نائب رئيس الوزراء الصيني يوضح استعداد بكين للدفاع عن مصالحها بقوة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

بعدما فرض ترامب رسومًا جمركية تصل إلى 50 مليار دولار على السلع

نائب رئيس الوزراء الصيني يوضح استعداد بكين للدفاع عن مصالحها بقوة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نائب رئيس الوزراء الصيني يوضح استعداد بكين للدفاع عن مصالحها بقوة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بكين - صوت الامارات

أعلن الاقتصادي الصيني ونائب رئيس الوزراء ليو هو، لوزير الخزانة الأميركي ستيفيت منوشين، أن بكين مستعدة للدفاع عن مصالحها بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عن خطط بفرض رسوم جمركية لما يقرب من 50 مليار دولار على البضائع الصينية الواردة.

ولكن تصريحات ليو كانت أكثر برودة من رد الفعل الأول للقيادة الصينية على إعلان ترامب، حيث قال السفير الصيني لدى الولايات المتحدة، تسوي تيانكاي، على التلفزيون الحكومي "إذا فرض شخص ما حربا تجارية على الصين، فسنقاتل حتى النهاية."

وفي الواقع، كانت استجابة الصين ضعيفة، فلم تفرض سوى ثلاثة مليارات دولار كرسوم جمركية إضافية على السلع الأميركية، وهي على الفواكه الطازجة والمكسرات والنبيذ والخنزير وأنابيب الألمونيوم والفولاذ المعاد تدويره، وفرضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية على واردات الألمونيوم والصلب. وأتت قرارات ترامب بعد عملية تحقيق استغرقت أشهر بأوامر من ترامب، وأكد البيت الأبيض أن التحقيق أظهر عدة ممارسات غير عادلة في المعاملات التجارية مع الصين، بينها التضييق على ملكية الشركات الأجنبية وهو ما يضع ضغوطا على الشركات العاملة في مجال نقل التكنولوجيا.

وحسب البيت الأبيض قدم التحقيق أدلة على وجود معاملة غير عادلة من الصين تجاه الشركات الأميركية، كما تضع الحكومة الصينية عقبات أمام الصناعات الأميركية في مجالات استراتيجية عدة. ويصرخ منتجو لحم الخنزير الأميركي، حيث صدرت أميركا في العام الماضي 1.1 مليار دولار لحم خنزير إلى الصين، مما يجعلها السوق رقم 3 لبيع لحم الخنزير الأميركي، وبشكل عام، قام مزارعو الدولة بشحن ما يقرب من 20 مليار دولار من البضائع إلى الصين في عام 2017.

وفي هذا السياق، قال جيم هيمرل، رئيس المجلس الوطني لمنتجي لحم الخنزير "إننا نبيع الكثير من لحم الخنزير إلى الصين، لذا فإن التعريفات الأعلى على صادراتنا التي تذهب إلى هناك ستضر بمنتجينا وتقوض الاقتصاد الريفي". وشملت قائمة التعريفات الصينية التي نشرت يوم الجمعة، مواد التصدير الأميركية الرئيسية إلى الولايات المتحدة بما في ذلك فول الصويا والذرة الرفيعة وطائرات بوينغ، وأعلنت وزارة التجارة في الصين عبر بيان، أن قائمة السلع الأميركية التي بلغت قيمة وارداتها نحو 3 مليار دولار في 2017، والتي تتضمن الفاكهة الطازجة والمجففة وأنابيب الصلب، والإيثانول المعدل، تشهد تعريفات جمركية بنحو 15%.

وتابعت أن السلع مثل لحم الخنزير والمعاد تدويرها من الألمونيوم، قد تشهد تعريفات قد تصل قيمتها إلى 25%. ولم يتضمن بيان وزارة التجارة في الصين مزيدا من التفاصيل عن المنتجات الزراعية الأميركية، وخاصة فول الصويا، وكان تم اعتباره أكبر مجال للرد المحتمل من قبل إدارة الرئيس الصيني "شي جين بينغ".

وذكرت الصين أنها ستتخذ إجراءات ضد البضائع الأميركية على مرحلتين ما، إذا لم تتوصل لاتفاق مع واشنطن، مشيرة إلى أنها قد تُصعد الأميركي عبر اتخاذ إجراء قانوني وفقا لقواعد منظمة التجارة العالمية، وتابعت وزارة التجارة الصينية قائلة إن الإجراءات التجارية الأميركية أضرت بشدة بالنظام التجاري متعدد الأطراف وأزعجت النظام التجاري الدولي، كما حثت واشنطن على حل مشاكلها التجارية معها لتجنب الإضرار بالعلاقات الثنائية.

وقال جو بروسويلاس كبير الاقتصاديين في شركة الاستشارات المالية RSM "إن الصين تتفاعل بشكل طفيف مع مجموعة التعريفات، كما أن الاحتكاك التجاري هو حالة طبيعية في الاقتصاد الدولي". ومن المقرر أن تقوم إدارة ترامب، بنشر تفاصيل التعريفات الإضافية، حيث قال الممثل التجاري الأميركي روبرت لفتايزر، إن الهدف هو الضغط على الصين، وتغيير الممارسات، والتخطط لاستهداف 1300 فئة من المنتجات، مع الحد من الضرر الذي يلحق بالمستهلكين والشركات الأميركية، ولكن الأضرار التي لحقت بالصين قد لا تمثل سوى 0.1٪ من ناتجها المحلي الإجمالي، ففي مذكرة استشارية للمستثمرين، كتب كابيتال إيكونوميكس أن التعريفات الحالية سيكون لها تأثير لا يذكر على الاقتصاد الأوسع للصين، كما أن استهداف 60 مليار دولار من المنتجات من قبل الولايات المتحدة يضيف 0.25٪ فقط إلى الناتج المحلي الإجمالي الصيني في العام الماضي، ومن غير المرجح أن تقترب التدابير الحالية من تقليل الاختلال التجاري السنوي بين الولايات المتحدة والصين بمقدار 100 مليار دولار كما طالبت الإدارة، وتمتلك الصين أكثر من مليون دولار من سندات الخزينة الأميركية، وبالتالي هي في موطن قوة.

وتوضح المذكرة الاستشارية أن "الشكوك الرئيسية الآن هي ما إذا كان ترامب يرى التعريفات كغاية في حد ذاتها، أو ما إذا كان يتبعها لمزيد من التصعيد"، ولكن مثل الكثير من مقترحات إدارة ترامب، فإن هذا البريق غالبا ما يكون لجذب الانتباه وليس للتطبيق، حتى عندما يتم نشر قائمة رسمية بالتعريفات، سيكون أمام الشركات الأميركية 30 يوم للتعليق وستتمكن الصين من تقديم تنازلات.

وقال جيفري غيرتز من معهد بروكينغز، إن الجهود المشتركة بين الولايات المتحدة وأوروبا واليابان للحد من نقل التكنولوجيا قد تكون أكثر فعالية، مضيفا "هناك بالتأكيد مجال لمتابعة الصين من خلال منظمة التجارة العالمية وهناك الكثير يمكن أن تفعله الولايات المتحدة، ولكن مجتمع الأعمال لا يزال متوترا للغاية بشأن التعريفات واسعة النطاق ".
وأعربت الأسواق الأميركية عن قلقها من القرار وذلك بانخفاض بمقدار 730 نقطة يوم الخميس، وهو الأسبوع الأسوأ بالنسبة للمؤشرات الرئيسية منذ أكثر من عامين، وقال بروسويلاس من شركة RSM "إنه تصويت بعدم الثقة فيما يشكل بوضوح مجموعة من السياسات التجارية غير المتسقة، إنهم يفتقدون فرصة كبيرة لأن هناك إجماع واسع من الحزبين في واشنطن على ضرورة القيام بشيء ما بشأن التجارة، وهناك إجماع نادر بين الدول التجارية الرئيسية بشأن السياسات التي يتعين على الصين ضبطها."

والدول التجارية الأخرى، بما في ذلك كندا والاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية، مستعدة لمواجهة الصين من خلال إجراءات متعددة الأطراف عبر منظمة التجارة العالمية، وأضاف بروسويلاس "هناك فرصة كبيرة لإعادة صياغة العلاقة الاقتصادية مع الصين، لكن يمكن للمرء أن يستخلص أن الإجراءات التي اتخذتها إدارتنا من جانب واحد والتي تظهر الضعف الاقتصادي ليست هي الطريق الذي يجب أن نسلكه".

وقال دينيس وايلدر، سياسي في عهد جورج بوش، إنه يعتقد أيضا أن الولايات المتحدة أضاعت فرصة من خلال اتخاذ إجراء أحادي الجانب، مضيفا "كان هناك باب مفتوح مع الاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية واليابان لاتخاذ إجراءات التعريفات للألومنيوم والصلب، ولكن كان من الخطأ على الولايات المتحدة أن تستند إلى مخاوفنا بشأن الأمن القومي ومن ثم تجعل حلفائنا هم الأهداف الأساسية، وبالتالي، أصبح من الصعب جدا على هذه الدول أن تفكر في اتخاذ إجراء مشترك ".

وأوضح وايلدر أنه يعتقد أن القيادة الصينية تفهم أن الإجراءات التجارية اتخذتها إدارة مرتبطة إلى حد كبير بالمخاوف السياسية الداخلية الأميركية، مضيفًا "لا تريد بكين إثارة غضب الولايات المتحدة  ومن ثم اتخاذ مزيد من الإجراءات".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب رئيس الوزراء الصيني يوضح استعداد بكين للدفاع عن مصالحها بقوة نائب رئيس الوزراء الصيني يوضح استعداد بكين للدفاع عن مصالحها بقوة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 12:18 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

أرقى 10 أماكن حول العالم لتقديم طلب الزواج

GMT 11:01 2017 السبت ,08 تموز / يوليو

إيقاف مدرب المنتخب المكسيكي ست مباريات

GMT 04:36 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

قناة "إل تي سي" الفضائية تكشف عن إعادة عرض مسلسل عائلة شلش

GMT 11:41 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يقترب من إنهاء "عقدة الخواجة" مع هشام ماجد وشيكو

GMT 10:34 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الخارجية الفرنسي حماس خسرت وعليها الاستسلام

GMT 21:54 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

بخطأ مأساوي.. "الموز" ينهي حياة صبي مصري

GMT 14:52 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للطيران" يعكس ريادة الإمارات في توجهات الصناعة

GMT 02:04 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الفوائد المذهلة لثمرة الرمان على الصحة

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

كلب مخلص يحمي جثة صاحبه مدمن الكحول في المكسيك

GMT 13:21 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

"خبراء تغذية" ينصحون بإطعام "الحشرات" إلى الكلاب

GMT 21:58 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

ثلاثة عمال إغاثة يكشفون قصصاً مرعبة عن آثار حرب اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates