مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العاهل السعودي الملك سلمان وولي العهد يعزّيان نجل المغدور خاشقجي وأسرته لوفاته

مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة

الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترامب
الرياض ـ سعيد الغامدي

عبَّر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، وابنه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الى الابن الأكبر للصحافي السعودي المغدور جمال خاشقجي، عن تعازيهما لوفاة والده. وأجرى الملك سلمان وولي العهد الأمير محمد مكالمة هاتفية مع صالح جمال خاشقجي لهذه الغاية بعد أكثر من أسبوعين من اختفاء والده إثر دخوله القنصلية السعودية في اسطنبول بغرض الحصول على أوراق حتى يتمكن من الزواج من خطيبته التركية.

مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة

واعترفت المملكة العربية السعودية بمقتله عبر صحيفة الـ"واشنطن بوست" ، بعد أن ظلت لأسبوعين تؤكد عدم وجود أي شيء لديها يتعلق باختفائه. وأوضحت الرياض أن خاشقجي ، وهو أحد أبرز المعارضين السعوديين ، قد توفي أثناء معركة في القنصلية. منذ ذلك الحين اعترف وزير الخارجية عادل الجبير بأن الكاتب قد قُتل ، لكن القتل كان "خطأً هائلاً".

ودافع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن قيادة الأمير محمد ، وأثنى عليه لكونه "شخصاً يمتلك سيطرة جيدة" ، لكنه قال في مقابلة: "من الواضح أن "هناك خداعًا وكانت هناك أكاذيب".

ونشرت المحكمة الملكية السعودية صورة رسمية للملك سلمان والأمير محمد ، يعلنان عن مكالمة هاتفية مع صالح خاشقجي تحت عنوان: "تقدم القيادة التعازي لأسرة جمال خاشقجي".و"خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود يقدِّم التعازي لأسرة وأقارب جمال خاشقجي".

وجاءت الصورة كما قيل، صادمة للأمير محمد بسبب رد الفعل العنيف على مقتل خاشقجي واستجابة المملكة العربية السعودية لها. وقال مصدر مقرب من العائلة المالكة لصحيفة "وول ستريت جورنال": إن "البلاط الملكي شعر بالارتياح  عندما ظهرت أنباء حول قضية اختفاء وقتل خاشقجي". وأضاف المصدر أنه عندما بدأت الأمور تتصاعد في الولايات المتحدة ، بدأ الجميع يشعرون بالقلق. ولم يفاجأ  أحد أكثر من ولي العهد ، الذي لم يتمكن من رؤية سبب كون هذه القضية  " كبيرة ". وأضاف مصدر آخر قريب من الديوان الملكي "لقد صُدم حقا لأنه كان هناك رد فعل كبير، وأنه يشعر بالخيانة من الغرب". وقال إنه "لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضده قبل أن تظهرالأدلة".

مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة

ولم تظهرالضجة التي أحاطت بوفاة خاشقجي أي علامات على التباطؤ منذ اختفائه لأول مرة في بداية الشهر. وبعد أسابيع من إنكار أنهم يعرفون أي شيء عن اختفاء خاشقجي ، أكدت الحكومة السعودية أنه مات. وفي يوم الأحد ، قال مسؤول سعودي إن خاشقجي قد قُتل على أيدي "عملاء محتالين" وضعوه "في وضع خنق" لمنعه من مغادرة القنصلية وطلب المساعدة. وكشف المسؤول عن أن "خاشقجي قاوم قبل أن يتم وضع جسده في سجادة وإعطاؤه إلى أحد  العملاء للتخلص منه". وقد أوقفت السلطات السعودية 18 رجلاً ذوي صلة بمقتل خاشقجي.

وورد أن الأمير محمد كان مذهولا للغاية بسبب الرد الدولي على مقتل خاشقجي حتى أنة تواصل مع جاريد كوشنر. وبحسب ما ورد ، اتصل كوشنر في 10 أكتوبر / تشرين الأول ، أي بعد ثمانية أيام من اختفاء خاشقجي - وسأله عن "سبب الغضب" ، وفقاً للمصادر التي أطلعت على المحادثة الهاتفية.

بعد ذلك ، أخبر كوشنر ومستشار الأمن القومي جون بولتون الأمير محمد أنه بحاجة إلى "الوصول إلى نهاية قضية اختفاء خاشقجي". ومنذ ذلك الحين حاول ترامب التقليل من شأن كوشنر وصداقة الأمير ، وقال للصحفيين يوم السبت إنهما مجرد "شابين"  فى "نفس العمر".

وادعى ترامب  أيضا أن كوشنر ،البالغ 37 عاما ، بالكاد يعرف الأمير البالغ من العمر 33 عاما ، على الرغم من أن الرجلين عقدا عدة لقاءات فردية . وورد أنهما يتواصلان مع بعضهما البعض عبر تطبيق "الواتس آب".

وعقد الأمير محمد وكوشنر أول اجتماع لهما في البيت الأبيض في مارس / آذار 2017. ثم جرت اجتماعات إضافية بينهما وجهاً لوجه أربع مرات أخرى على الأقل ، وقيل إنهما ملتزمان  ومقربان نظرًا الى قربهما  فيي العمر ووظائفهما القوية داخل أسرتيهما. لكن خلف الأبواب المغلقة ، قالت المصادر إن "ترامب محبط لأن علاقتة الوثيقة مع ولي العهد أصبحت عبئا في الأزمة الدولية".وفي الوقت نفسه يحث كوشنر الرئيس على الوقوف إلى جانب الأمير ويقنعه بأنه يمكن أن ينجو من هذه الفضيحة مثلما فعل مع آخرين في الماضي ، وفقاً لصحيفة "نيويورك تايمز".

حتى في الوقت الذي انتقد فيه تفسير السعودية لموت خاشقجي يوم السبت ، لم يكن الرئيس ترامب لديه كلمات قاسية لولي العهد. فقد قال: "من الواضح أن هناك خداعًا وكانت هناك أكاذيب". ودافع ترامب عن قيادة الأمير محمد وأثنى عليه لكونه "شخصاً ذا سيطرة جيدة". ومضى يقول لصحيفة "واشنطن بوست" يوم السبت": إنه "لم يرَ أي دليل على أن ولي العهد أمر ،أو علم ، بمقتل خاشقجي". وأشار ترامب الى أن أحداً لم يقل له أنه المسؤول. لم يخبرني أحد أنه ليس مسؤولاً. لم نصل إلى هذه النقطة. "

ويأتي هذا في الوقت الذي صب فية كبار المشرعين الأميركيين غضبهم  على ولي العهد ، قائلين إنهم "يعتقدون أنه أمر بقتل الصحفي السعودي في وقت سابق من هذا الشهر". وقال السيناتور الجمهوري بوب كوركر ، الرئيس المؤثر في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ ، في مقابلة مع "سي إن إن": "انة يعتقد انة فعل ذلك" . وقال كوركر ، الذي تلقى إحاطة سرية حول القضية يوم الجمعة ، إنه ينتظر الانتهاء من التحقيقات ، وأعرب عن أمله في أن تشارك تركيا في أي تسجيلات صوتية لمقتل خاشقجي في القنصلية السعودية في اسطنبول منذ أسبوعين.

ويرى اثنان من أفراد العائلة المالكة أن الأمير خالد الفيصل ، مبعوث الملك سلمان ، لديه إمكانية الوصول إلى الأدلة التي تدحض القصة الحالية حول مقتل خاشقجي. وتوقعا أن يكون لدى الأمير خالد الفيصل تسجيل صوتي يثبت أن خاشقجي تعرّض لتخدير وقتل في غضون دقائق من السير في القنصلية.

وزعم كروكر أنه يعتقد بأن القتل كان بأمر من الأمير محمد. وقال كروكر لشبكة "سي.ان.ان" التلفزيونية: "دعونا ندع هذه المسرحية تخرج، لكن تخميني هو أن الولايات المتحدة وبقية العالم سيؤمنان تماما في نهاية الأمر بأنه فعل ذلك." ونفى الأمير محمد تورطه في اختفاء خاشقجي ، وهو من أشد منتقدي سياساته. وأصر وزير الخارجية عادل الجبير عبر التلفزيون الأميركي على أن القتل كان خطأ ، وسعى إلى حماية الأمير القوي من الأزمة المتسعة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة مصدر سعودي يؤكد أن الأمير محمد لن ينسى أبداً كيف انقلب الناس ضدَّه قبل ظهور الأدلة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 01:35 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

"البنتاجون" يعترف بارتفاع الاعتداءات الجنسية في الجيش

GMT 19:15 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

برشلونة يستخدم ميسي في فيلم رسوم متحركة

GMT 02:11 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

شروق سمير تستعد لإحياء عيد الحب في حضن الصعيد

GMT 10:51 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

ارتفاع مساحات البناء المرخصة خلال 2012 في الأردن

GMT 13:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مميزة لتزين غرفة الطعام في فصل الخريف

GMT 08:29 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

اليابان تؤجل زيارة فلاديمير بوتين تحت ضغوط أميركية

GMT 15:49 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

المطربة الشابة نجلا تنعى شقيقتها التوأم نورلين

GMT 21:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

أماكن إقامة ذات إطلالات ساحرة في نيويورك

GMT 13:54 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

انطلاق أولى حلقات "كله بالحب" لمسلسل "نصيبي وقسمتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates