بومبيو يكشف أن روسيا طوَّرت صواريخ ssc8 بما يجعلها تشكل خطراً على أوروبا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الناتو" يتَّهم موسكو بانتهاك المعاهدة النووية وواشنطن تلوّح بالانسحاب منها

بومبيو يكشف أن روسيا طوَّرت صواريخ "SSC-8" بما يجعلها تشكل خطراً على أوروبا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بومبيو يكشف أن روسيا طوَّرت صواريخ "SSC-8" بما يجعلها تشكل خطراً على أوروبا

وزيرالخارجية الأميركي مايك بومبيو
بروكسل ـ عادل سلامه

أكد أعضاء حلف شمال الأطلسي الـ"ناتو" إلى أن "روسيا تنتهك معاهدة نووية تاريخية تعود الى حقبة "الحرب الباردة"، مما يمهد الطريق أمام الولايات المتحدة لمغادرة الاتفاقية. وقال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، إن "الولايات المتحدة ستعلق التزاماتها  تجاه المعاهدة خلال 60 يومًا بسبب الانتهاكات الروسية، وبعدها ستبدأ في فترة الانسحاب التي تمتد لستة أشهر من معاهدة القوى النووية المتوسطة المدى لعام 1987 .

وذكر بومبيو أن روسيا طورت مجموعة متعددة من صواريخ "SSC-8" ، في إشارة إلى صاروخ "كروز" ، متوسط المدى ، الذي يحمل اسم "نوفاتور 9M729." وأشار بومبيو أن موسكو تختبر الصاروخ فعلياً منذ منتصف العقد الأول من القرن الحالي. وقال في مؤتمر صحفي جديد بعد اجتماع مع نظرائه في حلف شمال الأطلسي "ناتو"، "إن "نطاق الصاروخ يجعله خطراً مباشراً على أوروبا".

وقال بومبيو إن "العالم بحاجة إلى مواجهة الغش الروسي بشأن التزاماته للحد من التسلح". وأضاف "أن الدول تواجه خيارين، "إما دسُّ رؤوسها في الرمال " أو "مواجهة موسكو".

وكشف وزير الخارجية الأميركي عن أن واشنطن أثارت القضية 30 مرة على الأقل، وواجهت "اتهامات لا أساس لها" من روسيا في المقابل. وقال بومبيو إنه "لا يمكن رؤية قضية  الصواريخ الروسية بمعزل عن تصرفات موسكو حول العالم - بما في ذلك النزاع في أوكرانيا و ضمّ القرم والتسمم في "ساليسبري" في المملكة المتحدة وعدد من الحوادث الأخرى. وأشار إلى أن واشنطن سوف تضطر إلى استعادة التوازن العسكري في أوروبا في الفترة المقبلة، ولكن بومبيو امتنع حتى الآن عن تقديم مزيد من التفاصيل .

وضغط حلفاء الـ"ناتو" بقيادة ألمانيا، على بومبيو في اجتماع في بروكسل لإعطائهم فرصة أخيرة قبل انسحاب واشنطن من المعاهدة، وسط مخاوف من سباق تسلح جديد في أوروبا. ووافق وزراء الخارجية لدول الحلف على الإعلان رسمياً بأن روسيا "قد خرقت بشكل كبير" معاهدة الأسلحة النووية في بيان دعماً للولايات المتحدة.

في المقابل، نفت روسيا القيام بتطوير صاروخ "كروز" الأرضي متوسط المدى والقادر على حمل رؤوس حربية نووية وضرب المدن الأوروبية في وقت قصير. لكن الأمين العام لحلف "ناتو" ينس ستولتنبرغ، قال إنه "سيكون هناك الآن دفعة دبلوماسية مكثفة لمحاولة إقناع روسيا بالتخلي عن تلك الصواريخ ، حتى لا تنسحب واشنطن من الاتفاقية في فبراير/شباط المقبل.

يُذكر أنه كان تمَّ التفاوض على معاهدة الأسلحة النووية بين الرئيسين آنذاك رونالد ريغان والزعيم السوفياتي ميخائيل غورباتشوف ، وتم القضاء على ترسانات الصواريخ المتوسطة المدى لأكبر قوتين نوويتين في العالم والحد من قدرتهما على شن ضربة نووية في وقت قصير. وتمت إزالة صواريخ "كروز" وبيرشينغ الأميركية المنتشرة في بريطانيا وألمانيا الغربية، نتيجة لذلك ، في حين أن الاتحاد السوفياتي سحب سحب الصواريخ من طراز SS-20 خارج النطاق الأوروبي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بومبيو يكشف أن روسيا طوَّرت صواريخ ssc8 بما يجعلها تشكل خطراً على أوروبا بومبيو يكشف أن روسيا طوَّرت صواريخ ssc8 بما يجعلها تشكل خطراً على أوروبا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني

GMT 13:25 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحصائية صادمة لعدد الوفيات بمرض الإيدز في السودان

GMT 00:44 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"الأوراق المالية" تحيل شركتين مخالفتين إلى الجهات الأمنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates