ارتفاع الودائع الحكومية بقيمة 32 مليار درهم خلال شهر آذار 2018
آخر تحديث 23:47:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مقارنة مع 201 مليار درهم في نهاية شباط

ارتفاع الودائع الحكومية بقيمة 32 مليار درهم خلال شهر آذار 2018

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع الودائع الحكومية بقيمة 32 مليار درهم خلال شهر آذار 2018

مصرف الإمارات المركزي
أبوظبي ـ سعيد المهيري

ارتفعت الودائع الحكومية الإماراتية لدى القطاع المصرفي بالدولة بقيمة 32 مليار درهم تعادل نمواً بنسبة 16% تقريبًا، خلال شهر آذار/ مارس 2018، لتصل إلى 233 مليار درهم، مقارنة مع 201 مليار درهم في نهاية شهر شباط/ فبراير 2018، وذلك وفقًا إلى البيانات الصادرة أمس عن مصرف الإمارات المركزي.

كما ارتفعت الودائع شبه النقدية "تشمل الودائع لأجل وودائع التوفير للمقيمين بالدرهم، إضافة إلى ودائع المقيمين بالعملة الأجنبية" بنحو 8 مليارات درهم خلال الشهر نفسه لتبلغ 783 مليارات درهم بنهاية آذار/ مارس 2018، مقارنة مع 775 مليار درهم بنهاية شباط/ فبراير 2018، ما أدى إلى ارتفاع السيولة الإجمالية في السوق الإماراتية بنحو 41 مليار درهم لتصل إلى 1.527 تريليون درهم بنهاية آذار* مارس 2018، مقارنة مع 1.486 تريليون درهم بنهاية شباط/ فبراير 2018.

وبالإضافة إلى ذلك، أظهرت البيانات أن المصرف المركزي عمل على إعادة هيكلة أصوله الأجنبية خلال الربع الأول من 2018، حيث رفع حصة الأصول السائلة ضمن موجوداته الأجنبية بقيمة 14.6 مليار درهم، خلال الربع الأول من 2018، لتستحوذ على 80% من إجمالي موجوداته الأجنبية، وتبلغ 271.2 مليار درهم بنهاية آذار/ مارس 2018 مقارنة مع حصة بلغت 74% بنهاية كانون الأول/ ديسمبر 2017 بقيمة 256.6 مليار درهم، وبلغت إجمالي الموجودات الأجنبية للمصرف نحو 336.3 مليار درهم بنهاية آذار/مارس 2018.

وقام "المركزي" وفقًا للبيانات، بتسييل 29.3 مليار درهم تعادل نحو 34.7% من إجمالي موجوداته الأجنبية المستثمرة في الأوراق المالية المحفوظة حتى تاريخ الاستحقاق، خلال الفترة، لينخفض رصيدها إلى 55.2 مليار درهم بنهاية مارس 2018 مقارنة مع 84.5 مليار درهم بنهاية كانون الأول/ ديسمبر 2017.

كما ارتفعت الموجودات الأجنبية الأخرى للمصرف المركزي بقيمة 3.4 مليار درهم تقريبا، خلال الربع الأول من العام الجاري، لتبلغ 9.94 مليار درهم بنهاية آذار /مارس 2018.

وتشير عملية إعادة هيكلة الموجودات الأجنبية للمصرف المركزي التي تشكل الجزء الرئيس لاحتياطيات المصرف من العملات الأجنبية، إلى حالة من التحفظ الشديد على التعامل مع الأسواق الدولية التي سجلت تذبذبات عالية خلال الربع الأول من 2018، كما أن احتفاظ «المركزي» بالجزء الأكبر من احتياطياته على شكل سيولة نقدية قد يكون موشراً على توقعات بارتفاع الطلب في السوق المحلية خلال المرحلة المقبلة.

وكان المصرف رفع توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للقطاع غير النفطي إلى 3.6% في عام 2018، مقارنةً مع نمو نسبته 2.9% في عام 2017 و2.7% في عام 2016، في حين توقع أن يستمر نمو القطاع بالارتفاع في عام 2019 إلى 3.9%، ما يشير إلى أن الاقتصاد الوطني الإماراتي يقف اليوم على أعتاب مرحلة انتعاش اقتصادي تشكل بداية لدورة اقتصادية جديدة، وفقاً للتقرير السنوي للمصرف الصادر مؤخراً.

وبناء عليه توقع المصرف المركزي أن يرتفع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي الكلي للدولة إلى 2.5% عام 2018 ونحو 2.8% عام 2019، مقارنة مع نسبة نمو بلغت 1.5% عام 2017.

وتظهر بيانات "المركزي" أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للدولة بلغ 1.412 تريليون درهم عام 2017، مقارنة مع 1.391 تريليون درهم عام 2016، ويتوقع أن يصل إلى 1.447 تريليون درهم عام 2018 وإلى 1.487 تريليون درهم عام 2019.

وتظهر البيانات أن قاعدة النقد في دولة الإمارات بلغت 365.2 مليار درهم في نهاية آذار/ مارس 2018 بانخفاض قدره نحو 12 مليار درهم مقارنة مع رصيدها في نهاية 2017 حيث كانت تبلغ نحو 377.4 مليار درهم، وذلك نتيجة انخفاض في رصيد الحسابات الجارية للبنوك لدى المصرف المركزي التي تراجعت بنحو 11.3 مليار درهم خلال الفترة نفسها، واستقرت عند مستوى 24.2 مليار درهم بنهاية مارس 2018 مقارنة مع 35.5 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2017.

أشارت البيانات إلى أن البنوك ما زالت تحتفظ بمستويات عالية من السيولة الزائدة، إذ استقر رصيد شهادات الإيداع لدى المصرف المركزي عند 134.3 مليار درهم بنهاية آذار /مارس 2018 وهو أحد أعلى مستوياتها، وتعتبر شهادات الإيداع إحدى الأدوات غير المباشرة للسياسة النقدية التي يستخدمها المصرف المركزي لمساعدة البنوك العاملة بالدولة على إدارة السيولة الزائدة لديها، كما يعكس المصرف من خلالها التغيير في أسعار الفائدة على الدرهم الإماراتي تبعاً للتغيير في أسعار الفائدة على الدولار الأميركي، نظراً للربط بين العملتين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الودائع الحكومية بقيمة 32 مليار درهم خلال شهر آذار 2018 ارتفاع الودائع الحكومية بقيمة 32 مليار درهم خلال شهر آذار 2018



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 14:54 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تعيش شهرا غنيا وحافلا بالتقدم والنجاح

GMT 08:16 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أحمد عز يبدأ تصوير "يونس" بمشاركة ظافر العابدين

GMT 16:32 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

صدمة قوية للفنانة شريهان بزواج زوجها للمرة الثالثة

GMT 13:50 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تطلق جهاز مراقبة لمخالفات السيارات أقوى من الرادار

GMT 19:00 2020 السبت ,20 حزيران / يونيو

تتر مسلسل سكر زيادة يحقق 2 مليون مشاهدة

GMT 23:51 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

قواعد ذهبية لمطبخ نظيف خالٍ من الفوضى

GMT 03:28 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

شريف إسماعيل يطرح أغنية جديدة بعنوان "دخلت رهان"

GMT 00:58 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير سلطة خضراء مع العدس البني والذرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates