرف

GMT 10:42 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تعلن عن أسرار حياتها الفنية في "واحد مع الناس"

GMT 19:08 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"وائل كفوري" يحيي حفلًا في دبي 22 تشرين الثاني المقبل

GMT 12:09 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

وفاة خبيرة تجميل شهيرة بسبب "القاتل الصامت"

GMT 17:26 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب ستقنعك باختيار المغرب لقضاء شهر العسل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates