ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس الفرنسي ناقش مع نظيره التونسي الباجي السبسي سبل التعاون المشترك

ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
تونس ـ كمال السليمي

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في تونس استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في هذا البلد بهدف إنقاذ اقتصاده المتردي. وقال في كلمة أمام البرلمان التونسي “ستدعم فرنسا تونس كبلد شقيق أكثر من صديقن وبلدان العالم العربي وتلك المغاربية تحتاج إلى رؤية تونس تنجح”.

والتقى ماكرون نظيره التونسي الباجي قائد السبسي ورئيس الحكومة يوسف الشاهد ورئيس البرلمان محمد الناصر، وناقش معهم التعاون الثنائي في قضايا الاقتصاد والانتقال الديموقراطي في تونس والأمن والهجرة. وهو وصف الثورة التونسية بأنها “ثورة ثقافية بامتياز نجحت في إقرار المساواة بين الرجل والمرأة، وإقامة دولة مدنية أعتقد البعض أنها أمر مستحيل، وكذّبت جميع القائلين إن الإسلام لا يتعايش مع الديموقراطية، واعتقدوا باستحالة الفصل بين الإسلام والسياسة”، واعتبر الرئيس الفرنسي أن “مسؤولية تونس جسيمة في الحفاظ على ما تحقق خلال السنوات الماضية، ويجب أن تواصل العمل وتحقيق النجاح الذي يضمن تغيير حياة مواطنيها نحو الأفضل، خصوصاً أولئك المنتمين إلى الطبقات الوسطى والشعبية، وإنجاز الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية”، مشيداً بجهود سلطاتها في مكافحة الفساد التي وصفها بأنها “عنصر أساسي لإعادة الثقة وتعزيز الديموقراطية”.

وتعهدت فرنسا تقديم مساعدات قيمتها 1.2 بليون يورو (3.6 بليون دينار) خلال الفترة حتى 2020، مع دعم إضافي قيمته 500 مليون يورو للفترة بين 2020 و2022، ومنحها قرضاً تناهز قيمته مئة مليون يورو لإصلاح المؤسسات العامة، وتحويل 30 مليون يورو من الديون إلى استثمارات لتضاف إلى 60 مليون يورو جرى تحويلها قبل سنتين، وأشاد الرئيس قائد السبسي بمبادرة ماكرون معتبراً أنها “تنقل رسائل كثيرة، وتشكل انطلاقة جديدة بين تونس وفرنسا اللتين ظلتا صديقتين على رغم كل التطورات التاريخية بينهما”.

وشكر وقوف فرنسا إلى جانب تونس في “ظل القرار الخاص بتصنيفها الضريبي”، علماً أن باريس ساهمت في سحب اسم تونس من لائحة الدول غير المتعاونة ضريبياً، والتي وضعها وزراء مال الاتحاد الأوروبي في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، وفي شأن الانتقادات التي واجهتها الحكومة في شأن قمع التظاهرات الأخيرة، رد السبسي بتأكيد “عدم تضييق الحكومة على الحريات فحق الصحافة والتظاهر مضمون، لكن التخريب مرفوض وتونس تشق بثبات طريق الديموقراطية”.

وأشرف السبسي وضيفه ماكرون على توقيع اتفاقات شراكة وإعلان نيات يتعلق بالتعاون في مكافحة الإرهاب والتطرف وتمويله، وبرامج لدعم الشبان ومؤسسات الاقتصاد، وإنشاء جامعة فرنسية- تونسية لإفريقيا والمتوسط، وملحق اتفاق لتحويل ديون تونس لدى فرنسا إلى مشاريع استثمارية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه

GMT 17:42 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشف جزر الكناري في المحيط الأطلسي بروح كريستوفر كولومبوس

GMT 01:30 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

التكنولوجيا تثبت قدرتها على تحقيق نتائج قوية في المدارس

GMT 12:24 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

في مواجهة ادعاءات نظام قطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates