مسلم بريطاني يؤكد معارضته لـ داعش بعد تمكنه الهرب من مناطق سيطرته
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جاك ليتس يتحدَّث من داخل سجن انفرادي لقوات حماية الشعب الكردي

مسلم بريطاني يؤكد معارضته لـ "داعش" بعد تمكنه الهرب من مناطق سيطرته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسلم بريطاني يؤكد معارضته لـ "داعش" بعد تمكنه الهرب من مناطق سيطرته

مسلم بريطاني يقول انه يُعارض تنظيم "داعش"
لندن - كاتيا حداد

كشف أحد طلاب جامعة "أكسفورد" البريطانية السابقين الذين اعتنقوا الإسلام وسافروا إلى سورية للقتال مع تنظيم "داعش"، عن مشاهداته ومعاناته خلال وجوده هناك قبل تمكنه من الهرب. وقال جاك ليتس (21 عامًا) الذي يلقب بـ"الجهادي جاك" من زنزانة صغيرة في حبس انفرادي،  "إنه محتجزٌ في سجن من قبل وحدات حماية الشعب الكردي، أو الميليشيات الكردية في سورية بعد فراره في وقتٍ سابق من "داعش".

وادعى أنه يُعارض الآن تنظيم "داعش" وإنه غادر أراضيه بمساعدة أحد المهربين. وقد وصل الى نقطة تفتيش كردية، حيث يقول إنه تم إطلاق النار عليه مرتين مع مرافقه المهرِّب. وقال ليتس إنَّه هو والمهرب "ناما في حقل قبل أن تجده القوات الكردية واقتادته إلى سجن في شمال شرق سورية تحت سيطرة الأكراد. والآن يقول ليتس إنه "لا يريد فعل أي شيء له علاقة مع داعش". وأضاف: "أنا اكرهم  اكثر من كرهي للأميركيين، وقد ادركت انهم ليسوا على صواب، فقد وضعونى في السجن ثلاث مرات وهددوني بالقتل".

وكان  ليتس قد اعتنق الإسلام في سن المراهقة عندما كان يحضر مدرسة "شيرويل" في أكسفورد. وبعد فراره من المملكة المتحدة سافر إلى الأردن في الثامنة عشرة من عمره في عام 2014، وعُرف فيما بعد باسم "أبو محمد" أثناء عيشه في العراق. وقد نفت عائلته أنه كان يُقاتل مع تنظيم "داعش" ولكنه كان في الشرق الأوسط لأسباب إنسانية.

وقال ليتس لهيئة الإذاعة البريطانية من خلال النصوص والرسائل الصوتية إنه أصيب في انفجار، وذهب إلى الرقة في سورية للتعافي. وأضاف انه قبل عام تقريبًا أصبح يشعر بخيبة أمل من التنظيم عندما قتل مسلحوه مؤيدين سابقين. وقد تمكن من الفرار من مركز احتجاز للأمن وعثر على مهرب لإخراجه من إقليم داعش، عندما اعتقلته القوات الكردية.

ولدى سؤاله عما إذا كان يرغب في الحصول على مساعدة من المسؤولين البريطانيين، قال ليتس لـ"بي بي سي" انه لا يريد مساعدة احد. ولم يرَ والداه جون ليتس وسالي لين، ابنهما منذ أكثر من ثلاث سنوات. ولم يسمعوا عنه شيء منذ الأول من حزيران / يونيو. وقد أُتُهم الزوجان بالقيام بجرائم تتعلق بالإرهاب لمحاولة إرسال أموال لابنهما.

ويدعو والدا ليتس السلطات البريطانية إلى القيام بكل ما في وسعهما لمساعدة ابنهما، على الرغم من أنه أضاف أنه سيضطر إلى "محاسبته على أفعاله". وقالا إن "لا أحد يريد أن يتحمل المسؤولية" الآن. وقال ليتس إنه إذا كان لابنه أي علاقة مع داعش، فهو لا يريد أن يفعل شيئا معه. أعتقد أنه كان هناك الكثير من المعلومات الخاطئة".وقالت والدته لين في وقت سابق إنها كانت ممتنة للغاية بعد معرفة أين هو ابنهما. وأضافت: "نحن مرتاحون كثيرًا. إنها المرة الأولى التي نعرف فيها أنه ربما نجا من كل هذا.

وقد نفى جاك البالغ من العمر 21 عاما، في وقت سابق، ادعاءات أنه سافر إلى الشرق الأوسط لمحاولة الانضمام إلى داعش. وقال لشبكة التلفزيون العربي: "أريد الخروج من السجن، لأنني ما زلت مسجونًا حاليا لدى وحدات حماية الشعب الكردي. ليس لدي أي فكرة عما سيحدث لي الآن. أنه المستقبل، لا أحد يعرف إلا الله. أريد أن أرى أمي، واشرح لها بعض الأشياء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلم بريطاني يؤكد معارضته لـ داعش بعد تمكنه الهرب من مناطق سيطرته مسلم بريطاني يؤكد معارضته لـ داعش بعد تمكنه الهرب من مناطق سيطرته



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates