الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة والسفر
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سجلت قيمته 8.6 % سنويًا خلال العام الماضي

الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة والسفر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة والسفر

الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة
دبي ـ سعيد المهيري

أظهرت بيانات مجلس السفر والسياحة العالمي، أن الإمارات حققت المرتبة الأولى عالميًا في النمو السنوي لحجم الاستثمار في قطاع السفر والسياحة العام الماضي، بواقع 8.6% سنويًا، والمرتبة الثامنة في قيمة النمو المتوقع لحجم الاستثمار بين 2018 و2028، بواقع 34.8 مليار درهم.

وجاءت ضمن المراتب العشر الأولى في النمو السنوي لحجم الاستثمار السياحي البحرين والهند والكونغو والأردن والصين وراوندا. وبلغ حجم الاستثمار في القطاع العام الماضي 25.4 مليار درهم، حيث يشكل 8% من إجمالي الاستثمارات في الدولة، على أن ينمو بنسبة 7.3% العام الجاري ليصل إلى 27.3 مليار درهم، وينمو سنويًا بمعدل 8.6% حتى 2028 ليصل إلى 62.1 مليار درهم.

وأشارت البيانات التي تقارن بين 185 دولة حول العالم في مختلف المجالات في قطاع السفر والسياحة، إلى أن الإمارات حققت المرتبة 27 في المساهمة الإجمالية لقطاع السفر والسياحة بالناتج المحلي العام الماضي، والمرتبة 23 في المساهمة المباشرة في الناتج المحلي، حيث تعد الإمارات الدولة الثانية بعد المملكة العربية السعودية في المنطقة في المساهمة المباشرة للقطاع، ويليها دول مثل لبنان والكويت وعمان والأردن والبحرين.

وبلغت المساهمة غير المباشرة الإجمالية لقطاع السفر والسياحة بالناتج المحلي الإماراتي العام الماضي، 154,1 مليار درهم، وبنسبة 11.3% من إجمالي الناتج المحلي، على أن ينمو بنسبة 4.9% العام الجاري إلى 161.7 مليار درهم، ويرتفع بمعدل 3.8% سنويًا ليصل إلى 234.2 مليار درهم بحلول عام 2028، بحسب بيانات مجلس السفر والسياحة العالمي.

وبلغت المساهمة المباشرة لقطاع السفر والسياحة بالناتج المحلي الإماراتي للعام الماضي 69.1 مليار درهم أي 5.1% من إجمالي الناتج المحلي بالدولة، ومن المتوقع أن يرتفع بنسبة 5% العام الجاري إلى 72.5 مليار درهم أن ينمو سنويًا، بمعدل 4.1% ليصل إلى 108.4 مليار درهم للعام 2028.

وفيما يتعلق بحجم الاستثمار العام الماضي، حلت الإمارات المرتبة 22 عالميًا في حجم الاستثمار في القطاع العام الماضي، والمرتبة 12 في حجم إنفاق السياح الدوليين داخل الدولة، أما مساهمة قطاع السفر والسياحة بالتوظيف، فحلت الإمارات المرتبة 47 في مساهمة القطاع المباشرة في التوظيف، 57 في المساهمة غير المباشرة.

وساهم قطاع السفر والسياحة بشكل مباشر العام الماضي في توفير 300 ألف وظيفة، أي بمساهمة 4.9% من إجمالي الوظائف على أن ينمو 4.1% العام الجاري، وبمعدل 2.4% حتى 2028، وفيما يتعلق بالوظائف غير المباشرة، فوفر القطاع العام الماضي 585 ألف وظيفة، أي بمساهمة 9.5% من إجمالي الوظائف على أن ينمو 3.2% العام الجاري و1.8% سنويًا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة والسفر الإمارات الأولى عالميًا في نمو حجم الاستثمارات في مجال السياحة والسفر



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates