الرئيس الجزائري يُنهي مهام ثلاثة مسؤولين بارزين
آخر تحديث 18:52:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بينهم اثنان في القصر الرئاسي

الرئيس الجزائري يُنهي مهام ثلاثة مسؤولين بارزين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الجزائري يُنهي مهام ثلاثة مسؤولين بارزين

الرئيس الجزائرى المؤقت عبد القادر بن صالح
الجزائر - سناء سعداوي

كشفت الرئاسة الجزائرية اليوم الخميس، أن الرئيس المؤقت عبد القادر بن صالح، أنهى مهام ثلاثة مسؤولين بارزين بينهم اثنان في القصر الرئاسي.

وأنهى عبد القادر بن صالح، مهام محمد سبايبي كرئيس للهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته.

كما أنهى الرئيس الجزائري أيضًا مهام آيت عرقوب عبد الكريم، التي كانت تشغل منصب مدير المواكب الرسمية والنقل لرئاسة الجمهورية، إضافة إلى إقالة مدير المنظومات والوسائل المعلوماتية شوهاد بوعبانة.

ويثير بن صالح جدلًا واسعا منذ توليه رئاسة الجزائر خلفا للرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي استقال في الثاني من شهر أبريل/نيسان الماضي، تحت ضغط الثورة الشعبية والمؤسسة العسكرية.

وقال مصدر قضائي جزائري "إن مدير الشرطة السابق اللواء عبد الغني هامل تعرض أمس لمساءلة بالمحكمة حول تصريحات له، فهمت بأنها موجهة إلى قائد الجيش، الضابط النافذ في شؤون الحكم الجنرال أحمد قايد صالح، تتعلق بضلوع مسؤولين عسكريين ومدنيين في تسريب سبعة قناطير من الكوكايين، تم جلبها العام الماضي من البرازيل مرورا بإسبانيا".

وذكر المصدر القضائي، أن أسئلة قاضي التحقيق بمحكمة الجزائر العاصمة، انصبت كلها حول من كان يقصد هامل بتصريح، عدّ خطيرا للغاية، وكان سببا مباشرا في إبعاده من المنصب، بعد أن أطلقه في يونيو /حزيران من العام الماضي.

وقال هامل ردًا على سؤال صحافي بشأن قضية مصادرة قناطير الكوكايين، "إذا أردت أن تحارب الفساد، فعليك أن تكون نظيفا"، وكررها مرتين على مسامع الصحافيين.

وتحدَّث هامل يومها بخلفية تتمثل في ورود اسم نجله وسائقه الشخصي في التحقيقات، التي أجراها الدرك في القضية، وعدَّت هذه التصريحات حينها موجهة إلى الجنرال غالي بلقصير، رئيس أركان جهاز الدرك "قائد سلاح الدرك حاليا"، الذي أطلق التحريات، غير أن المقصود في الحقيقة هو رئيس أركان الجيش ونائب وزير الدفاع، قايد صالح لأنه هو من كلف بلقصير بإجراء التحريات.

أقرأ أيضًا

"بن صالح" مشروع تعديل الدستور تتويج لمسار طويل من المشاورات

ومن بين ما قال هامل "64 سنة" يومها بنبرة غاضبة، "أقولها صراحة. لقد وقعت في التحقيقات الابتدائية تجاوزات وخرق للقانون. ولحسن الحظ فإن القضاة لم يتركوا القضية تتميّع".

وكان يقصد أن القضاة رفضوا اتهام نجله وسائق الشخصي، وكان يشير في الوقت الوقت إلى جهاز الدرك الوطني، التابع للجيش الذي أمسك بالقضية، واعتقل عشرات المشتبه بهم، قبل أن يحيل الملف على النيابة.

وأفاد المصدر القضائي أن "هناك مؤشرات تؤكد بأن قايد صالح يقف وراء استدعاء هامل للتحقيق، أهمها أنه تحدث الأسبوع الماضي في خطاب عن قضية الكوكايين"، وقال إن القضاة مطالبون بمعالجة هذا الملف في أقرب وقت".

وأضاف المصدر موضحا أنه لم توجه أي تهمة لمدير الشرطة سابقا، لكن ظهرت عليه علامات الاستياء وهو يخرج من مكتب قاضي التحقيق.

ويُشار إلى أن المتهم الرئيسي في قضية المخدرات الصلبة، هو رجل الأعمال المعروف كمال شيخي، الشهير بـ"البوشي" (الجزار)، وهو مسجون حاليا، وتم استجواب هامل من طرف محكمة تيبازة "غربي العاصمة" الأسبوع الماضي في قضية "الحصول على عقار صناعي بطرق غير قانونية"، كما أن نجله معني بالقضية أيضا، غير أنه غادر مكتب قاضي التحقيق من دون أن توجه له أي تهمة.

وردَّ رئيس الوزراء السابق أحمد أويحيى، الثلاثاء الماضي على تهم فساد أمام محكمة الجزائر العاصمة، ووجد في انتظاره أمام مدخل المحكمة مئات الأشخاص، وهم يصيحون في وجهه "التهمتم البلاد أيها اللصوص".

ونظَّم المئات من عمال مجموعة الصناعات الغذائية "سيفتال" أمس، مظاهرة في بجاية "250 كلم شرق"، للمطالبة بالإفراج عن رئيسها، الملياردير الكبير يسعد ربراب، الموجود بالحبس الاحتياطي منذ أسبوعين، بعد اتهامه بـ"تضخيم فواتير" تتعلق بعتاد لتطهير المياه، استورده من الخارج بقيمة 3 ملايين دولار.

ورفع المتظاهرون شعارات معادية لقائد الجيش، الذي حملوه مسؤولية "تصفية حساب قديم مع ربراب"، وطالبوا بـ"محاسبة أفراد العصابة الحقيقيين، وعلى رأسهم سعيد بوتفليقة"، شقيق الرئيس السابق، الذي باتت متابعته وشيكة

قد يهمك أيضًا:

 البرلمان الجزائرى يُعين عبد القادر بن صالح رئيسًا مؤقتا للبلاد

"بن صالح" مشروع تعديل الدستور تتويج لمسار طويل من المشاورات

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الجزائري يُنهي مهام ثلاثة مسؤولين بارزين الرئيس الجزائري يُنهي مهام ثلاثة مسؤولين بارزين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد
 صوت الإمارات - مقتل عنصرين من الحرس الثوري في قم بانفجار مخلفات حرب

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 21:02 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل تصاميم أرضيات غرف النوم العصرية

GMT 14:15 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يقدم واجب العزاء في وفاة قابوس

GMT 12:16 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي ترد على المنتج محمد السبكي بالقانون

GMT 08:50 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

خالد الصاوي يتصدّر "تويتر" بعد رقصه على أغنية "دي دي"

GMT 08:38 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

انقسام داخل الهلال السعودي حول مصير كاريلو

GMT 03:22 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

تتويج نادي النخيل الرياضي بطلا لمنطقة عسير

GMT 00:46 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

رانيا يوسف تؤكد سبب رفضها العمل مع غادة عبدالرازق

GMT 17:54 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

حملة واسعة في دبي اليوم للتطعيم ضد «كورونا»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates