السعودية تفتح الموانئ الخاضعة للحكومة اليمنية أمام المساعدات الإنسانية
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد إغلاق المنافذ البرية والبحرية والجوية لمدة أسبوع من قِبل التحالف

السعودية تفتح الموانئ الخاضعة للحكومة اليمنية أمام المساعدات الإنسانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تفتح الموانئ الخاضعة للحكومة اليمنية أمام المساعدات الإنسانية

قوات التحالف العربي
عدن - صوت الامارات

أكدت المملكة العربية  السعودية أن التحالف العربي الذي تقوده في اليمن، سيعيد فتح الموانئ في المناطق الخاضعة لسيطرة القوات الحكومية، في غضون الـ24 ساعة المقبلة أمام الشحنات الإنسانية والتجارية. جاء ذلك في بيان صادر عن البعثة السعودية لدى الأمم المتحدة نشرته قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية، في حسابها على موقع "تويتر"، أعلن فيه استئناف الوصول الإنساني والتجاري إلى الموانئ اليمنية الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.

وقال البيان إن التحالف، بالتشاور الكامل والاتفاق مع حكومة اليمن، يقوم باتخاذ خطوات تتعلق ببدء عملية إعادة فتح المطارات والموانئ في اليمن للسماح بالنقل الآمن للعمل الإنساني والشحنات الإنسانية والتجارية". وبيّن أنه سيتم اتخاذ الخطوات الأولى في هذه العملية في غضون الـ24 ساعة المقبلة، وستتضمن إعادة فتح جميع الموانئ في المناطق التي تسيطر حكومة اليمن بما ذلك عدن والمكلا والمخا. وقال إن تلك الخطوات تأتي في إطار مواصلة اتخاذ جميع التدابير الممكنة للتخفيف من معاناة الشعب اليمني.
 
وقال بيان البعثة السعودية إن التحالف يعمل حاليا على وضع خطة شاملة للإغاثة الإنسانية بما في ذلك استعراض إجراءات التفتيش والتحقق. وطالب البيان الأمين العام للأمم المتحدة بإرسال فريق خبراء أممي لبحث آليات التحقق والتفتيش في الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين. وذكر إنه فيما يتعلق بالموانئ الأخرى الخاضعة حاليا لسيطرة الحوثيين، بما في ذلك الحديدة، يطلب التحالف من الأمين العام (للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش)، أن يرسل في أقرب وقت ممكن فريقا من الخبراء إلى مركز قيادة التحالف العربي في الرياض، لاستعراض الإجراءات الحالية لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش.

وأردف، وذلك من أجل تعزيز وتقديم آلية أكثر فعالية للتحقق والتفتيش تهدف إلى تسهيل تدفق الشحنات الإنسانية والتجارية وفي ذات الوقت تمنع تهريب الأسلحة والذخائر وأجزاء الصواريخ والأموال النقدية التي يتم توفيرها بانتظام من قبل إيران والشركاء الإيرانيين للمتمردين الحوثيين. ولفت البيان إلى أن التحالف سيواصل التعاون البناء مع المبعوث الأممي لليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد، لزيادة الشحنات التجارية والإنسانية بما في ذلك الترتيبات الجديدة لإدارة ميناء ومدينة الحديدة ومطار صنعاء، بناء على تلك المقترحات الجديدة وعلى سياق متصل قالت مصادر إن الأمم المتحدة أعادت اليوم الإثنين، فتح مينائي الحديدة والصليف (غرب اليمن)، أمام السفن التجارية والإغاثية، بعد أسبوع من إغلاق التحالف العربي الذي تقوده السعودية المنافذ الجوية والبحرية والبرية للبلاد.
 
وقالت مصادر ملاحية إن السفن تلقت رسالة بالبريد الإلكتروني من فريق آلية التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة (أونفيم) في مكتب جيبوتي، بالسماح والعودة إلى الميناء. وأضاف إنه من المتوقع أن تدخل أولى السفن إلى الغاطس الخاص بالميناء خلال الساعات الآتية. وأشار إلى أن السفن التي سُحبت من بحرية التحالف والأمم المتحدة، الثلاثاء الماضي، تلقت رسالة بالسماح والعودة إلى رصيف الميناء لتفريغ حمولتها. لكن حتى اللحظة لم تدخل أي سفينة للميناء حسب المصدر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تفتح الموانئ الخاضعة للحكومة اليمنية أمام المساعدات الإنسانية السعودية تفتح الموانئ الخاضعة للحكومة اليمنية أمام المساعدات الإنسانية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط

GMT 21:56 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سلطان القاسمي خطة استراتيجية طموحة لـ "أميركية الشارقة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates