الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة ضد حكومة إيران
آخر تحديث 15:55:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بسبب إطلاق الحوثيين الصواريخ الباليستية على الرياض

الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة ضد حكومة إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة ضد حكومة إيران

الاتحاد الأوروبي
لندن ـ سليم كرم

 بينما بدأ سفراء دول الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، مناقشة مشروع العقوبات الأوروبية على إيران، كشف دبلوماسيون أن المحادثات الجارية في العواصم الأوروبية، تتحرك لفرض عقوبات جديدة ضد طهران لعدد من الأسباب بينها الصواريخ الباليستية التي أطلقها الحوثيون على الرياض ومدن سعودية أخرى الأحد الماضي.

وذكرت المصادر أن البت في مشروع العقوبات سيتم خلال اجتماع وزراء خارجية دول الاتحاد في لوكسمبورغ في 16 أبريل (نيسان) المقبل، ونقلت وكالة "رويترز" عن دبلوماسي قوله: "الفكرة تتمثل في أن يكون لدينا قرار نهائي بشأن عقوبات إيران بحلول اجتماع وزراء الخارجية أو خلاله".

في غضون ذلك، ندّد مجلس الأمن الدولي أمس "بأشد العبارات الممكنة" بالاعتداءات التي نفذتها جماعة الحوثي بالصواريخ الإيرانية الصنع ضد مدن الرياض وخميس مشيط ونجران وجازان في السعودية، واصفاً إياها بأنها تمثل "تهديداً خطيراً للأمن القومي للمملكة"، بالإضافة إلى أنها تشكل "تهديداً أوسع" للأمن الإقليمي. وأعرب أعضاء المجلس عن "قلقهم الشديد من النية المعلنة للحوثيين بمواصلة هذه الهجمات ضد السعودية، وشن هجمات إضافية ضد دول أخرى في المنطقة". 

وأكدت مصادر متطابقة لـ "الحياة" أن الموفد الدولي إلى اليمن مارتن غريفيث طلب من كل الأطراف التي التقاها في صنعاء، ترشيح 20 شخصية لتكون ضمن طاولة حوار سياسي يمني، بهدف تشكيل حكومة وطنية وإنهاء النزاع في البلد.

في غضون ذلك، نفذت قوات الجيش اليمني ليل الثلثاء- الأربعاء، عملية واسعة لاستكمال تحرير مديرية "القبيطة" شمال محافظة لحج، للتوجه نحو مدينة تعز بهدف فك الحصار، الذي تفرضه ميليشيات الحوثيين على المحافظة.

وقال الموفد الدولي إن جولته الأولى في اليمن "ستشمل إضافة إلى صنعاء، عدن والمكلا (عاصمة محافظة حضرموت)، لإجراء مزيد من المشاورات مع كل الأطراف المعنية بالأزمة اليمنية"، وكان غريفيث عقد سلسلة من الاجتماعات مع جماعات تمثل الحوثيين بما فيها حكومتهم برئاسة عبد العزيز بن حبتور، وهيئة رئاسة مجلس الشعب ومنظمات أخرى.

وأشارت المصادر إلى أن "الموفد الدولي حاول طمأنة الأطراف التي التقاها إلى حياد مهمته"، ولفتت إلى تأكيد غريفيث أن "العالم يعترف بالحكومة اليمنية الشرعية فقط، وهذا ليس مطروحاً للتفاوض أو النقاش". وأضافت أنه "سينتهي السبت المقبل من مشاوراته في صنعاء، ويتوجه إلى عدن، ومن ثم المكلا، وبعد ثلاثة أسابيع سيعود إلى العاصمة لاستكمال مشاوراته والاطلاع على القوائم التي سيقدمها كل طرف عن ممثليه في حوار الحكومة الوطنية".

إلى ذلك، أشارت مصادر في صنعاء إلى مشاورات "غير معلنة" بين قيادات بارزة في جماعة الحوثيين والموفد الدولي، في شأن التوصل إلى صيغة تجمع كل الأطراف على طاولة حوار مماثلة لما عقد في الكويت، قبل نحو سنتين. وتوقعت أن يلتقي غريفيث زعيم جماعة الحوثيين عبد الملك الحوثي خلال زيارته الحالية أو في جولته المقبلة. ولفتت إلى أن "الموفد الدولي يسعى إلى نيل ثقة إقليمية ودولية للضغط على الحوثيين والحكومة الشرعية من أجل الحوار، واختيار حكومة وطنية تمثل كل الأطراف". لكن مصادر اعتبرت أن "الوقت لا يزال مبكراً لهذه الخطوات، وأن أمام غريفيث طريقاً طويلاً ومعقداً قبل أن تتحقق الخطوة الأولى في هذا الاتجاه".

ميدانياً، حررت قوات الجيش مناطق "نجد الوزف"، و "نجد عراضب"، وموقع "السنترال" في "عنفات"، وتمكنت من تطهير "مدرسة الفلاح" التي كانت تستخدمها الميليشيات مقراً لعملياتها القتالية. وأفادت وكالة الأنباء اليمنية بأن المعارك لا تزال مستمرة، وسط تقدم لقوات الجيش نحو "نجد قفل".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة ضد حكومة إيران الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة ضد حكومة إيران



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - صوت الإمارات
في كل موسم رمضاني يثبت اللون الأسود أنه من أكثر الألوان أناقة وقدرة على الحضور في الإطلالات المسائية والسهرات العائلية. فبلمسة بسيطة يمكن أن يتحول هذا اللون الكلاسيكي إلى خيار فخم وملفت، خصوصاً عندما تختاره النجمات بتصاميم تجمع بين البساطة والتفاصيل الراقية. وفي أحدث إطلالات النجمات هذا الموسم، برز اللون الأسود بقوة في مجموعة من الستايلات الرمضانية المتنوعة، من الفساتين الناعمة إلى الجلابيات المطرزة والقفاطين ذات الطابع التراثي. وقد تألقت كل من سيرين عبد النور وأمل الأنصاري وكندة علوش إضافة إلى مريم الأبيض بإطلالات سوداء أنيقة تناسب أجواء الشهر الكريم، حيث تنوعت التصاميم بين الفخامة الهادئة واللمسات التراثية العصرية. ومن خلال هذه الإطلالات يمكن استلهام أفكار أنيقة لإطلالتك الرمضانية، سواء كنتِ تبحثين عن مظهر بسيط لل...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 22:30 2013 الأحد ,30 حزيران / يونيو

صدور عدد جديد من دورية "حروف عربية"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 07:55 2015 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

القط المعروف باسم "الغضبان" يزور معرض في نيويورك

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لفات حجاب من ""Lotus Création Hijabe تناسب كل ألوان البشرة

GMT 01:35 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج القرد..ذكي واجتماعي ويملك حس النكتة

GMT 04:58 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّف على خطوات تسجيل خروج "واتساب ويب" من الأجهزة الأخرى

GMT 21:10 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

فضل الدعاء بـ (الله أكبر كبيرًا )

GMT 15:53 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

محمد بن سلطان بن خليفة يحضر أفراح المزروعي في العين

GMT 04:10 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليتشي يفرض التعادل على كالياري في الدوري الإيطالي

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 17:51 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

برامج خبيثة "تختبئ" داخل هاتفك وتعمل في صمت

GMT 18:16 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دار "Burberry" تكشّف عن منافس جديد لأشهر "بيضة" في العالم

GMT 06:29 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرنات يفتتح التسجيل لسان جيرمان في مرمى ليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates