حماس توافق على شرط حلِّ لجنتها الإداريَّة في غزة لتحقيق المصالحة مع فتح
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تريد أن يرفع الرئيس عباس جميع الإجراءات العقابيَّة التي اتخذها ضد الحركة

"حماس" توافق على شرط حلِّ لجنتها الإداريَّة في غزة لتحقيق المصالحة مع "فتح"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "حماس" توافق على شرط حلِّ لجنتها الإداريَّة في غزة لتحقيق المصالحة مع "فتح"

أعضاء حماس والرئيس عباس
غزة ـ ناصر الأسعد

وافقت حركة "حماس"، أمس الاحد، على حل مجلسها الحاكم في قطاع غزة، والذي يُعرف أيضًا باسم "اللجنة الإدارية"، والسماح لحكومة السُلطة الفلسطينية التي تتخذ من الضفة الغربية مقرًا لها، بتولي مكانها وإجراء انتخابات عامة. وطوال الأشهر القليلة الماضية، دعت حركة "فتح" ورئيسها محمود عباس "حماس" إلى اتخاذ هذا القرار وتنفيذه، حسبما جاء في تقريرٍ لصحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.

ومنذ أن أطاحت "حماس" بالسلطة الفلسطينية التي تسيطر عليها حركة "فتح" من غزة في عام 2007، شكلت كل من حركتي "حماس وفتح" حكومتين منفصلتين، حكومة تُديرها حركة حماس في غزة، وحكومة أخرى بقيادة السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية. وفي حين وقَّع الطرفان عددًا من اتفاقات المُصالحة الرامية إلى إنشاء حكومة مشتركة واحدة، فإنَّهما لم ينفذا أيًا منهما.


وجاء إعلان "حماس" أمس الأحد، بعد محادثاتٍ مُنفصلة في القاهرة الأسبوع الماضي بين مسؤولين مصريين  ومجموعة من المسؤولين في "فتح" وآخرين من "حماس".

ولا يزال وفدا مسؤولي فتح وحماس في العاصمة المصرية حتى مساء الأحد. ورحب محمود العالول نائب رئيس حركة "فتح" بإعلان "حماس"، لكنه قال إنَّ حركته تود أولًا التأكيد من صحته. وقال عالول في بيانٍ نُشر على صفحة حركة "فتح" الرسمية على موقع "فيسبوك": "إذا كانت الأخبار صحيحة، فهذا أمرٌ جيد وإيجابي". وأضاف "لكننا لا نريد أن نعمل بسرعة على ما يقال في الأخبار".
وكان الطرفان قد اتفقا في آخر مرة حاولت فيها الحركتان التوفيق في ما بينهما في مايو/أيار  2014، على السماح لحكومة السلطة الفلسطينية بتحمل المسؤولية عن غزة وإجراء الانتخابات.

ومع ذلك، فقد أعطيت السلطة الفلسطينية في نهاية المطاف ولاية محدودة في ظل استمرار حكومة الظل في حماس في السيطرة على مُعظم المؤسسات الحكومية في غزة. كما لم تجرِ الانتخابات على الإطلاق.

وقال عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" عزام الأحمد الذي يرأس حاليًا وفد مسؤولي فتح في القاهرة يوم الأحد إنَّ حركتي حماس وفتح ستعقدان اجتماعًا ثنائيًا لمُناقشة المصالحة، ولكنَّه لم يُحدد موعدًا. وأضاف الأحمد إنَّ اجتماع فتح وحركة حماس سيعقبه اجتماع لمُعظم الفصائل الفلسطينية.

أما فوزي برهوم،  المُتحدث باسم حماس فقال إنَّ الحركة تتوقع الآن أن يقوم عباس بالمثل من أجل المُضي قُدمًا بالمصالحة. وقال في بيانٍ على الموقع الرسمي لحركة حماس "هذا يضع أبو مازن وفتح على المحك الحقيقي". وأضاف "إنَّ شعبنا يبحث عن رد فعلي وفعَّال لتحقيق طموحاته للوحدة الوطنيَّة والشَّراكة الحقيقية". وتريد حماس أن يرفع عباس مختلف الإجراءات العقابيَّة التي اتخذها ضد الحركة في غزة على مدى الأربعة أو الخمسة أشهر الماضية بما في ذلك تخفيضات الميزانيات المُخصصة لقطاع غزة والخدمات الطبية والرواتب وغيرها. وكان الأحمد، أعلن يوم الثلاثاء الماضي، أنه إذا تخلت حماس عن جنتها الإدارية، فسوف يرفع عباس إجراءاته العقابية ضده.

وقال عباس الموجود حاليًا في نيويورك للاجتماع السنوى للجمعية العامة للأمم المتحدة لوسائل الإعلام الفلسطينية إنه راض عن إعلان حماس ولكنَّه لم يُعلق على مستقبل اجراءاته العقابية ضده. كما قال إنه سيعقد اجتماعًا للقيادة الفلسطينية لدى عودته إلى رام الله. ومن المُقرر أن يجتمع رئيس السلطة الفلسطينية مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأربعاء،  والذي تعتبر حكومته حركة حماس "منظمة إرهابية".

وأشاد محمد دحلان، منافس عباس في فتح، بحركة حماس لإعلانها، وقال إنه يدعم المُصالحة.
واضاف دحلان الذي يقيم في الإمارات العربية المتحدة على موقع فيسبوك "إنَّ موقفنا ثابت ولن يتغير في ما يتعلق بدعم جهود المصالحة الوطنية". وأضاف "لقد دعونا جميع الأطراف إلى تحقيق وحدة شعبنا وفصائلنا وقواتنا". وعلى مدى الأشهر القليلة الماضية، شكل دحلان وحماس، اللذان كانا أعداء، تحالفًا. وقد اتفقت المجموعتان على تنفيذ عددٍ من المشروعات الاجتماعية والاقتصادية في غزة. وحاول عباس الذي بذل جهودًا كبيرة خلال العام الماضي لتطهير أتّباع دحلان من السياسة الفلسطينية.

وقال بيورن برينر، مؤلف كتاب "غزة تحت حماس"، إنَّ حماس وافقت على حلّ لجنتها الإدارية لأنها تعرضت لضغوطٍ لتسليمها لشعب غزة. ويبلغ معدل البطالة حاليًا 42٪ في غزة، والبنية التحتية للمياه والكهرباء لا تُلبي احتياجات السكان الأساسية، ويعتمد نصف السكان على المساعدات الإنسانية. بيد أن برينر كان مُتشككا فى أنَّ إعلان حماس يوم الاحد سيؤدي الى مصالحةٍ كاملة بين حماس وفتح. وقال إنَّ "حماس تريد تحسين الوضع في غزة لكنَّها لا تُريد التخلي عن السيطرة عليها". وأضاف "على الرغم من إعلانها، اعتقد أنَّها ستبقى الحاكم الفعلي لقطاع غزة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس توافق على شرط حلِّ لجنتها الإداريَّة في غزة لتحقيق المصالحة مع فتح حماس توافق على شرط حلِّ لجنتها الإداريَّة في غزة لتحقيق المصالحة مع فتح



10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 14:44 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية مول لإطلالة مريحة وأنيقة في المكتب

GMT 15:12 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

الكرتون اثنين

GMT 15:53 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

حميد النعيمي يهنئ شرطة عجمان بفوزها بجائزتين دوليتين

GMT 11:06 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الخارجية الأميركية تساند المظاهرات الإيرانية

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

مجدي بدران يبرز طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا

GMT 04:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات "تيفاني" تجمعُ ناعومي كامبل وزوي كرافيتز

GMT 20:10 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيرجين هوليدايز" تفتتح متجرًا جديدًا للسفر في بريطانيا

GMT 09:38 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يشكر لوف بعد منحه راحة من مباراة ألمانيا

GMT 23:33 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وصلة غزل من حسام الحسيني في والدته الفنانة نهال عنبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates