عادل الجبير يكشف المحاولات السابقة للمقاطعة لتغيير مواقف قطر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تسريبات صوتية للأمير حمد تشير إلى تدخله في شؤون البحرين

عادل الجبير يكشف المحاولات السابقة للمقاطعة لتغيير مواقف قطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عادل الجبير يكشف المحاولات السابقة للمقاطعة لتغيير مواقف قطر

وزير الخارجية السعودي عادل الجبير
الرياض ـ سعيد الغامدي

أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أن قطع العلاقات مع قطر جاء بعد "فشل جميع المساعي مع الدوحة وعدم التزامها، بعد مطالبات متكررة كان آخرها في 2013 و2014, بوقف دعم التطرف والتدخل وتأجيج الصراعات في الدول الأخرى".

وأضاف في تصريحات صحافية في مقر السفارة السعودية في لندن "تم اتخاذ القرارات الأخيرة لإرسال رسالة للدوحة مفادها، لقد طفح الكيل"، مؤكدًا أن المملكة تعتبر قطر "حليفًا في دول مجلس التعاون الخليجي ولا نسعى لإلحاق الضرر بالمواطنين القطريين، ولكن لا بد من تصحيح الوضع الراهن، إذ لا يمكن أن تستمر الدوحة في سياستها الحالية، ويجب عليها وقف تمويل التطرف".

وبث التلفزيون البحريني أمس السبت، تسجيلات صوتية للمستشار الخاص لأمير قطر حمد بن خليفة بن عبدالله العطية والمعارض البحريني حسن علي محمد جمعة سلطان، يتآمران فيها على إثارة الفوضى في البحرين وبثها على قناة "الجزيرة", وتضمنت التسجيلات المسربة أسماء المصادر التي كانت ستظهر على قناة "الجزيرة" القطرية، وتبادل المعلومات وشرح الأوضاع في البحرين، ووصف المعارض البحريني قوات "درع الجزيرة" بأنها "قوات احتلال"، على حد تعبيره، ودعا قطر إلى الامتناع عن المشاركة فيها، ورد العطية مؤكدًا أن قوات "درع الجزيرة" لا تضم ضباطًا قطريين بسبب تحفظات الدوحة على المشاركة.

وأقر خليفة نجل مستشار أمير قطر حمد العطية بدور والده في تلك الفترة في أحداث البحرين، مشيرًا إلى أن دور والده كان يقتصر على الوساطة، وذلك بعلم السلطات البحرينية والقطرية, من جهته، شدد وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش، أمس السبت، على أنه يصعب الدفاع عن الموقف المستند إلى التآمر ونكث العهود وغياب الصدقية، ويسهل حين تكون صادقًا شفافًا.

 وأضاف "أشفق على الصوت الإعلامي الوحيد غدت مهمته أصعب في ظل أدلة تؤكد زرع الفتن ونقض العهود، جوهر الإعلام المؤثر الصدقية", وأجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء أول من أمس الخميس, اتصالًا مع ولي عهد المملكة العربية السعودية الأمير محمد بن سلمان, كما أجرى أمس السبت, اتصالًا بكل من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد.

وكشفت الرئاسة الفرنسية أن ماكرون جدد دعوته للتهدئة وخفض التصعيد, وأكد الرغبة في التبادل مع جميع شركاء فرنسا من أجل استقرار المنطقة ومكافحة فعالة للتطرف، وخصوصًا اقتلاع مصادر التمويل الحكومية والقريبة من الحكومات للتنظيمات المتطرفة، ومن جهة أخرى، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أمس السبت, إنه واثق من أن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز قادر على إنهاء الأزمة بين دول الخليج وقطر في أقصر وقت, وفي شأن ما قيل من أن تركيا ستتصرف في شكل مختلف مع مواطني دول الخليج بعد أزمة قطر، قال أردوغان" هذه الادعاءات كذب وافتراء وحملة تضليل ضد تركيا"، مضيفًا "تركيا ستبقى البيت الثاني لجميع إخواننا في الخليج".

 وأوضح أن أنقرة تربطها علاقات قوية جدًا وذات أبعاد متعددة مع جميع دول الخليج وعلى رأسها السعودية, من جانبه، أضاف وزير الخارجية التركي مولود غاويش أوغلو، أنه تناول مع الملك سلمان خلال زيارته إلى جدة أول من أمس الجمعة، الأزمة القطرية الخليجية، مؤكدًا أهمية دور العاهل السعودي وزعامته في حل هذه الأزمة. وقال أوغلو: "أكدنا خلال اللقاء وجهة نظر تركيا بضرورة حل الأزمة في أقرب وقت، كما أكدنا الدور المهم للملك سلمان وأهمية زعامته في هذا الحل".

ونقلت "رويترز" أمس السبت، عن مصدرين مطلعين أن جهود قطر لإعادة فتح الأجواء الخليجية أمام طائراتها "باءت بالفشل" بعدما قالت السعودية إن الإغلاق "يأتي في إطار خلاف سياسي أكبر لا يمكن أن تحله منظمة الطيران التابعة للأمم المتحدة".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عادل الجبير يكشف المحاولات السابقة للمقاطعة لتغيير مواقف قطر عادل الجبير يكشف المحاولات السابقة للمقاطعة لتغيير مواقف قطر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 14:53 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

"سامسونغ" تسعى إلى إخفاء الكاميرا الأمامية في هواتفها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates