وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية
آخر تحديث 21:18:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حصل على تعويضات حكومية تصل إلى مليون جنيه إسترليني بعد إطلاق سراحه من "غوانتانامو"

وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

المتطرف جمال الحارث
لندن - كاتيا حداد

كشفت وثائق مسرّبة لتنظيم "داعش" أن مهاجمًا انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية متطرّفة مقرها في مانشستر، وحصل على تعويضات حكومية تصل إلى مليون جنيه إسترليني بعد إطلاق سراحه من معتقل غوانتانامو. وكشفت الوثائق أن جمال الحارث، الذي ولد في مانشستر، أوصى بأمواله إلى تنظيم "داعش"، من خلال المتشدّد رافائيل هوستي، البالغ من العمر 24 عامًا من شمال المدينة، ويعتقد أن هوستي  شجّع العشرات من المسلمين البريطانيين للسفر إلى سورية بما في ذلك الأصدقاء المقرّبين، محمد عزام جافييد وأنيل خليل روؤف - قبل أن يتم قتلهما في غارة طائرة بدون طيار في مايو الماضي.

وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

وأظهرت الوثائق التي حصلت عليها صحيفة ديلي تلغراف، أن هوستي - الذي استخدم اسم أبو القعقاع البريطاني يعتبر بمثابة "الراعي الرسمي" لكثير من المقاتلين البريطانيين الراغبين في السفر إلى سورية، وتأتي هذه الأنباء بعد تعهّد الحكومة، الخميس، بمحاولة استعادة نحو 20 مليون جنيه إسترليني قدّمت إلى 17 سجينًا سابقًا في غوانتانامو إذا ثبت استخدام أي من هذه الأموال لرعاية التطرّف.

 ودعا اللورد كارلايل، إلى إجراء تحقيق مستقل في مراجعة أحد قوانين مكافحة التطرّف، مشيرًا إلى أنه "نحن لا نعرف كم الأموال التي تلقاها، ولا نعرف انه اشترى منزلا أم لا، لكن الأمر لم يأخذ سوي القليل جدًا لتمويل الجهاديين، السؤال المطروح الآن هو: هل كان يموّل أي إرهابيين آخرين، حيث سيكون هناك دروسًا هامة جدًا لنتعلمها في المستقبل، فهناك احتمالات متزايدة بأن الحارث قام بتمويل خلية للسفر إلى سورية".

وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

وأكدت زوجة الحارث، شيوكي البيجوم أن الزوجان يعرفان بعضهما جيدًا، وقد ادعت أنه لم يكن لديه الكثير من المال بعد أن اشترى منزلًا واستعد لرحلته إلى سورية للقتال مع "داعش"، مشيرة إلى أنه "بعد إطلاق سراحه من معتقل غوانتانامو في عام 2004 والعودة إلى بريطانيا، ظلّ ما يقرب من 10 سنوات لا يشكل تهديدًا، وبدأ حياته في  التطرّف، في أواخر عام 2013، وكان ذلك ردًا على "الفظائع التي ارتكبها النظام في سورية"".

وأصبحت وجهة نظره أكثر تطرفًا بعد الاتصال برافائيل هوستى في مانشستر - والمعروف باسم أبو القعقاع البريطاني – أحد كبار رجال "داعش" الذين يتولون عمليات التجنيد، قبل وفاته في غارة طائرة بدون طيار في سورية العام الماضي، وقد سافر الحارث إلى سورية في عام 2014، حيث انضم إلى "داعش"، وفي العام الماضي، سافرت زوجته مع أطفالها الخمسة إليه في محاولة لإقناع زوجها بالعودة إلى بريطانيا، وقالت بيجوم إن محاولاتها لإقناعه 'فشلت'.

وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية

واعتقل المتطرّف الذي ولد باسم رونالد فيدلر، في جنوب أفغانستان بعدما سافر إلى هناك بعد أحداث 11 سبتمبر/أيلول وقد نقل جوًا إلى غوانتانامو في عام 2002، وقالت السلطات الأميركية أنه قد قضى وقتا مع أسامة بن لادن في السودان، ولكن أطلق سراحه من المعتقل سيء السمعة في عام 2004 وأعيد إلى إنجلترا على متن طائرة خاصة وأطلق سراحه دون توجيه أي تهمة له.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية وثائق مسرّبة تؤكّد أن انتحاريًا بريطانيًا موّل خلية في مانشستر للسفر إلى سورية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 23:28 2021 الإثنين ,19 إبريل / نيسان

628 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 03:15 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

"kokuo Reflexology" من أجمل المنتجعات التي ننصحك بزيارتها

GMT 00:31 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مدرب بالستينو يصف مواجهة منتخب فلسطين بالتاريخية

GMT 23:06 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

فساتين خطوبة بكتف واحد من وحي النجمات

GMT 04:03 2013 الأحد ,24 شباط / فبراير

"إعمار"تكشف النقاب عن مجمعها الفندقي في دبي

GMT 11:44 2016 الجمعة ,23 كانون الأول / ديسمبر

سجن طالبة روسية سافرت إلى عشيقها الداعشي

GMT 17:40 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

زلزال قوي يضرب قبالة سواحل اليابان

GMT 04:04 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

علامات على ارتفاع مستوى السكر في الدم ينبغي الحذر منها‬
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates