مسؤول أميركي يؤكد مواصلة العمل على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعلن أن قوات بلاده تخوض معركة صعبة ضد عدو مصطنع يسمى "القاعدة"

مسؤول أميركي يؤكد مواصلة العمل على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسؤول أميركي يؤكد مواصلة العمل على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن

تنظيم "القاعدة" في اليمن
الرياض ـ سعيد الغامدي

منذ أن أعلن تنظيم "القاعدة" مسؤوليته عن التفجيرات التي هزّت الولايات المتحدة الأميركية في الحادي عشر من سبتمبر/أيلول عام 2001، والحملات العسكرية الأميركية مستمرة، في محاولة للقضاء على التنظيم الإرهابي الأخطر. ولعل من بين أبرز الحملات التي تشنها أميركا ضد التنظيم حالياً تلك الجارية في اليمن، حيث يتعرض فرع "القاعدة" في الجزيرة العربية لسلسلة هجمات تستهدف تحطيم قدرته على تنسيق هجمات إرهابية خارجية، ومنعه من انتزاع مناطق تسيطر عليها الحكومة اليمنية الشرعية.

وقال الرائد جوش جاك، رئيس الشؤون الإعلامية في القيادة المركزية الأميركية التي تقود العمليات ضد التنظيم في اليمن، إن القوات الأميركية كثفت بالفعل هجماتها على معاقل "القاعدة"، وشنّت أكثر من 80 ضربة في الشهور الأربعة الماضية. وأكد الرائد جوش، في حديث لـ"الشرق الأوسط"، حرصهم على عدم وقوع ضحايا أبرياء، مشيراً إلى تنسيق مستمر مع الحكومة الشرعية، بقيادة الرئيس عبد ربه منصور هادي. وتابع المسؤول العسكري الأميركي: "لقد حققنا تقدماً، ولكن لا يزال أمامنا الكثير الذي يجب القيام به.

القاعدة في شبه الجزيرة العربية هي جماعة إرهابية هائلة لا تزال قادرة على مهاجمة بلادنا والمواطنين الأميركيين. وتعمل القيادة اليمنية مع الحلفاء العرب لإزالة "القاعدة في شبه الجزيرة العربية" من محافظاتها. واضاف أن القوات الأميركية تقوم بعملياتها بدعم تام من الحكومة اليمنية والرئيس هادي، وبالتعاون مع حلفائنا العرب.ولفت إلى أن الولايات المتحدة شنّت منذ 28 فبراير/شباط أكثر من 80 ضربة ضد مقاتلي "القاعدة" والبنية التحتية ومواقع القتال والمعدات. كما قامت القوات الأميركية بإزالة عشرات الإرهابيين من القاعدة في شبه الجزيرة العربية من ساحة المعركة، بما في ذلك أبو خطاب العولقي، أمير التنظيم الإرهابي في محافظة شبوة. والذي كان قائداً بارزاً مسؤولاً عن التخطيط لهجمات إرهابية ضد المدنيين، وكان له تأثير كبير في التنظيم، كما كانت له علاقات مع كبار قادة الجماعة الآخرين، وكان متورطاً في التخطيط وقيادة الجهود لتفاقم عدم الاستقرار في جنوب اليمن.

وأعلن المسؤول الأميركي الرائد جوش جاك: قتلنا أيضاً أبو أحمد العولقي، أحد كبار مسؤولي القاعدة في شبه الجزيرة العربية، الذي كان يعمل منسقاً للتفجيرات، بالإضافة إلى كونه زعيماً سابقاً لتنظيم داعش في شبوة. كما أطحنا بخطاب الوحيشي، وهو قائد آخر للتنظيم في محافظة البيضاء، وحذيفة الغايلي المتمركز في حضرموت، الذي يعتبر مسؤولاً عن تسهيل شحنات الأسلحة غير المشروعة، وأسامة الحيدرة، وكان نائباً لأمير "القاعدة" في عدن، بالإضافة إلى حارثة الوقري الذي كان مقاتلاً في تنظيم القاعدة في جزيرة العرب ووسيطاً للاتصالات مع مسؤول "القاعدة" العدني الذي قتل في غارة جوية أميركية في 2 مارس/آذار.

وقال: لقد كان العدني خبيراً ومنسقاً للتفجير في القاعدة في جزيرة العرب منذ فترة طويلة، وكان بمثابة أمير "القاعدة" في محافظة أبين. كما قتل مع العدني المعتقل السابق في غوانتانامو ياسر السلمي الذي كان مسجوناً في خليج غوانتانامو، وإضافة إلى تلك القائمة، هناك أبو برزان المسؤول عن تهريب المقاتلين الأجانب إلى داخل اليمن، وسلطان الذهب وعبد الرؤوف الذهب. وأضاف الرائد جوش: "في السنوات الأخيرة، استفادت القاعدة في شبه الجزيرة العربية من المساحات غير الخاضعة للرقابة في اليمن للتخطيط، وتوجيه الهجمات الإرهابية ضد أميركا ومواطنيها وحلفائها في أنحاء العالم، وستواصل القوات الأميركية القيام بعمليات في اليمن ضد "القاعدة" لتحطيم قدرة هذه المجموعة على استخدام المساحات غير الخاضعة للرقابة، وتنسيق الهجمات الإرهابية الخارجية، والحد من قدرتها على الاحتفاظ بالأراضي التي تم الاستيلاء عليها من الحكومة الشرعية في اليمن. وسنركز على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن، وسنعمل مع الشركاء الراغبين في فعل الشيء نفسه".

وعن سقوط ضحايا مدنيين، قال: "لقد رأينا الإرهابيين في جزيرة العرب يختبئون وراء غير المقاتلين، ويقومون بوضع النساء والأطفال في طريق الأذى. والقوات الأميركية تقدّر حياة الأبرياء، ونحن نضع حياتنا على الخط عندما ندخل ساحة المعركة للقضاء على الإرهابيين، وسنواصل بذل كل جهد ممكن لإبقاء غير المقاتلين في أمان دائم"، وتابع: "نتوقع أن تستغرق هذه العمليات المستمرة وقتاً طويلاً، فنحن نخوض معركة صعبة ضد عدو مصطنع، ونحن نواصل إحراز تقدم ضد "القاعدة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول أميركي يؤكد مواصلة العمل على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن مسؤول أميركي يؤكد مواصلة العمل على حرمان الإرهابيين من الملاذ الآمن في اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف

GMT 08:38 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 21:52 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة نهى عابدين تنضم إلى أسرة مسلسل "بني يوسف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates