محمد بن سلمان يبرز ضرورة بقاء القوات الأميركية في سورية رغم نفي ترامب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتبر أنها الحل الوحيد لوقف تمدد النفوذ الإيراني في المنطقة

محمد بن سلمان يبرز ضرورة بقاء القوات الأميركية في سورية رغم نفي ترامب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن سلمان يبرز ضرورة بقاء القوات الأميركية في سورية رغم نفي ترامب

الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

أكد ولي العهد السعودي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان، ضرورة أن تبقى القوات الأميركية في سورية، معتبرًا ذلك «السبيل الوحيد لوقف تمدد النفوذ الإيراني في المنطقة». وأشار إلى أن الرئيس بشار الأسد باق في سورية و«لكن أعتقد أن من مصلحة بشار ألا يدع الإيرانيين يفعلون ما يريدون».

وقال الأمير محمد بن سلمان في تصريح نقلته مجلة «تايم» الأميركية على هامش زيارته الولايات المتحدة، إن القوات الأميركية يجب أن تبقى في سورية، على رغم التصريحات الأخيرة للرئيس دونالد ترامب، والتي قال فيها إن هذه القوات ستغادر «قريبًا جدًا»، إذ تنتشر قوات أميركية لدعم التحالف الدولي ضد «داعش".

وأوضح ولي العهد موقف بلاده من ذلك، قائلًا «نعتقد بأن القوات الأميركية يجب أن تبقى لفترة متوسطة على الأقل، إن لم يكن لفترة طويلة"، وأشار إلى أن الوجود الأميركي في سورية «هو السبيل الوحيد لوقف تمدد نفوذ إيران في المنطقة بمساعدة حلفائها. كما أنه سيمكّن واشنطن من إبداء الرأي في مستقبل» هذا البلد.

ولفت محمد بن سلمان إلى أن إيران، من خلال الميليشيات التي تعمل بالوكالة وحلفائها الإقليميين، «تؤسس طريق إمدادات بريًا يربط طهران ببيروت عبر سورية والعراق»، مشيرًا إلى أن ما يسمى «الهلال الشيعي، سيمنح إيران موطئ قدم أعظم في منطقة مضطربة، من خلال حلفائها»، وقال "إذا أخرجت تلك القوات من شرق سورية، فستفقد نقطة التفتيش تلك، وهذا الممر يمكن أن يخلق الكثير من الأشياء في المنطقة".

وبشأن رأيه في مصير الأسد، قال ولي العهد السعودي «من غير المرجح أن يترك الأسد السلطة (...) بشار باقٍ، ولكن أعتقد بأن من مصلحته ألا يدع الإيرانيين يفعلون ما يريدون"، إلى ذلك، رعى ولي العهد في مدينة سياتل ليل الخميس، حفلة توقيع اتفاق لتأسيس مشروع مشترك من أجل توطين أكثر من 55 في المئة من الصيانة والتصليحات للطائرات الحربية ذات الأجنحة الثابتة والطائرات العمودية في السعودية، إضافة إلى نقل تقنية دمج الأسلحة بتلك الطائرات وتوطين سلسلة الإمداد لقطع الغيار داخل المملكة، تحقيقًا لرؤية 2030 وإعلان توطين 50 في المئة من الإنفاق العسكري بحلول عام 2030.

وعقب توقيع الاتفاق بين الشركة السعودية للصناعات العسكرية "SAMI" وشركة «بوينغ» لصناعة الطائرات، جال الأمير محمد بن سلمان على مرافق الشركة، مستمعًا إلى شرح مفصل عن عملياتها، وكان قد استعرض في لقاء مع الرئيس المشارك لمؤسسة «بيل ومليندا غيتس» الخيرية بيل غيتس في منزله، أوجه التعاون في عدد من البرامج والمشاريع التنموية المشتركة.

إلى ذلك، تستعد فرنسا لاستقبال الأمير محمد بن سلمان، في أول زيارة رسمية له كولي عهد للمملكة مساء الأحد ٨ نيسان/ أبريل الجاري، وقالت مصادر في الرئاسة الفرنسية، إن الرئيس إيمانويل ماكرون يعد استقبالًا خاصًا ومنفردًا في مارسيليا للأمير محمد بن سلمان ليل الأحد - الإثنين، على أن يبدأ البرنامج الرسمي في اليوم الذي يليه في باريس، حيث يلتقي ولي العهد رئيس الحكومة الفرنسي إدوار فيليب ووزراء الخارجية جان إيف لودريان والدفاع فلورانس بارلي، ثم يزور معهد العالم العربي حيث يفتتح المشربيات التي مّولت السعودية جزءً منها.

ونفت السعودية، السبت، ما تداولته وسائل إعلام عن زيارة مرتقبة لولي العهد إلى العراق. وأشاد مصدر مسؤول سعودي في بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية، بالعلاقات بين البلدين الشقيقين والتطورات الإيجابية التي تشهدها أخيرًا في كل المجالات

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن سلمان يبرز ضرورة بقاء القوات الأميركية في سورية رغم نفي ترامب محمد بن سلمان يبرز ضرورة بقاء القوات الأميركية في سورية رغم نفي ترامب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates