مواجهات واعتقالات بالجملة في حراك الجمعة الـ19 وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصاعدت الإضرابات في بجاية لحبس شبان رفعوا راية الأمازيغ

مواجهات واعتقالات بالجملة في "حراك الجمعة الـ19" وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مواجهات واعتقالات بالجملة في "حراك الجمعة الـ19" وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم

مواجهات واعتقالات بالجملة في "حراك الجمعة الـ19" وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم
الجزائر - صوت الامارات

شهد "حراك الجمعة الـ19" في الجزائر مواجهات بين رجال الأمن، الذين كانوا بأعداد كبيرة، وآلاف المتظاهرين الذين تحدوا درجات الحرارة المرتفعة، وإجراءات أمنية مشددة، وتخللته اعتقالات جماعية لم ينجُ منها حتى الصحافيون والمحامون.

وتوقف سكان العمارات في العاصمة على عكس المظاهرات التي انطلقت في 22 من فبراير /شباط الماضي، عن إمداد عناصر قوات مكافحة الشغب بالماء والغذاء، وكان ذلك دالًا على حدوث شرخ عميق بين الطرفين، حيث حلّ التوتر والمشادات والعنف اللفظي محل شعار "شرطة... حراك... خاو خاوة"، بكل ما يحمله هذا الشعار من معاني السلم والمهادنة والرفق.

ويُعد اللافت في مظاهرات الجمعة، أن قوات الأمن تلقت أوامر صارمة من الجيش لغلق كل المساحات على المحتجين، واعتقال كل من يصور مجريات الحدث؛ وأوقفت الفضائيات الخاصة منذ شهر البث المباشر للمظاهرات، وترك ذلك انطباعًا قويًا بأن السلطات ضاقت ذرعًا بالحراك، ولا تريده أن يستمر.

وشبّه صحافيون كانوا في قلب الحدث مظاهرات أمس بانطلاقتها قبل أكثر من أربعة أشهر، قياسًا إلى الانتشار المكثف لرجال الأمن، والتفتيش الصارم للأشخاص وحقائبهم بهدف مصادرة اللافتات والشعارات، التي تهاجم المسؤولين الحاليين للبلاد، وبخاصة قائد الجيش الجنرال قايد صالح، الذي يمسك بـ"ملف الحراك" بنفسه، بينما قوانين البلاد تفيد بأن وزارة الداخلية هي من تسيّر الاحتجاجات في الشوارع.

وهاجم المتظاهرون في أغلب الولايات رئيس أركان الجيش بسبب قضية "راية الأمازيغ"، التي كانت منتشرة بقوة في المسيرات، وطالبوا بالإفراج عن عشرات المعتقلين، المتابعين بتهمة "ضرب الوحدة الوطنية"، بسبب رفع هذه الراية في مظاهرات الجمعة الماضية.

وتم إغلاق أهم شوارع العاصمة بعربات الشرطة لمنع التجمع بالساحات العامة؛ لكن تدفق سيول بشرية كبيرة على هذه الشوارع بعد صلاة الجمعة أجبر السلطات الأمنية على سحب عتادها، ومع ذلك ظل البريد المركزي "أيقونة فضاءات الحراك" مغلقًا أمام المتظاهرين.

وقال حزب "التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية"، في بيان أمس، "إن رئيس مكتبه بالعاصمة عبد القادر قروسان تعرَّض لاعتداء الشرطة خلال المظاهرات في العاصمة".

وبث الحزب فيديو للمسؤول الحزبي، يبدو فيه وهو يتنفس بصعوبة، وأكد البيان، أن العنف كان ولا يزال طبيعة النظام السياسي الجزائري، الذي يرفض الاستجابة لمطلب الشعب، المتمثل في تغيير النظام من نظام شمولي استبدادي إلى نظام سياسي ديمقراطي.

وأطلقت قوات الأمن غازات مسيلة للدموع لتفريق متظاهرين، كانوا يحملون راية الأمازيغ؛ ما تسبب في إغماء الكثيرين وتم نقلهم إلى المستشفى الجامعي القريب، وكان من بين الشعارات اللافتة شعار حمله طالب جامعي يقول، "يريدون إشعال النار... ونحن نصر على إطفائها".

وكتب صحافي جريدة "الشروق" حسان حويشة بأن "عسكرة العاصمة بجحافل من رجال الشرطة صورة مشينة تضرب سمعة الجزائر في الصميم، خصوصًا أن الحراك سلمي منذ 4 أشهر"، في حين أكدت صورية منصوري، من جمعية تنشط بالحراك، أنها كانت "شاهدة على إرادة قوية لقمع مظاهرة العاصمة؛ غير أن ذلك لم يمنع الآلاف من التعبير عن مطالبهم بتغيير حقيقي وجذري للنظام. لقد لمست هذه المرة مقاومة وغضبًا أكبر لدى المتظاهرين".

وشهدت ولاية بجاية بشرق البلاد إضرابًا عامًا بدأ أول من أمس، حيث أغلق التجار محالهم، ورفض العمال والموظفون الالتحاق بأماكن الشغل؛ احتجاجًا على اعتقال الكثير من أبناء المنطقة الأسبوع الماضي بالعاصمة، بسبب رفع الراية الأمازيغية.

وفيما يشبه التحدي تم نشر الراية في بجاية أمس على نطاق واسع، وطالب المتظاهرون باعتماد حل سياسي للأزمة، بدل التقيد بالحل الدستوري، الذي يعني استمرار رئيس الدولة ورئيس الوزراء المرفوضين شعبيًا.

وكان قائد الجيش قد أكد أول من أمس في خطاب "حرص المؤسسة العسكرية على حتمية احترام دستور البلاد وتحكيم القوانين السارية المفعول، وقطع الطريق أمام كل الانتهازيين والوصوليين والعملاء، الذين يحاولون التشويش على جهود المخلصين من أبناء الجزائر ومنعهم من خدمة وطنهم"، وعد ذلك موجها لنشطاء الحراك.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواجهات واعتقالات بالجملة في حراك الجمعة الـ19 وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم مواجهات واعتقالات بالجملة في حراك الجمعة الـ19 وآلاف الجزائريين يتمسكون بمطالبهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 01:13 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

طقس فلسطين غائمًا جزئيًا مصحوب بعواصف رعدية

GMT 18:21 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكهنات بشأن شراء أوباما منزل في هاواي

GMT 23:02 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكونسيلر الجديد من MAKEUP FOR EVER لبشرة نقية ومثالية

GMT 06:31 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

43 وفاة و1685 إصابة جديدة بكورونا في لبنان

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:20 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

بلوغ عدد موظفي الوزارات والجهات الاتحاد 101 ألف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates