ماي تتفادى خسارة كبرى بامتناع النواب عن التصويت لمنح البرلمان المزيد من السلطة
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في حالة عدم التوصل إلى اتفاق حقيقي بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

ماي تتفادى خسارة كبرى بامتناع النواب عن التصويت لمنح البرلمان المزيد من السلطة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ماي تتفادى خسارة كبرى بامتناع النواب عن التصويت لمنح البرلمان المزيد من السلطة

رئيس وزراء بريطانيا تيريزا ماي
لندن ـ كاتيا حداد

تفادت رئيس وزراء بريطانيا تيريزا ماي، ضربة قوية لسلطتها بعد أن تراجع المتمردون عن إلحاق هزيمة محرجة، في مجلس العموم، لخطط خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وصوّت النواب بأغلبية 16 صوتًا على رفض اقتراح كان من شأنه أن يمنح البرلمان المزيد من السلطة لتوجيه نهج رئيس الوزراء في حالة عدم الوصول لصفقة بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وكان التعديل المقترح من شأنه أن يقلل من احتمال الخروج بدون الوصول لاتفاق.

واستغل المؤيدون للبريكست فورا النتيجة باعتبارها "لحظة محورية" تضمن أن إتمام خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بدون الوصول لاتفاق لا يزال احتمالا، وهو أمر يدعون أنه يقوي يد الحكومة في المفاوضات، ويعني فوز رئيس الوزراء أنه لن يكون هناك الآن أي قيود إضافية عليها، حيث تسعى إلى الحصول على اتفاقية خروج من بروكسل، مع التمسك بالشعار بأنه "عدم وجود صفقة أفضل من صفقة سيئة".

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع بدا المتمردون الموالون للاتحاد الأوروبي مستعدين لإلحاق الهزيمة بالحكومة من خلال إجبار السيدة ماي على الموافقة على تعديلات تسمح للبرلمان بمزيد من السيطرة للموافقة على خططها أو رفضها - أو حتى توجيهها - إذا فشلت في الاتفاق على صفقة مع أوروبا، لكن عملية ضغط مستمرة وفعالة، مقترنة بتقديم غصن زيتون في اللحظة الأخيرة – من خلال تقديم بيان يؤكد تقدير الحكومة لدور البرلمان - كانت كافية لإقناع ما يكفي من المتمردين بعدم المشاركة في القضاء على الحكومة.

وبعد إجراء التصويت، أعلن رئيس العموم جون بيركو أن 319 من أعضاء البرلمان دعموا الحكومة و303 دعموا التعديل الذي قدمه المتمردون، مما أدى ظاهريًا إلى إنهاء ما كان أصعب معركة تشريعية في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي حتى الآن، وعاد التشريع بعد ذلك إلى مجلس اللوردات، حيث مر بدون تصويت. وقال ديفيد ديفيز، المسؤول عن ملف بريكست، إن هذا التعديل كان سيعيق بريطانيا في المفاوضات، قائلا: "هناك الكثير من الأصوات في الجانب الأوروبي من المفاوضات تسعى لمعاقبتنا، وإلحاق الضرر بنا، أصوات ترغب في أن يقدموا لنا صفقة سيئة بوضوح، البعض لثني الآخرين عن تقليدنا، وغيرهم ممن يفعلون ذلك بقصد عكس الاستفتاء، وجعلنا نفقد أعصابنا ونعيد الانضمام للاتحاد الأوروبي."

وفي وقت سابق من اليوم، أطلقت مصادر حكومية حديثاً أكثر تفاؤلاً بشأن كيف فضل المتمردون مصلحة الوطن، في حين قال أحد المتمردين، والذي كانوا يخطط للتصويت ضد الحكومة، "إنه قد اُستخدمت الفنون الطبيعية المظلمة لويستمنستر"، من خلال شراء المتمردين أو تهديدهم للخضوع. كما اتخذ ديفيس خطوة أخرى لمحاولة تجنب الهزيمة، حيث قدم غصن الزيتون في اللحظة الأخيرة في شكل رسالة إلى المتمردين، يوضح كيف سيكون للبرلمان، في ظل الترتيبات القائمة، دورًا مناسبًا في التدقيق في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي - ويشير إلى أن سيكون للمتحدث جون بيركو دورًا رئيسيًا في تقرير ما إذا كان بإمكان مجلس العموم تعديل خطط الحكومة في وقت لاحق.

وكانت تلك الخطوة كافية بالنسبة لبعض المتمردين، بمن فيهم نيكي مورغان، الوزيرة السابق في الحكومة، الذين قالوا إن الرسالة "مرحب بها" وأنها ستدعم الحكومة الآن. وكان الأمر الأكثر أهمية هو الحصول على دعم دومينيك غريف، الذي أعلن أيضًا أنه لن يتمرد الآن ضد الحكومة، وقد اعترف المدعي العام السابق بأنه اقتنع إلى حد ما بالحجة القائلة بأن البرلمان يجب ألا يقيد أيدي الحكومة في المفاوضات، كما جادل بأن تصريح ديفيز كان بمثابة "إقرار واضح بسيادة البرلمان على السلطة التنفيذية."

ولكن أنطوانيت ساندباخ ، قالت إنها ستتمسك بالتعديل الذي قدمه المتمردون لتوفير وسيلة لتجنب حدوث "كارثة" في حال انهارت المفاوضات مع  بروكسل، وحذرت من أنه "أمر غير مسؤول ألا توجد خطة بديلة في حالة انهيار المفاوضات"، كما تمردت الوزيرة المحافظة السابقة آنا سوبري، وأصرت على أن سلطة البرلمانيين لرفض خطط الحكومة يجب أن تكون مكفولة في النظام الأساسي ، في حين قالت سارة وولاستون، كبيرة أعضاء حزب المحافظين، إنها "أصيبت بخيبة أمل".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماي تتفادى خسارة كبرى بامتناع النواب عن التصويت لمنح البرلمان المزيد من السلطة ماي تتفادى خسارة كبرى بامتناع النواب عن التصويت لمنح البرلمان المزيد من السلطة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates