الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يرون واشنطن ضعيفة
آخر تحديث 13:36:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عقب احتجاز غواصة الأبحاث التابعة للبحرية الأميركية إثر مناورة عسكرية

الصين تبدأ "الحرب الهجينة" ضد الولايات المتحدة وخبراء يرون واشنطن ضعيفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصين تبدأ "الحرب الهجينة" ضد الولايات المتحدة وخبراء يرون واشنطن ضعيفة

الصين تمارس "الحرب الهجينة" ضد الولايات المتحدة
واشنطن ـ يوسف مكي

أعلن قائد الأسطول الأميركي في المحيط الهادي، الأدميرال هاري هاريس الأبن، خلال لقاءه مع وفد دبلوماسي وخبراء استراتيجيين، في معهد لوي في سيدني في أستراليا، أن بلاده لديها "معادلة عسكرية فائزة"، وذلك بعد يوم من احتجاز الصين لغواصة الأبحاث التابعة للبحرية الأميركية.

وجرت المناورة الصينية ضد الغواصة الأميركية في المياه الدولية، في بحر الصين الجنوبي، على بعد 50 ميلًا من الفلبين؛ وهي حليف أخر للولايات المتحدة، واعتبرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، هذه المناورة بأنها "وقحة"، وهو ما يراه حلفاء الولايات المتحدة في آسيا، الذين رأوا بأن المناورة أثارت تساؤلات عن التصريحات الحاسمة لقائد الأسطول الأميركي.

واعتبر البعض أن المناورة استهزأت بالرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، الذي تحدى سياسة الصين، إزاء تايوان وتعهد باتخاذ سياسات حازمة مع بكين، فيما يتعلق بالتجارة والقضايا الأخرى. وذكر مدير الأمن الدولي في معهد لوي، إيوان غراهام، أن "الحلقة الأضعف في معادلة هاري هاريس الأبن هي التسوية، والصين تختبر هذا الأمر وتتحدى ترامب". ولفت إلى أن القدرات العسكرية والتلويح بها إزاء الصين أمرًا يجب حدوثه، مشددًا على ضرورة عدم اتخاذ ردود فعل "سلبية".

وشعر الدبلوماسيون والمحللون في جميع أنحاء آسيا، بالحيرة من عجز إدارة أوباما على الرد على التحدي الصيني؛ إذ لم ترسل البحرية الصينية الغواصة الأميركية إلى القاعدة البحرية الأميركية السابقة، التي تقع بالقرب من خليج سوبيك، أي قريبًا جدًا من مكان احتجازها.

وبعد مباحثات في مجلس الأمن القومي بشأن كيفية التعامل مع هذه القضية، أرسلت إدارة أوباما طلبًا إلى الصين بعودة الغواصة. وفي المقابل، قالت الصين، إنها ستستجيب لهذا الطلب، لكنها لم تبين متي وكيف سيتم إرسال الغواصة. وأعلن محللون أن النتيجة النهائية أن الصين ستصبح أكثر جرأة من خلال ممارسة عملًا من قبيل أعمال الحرب الهجينة، أي الحض على النزاع.

وأوضح نائب مدير الدراسات في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، دوغلاس إتش بال، أن حلفاء الولايات المتحدة والمراقبين الدوليين، أصبحوا على يقين أن هذا الأمر أسهم في تقويض "جديد" للسلطات الأميركية في المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يرون واشنطن ضعيفة الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يرون واشنطن ضعيفة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates