متطرّف من أتراك الايغور الصينيين منفّذ حادثة إسطنبول المتطرّفة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أسفرت عن مقتل 39 محتفلاً بليلة رأس السنة منهم 20 عربيًا

متطرّف من أتراك "الايغور" الصينيين منفّذ حادثة إسطنبول المتطرّفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متطرّف من أتراك "الايغور" الصينيين منفّذ حادثة إسطنبول المتطرّفة

جانب من أحداث مجزرة إسطنبول الأخيرة وفي الإطار المشتبه به في تنفيذ التفجير
أنقرة ـ جلال فواز

انتشرت في الآونة الأخيرة صورة لشاب، اتّهم ظلمًا بأنه منفذ مذبحة نادي ومطعم "Reina"، فجر الأحد الماضي في إسطنبول، وكُشف الثلاثاء عن المتطرّف الحقيقي منفّذ العملية المتطرّفة التي أسفرت عن مقتل 39 محتفلاً بليلة رأس السنة، منهم 20 عربيًا من 8 جنسيات، و6 أجانب من 5 جنسيات، والباقي أتراك.

ورفض الأمن التركي الإفصاح عن اسم المتطرّف، أحد أتراك "الايغور" الصينيين، ووصل منذ شهرين فقط إلى مدينة قونية عاصمة المحافظة التركية بالاسم نفسه وسط جنوب الأناضول، وبرفقته إلى تركيا من قال إنها زوجته وابنان له منها "ربما لعدم لفت الانتباه إليه"، وتدرّب لدى "داعش" على السلاح، وأقام مدة قصيرة في المدينة ثم نفّذ المذبحة في إسطنبول.

وأكّد الخبراء الأمنيون في تركيا أن المتطرّف يبلغ من العمر 25 عامًا، إلا أنهم احتاروا بين أن يكون من "قيرغيستان" المجاورة للصين، أو من جارتها أوزباكستان، إلى أن تأكدوا بأنه من "الإيغور" المسلمين بمقاطعة "تركستان الشرقية" المعروفة أيضاً باسم "سنجان" في أقصى الشمال الغربي الصيني، وهم إجمالاً من "الشعوب التركية" أي تعود أصولهم إلى سكان آسيا الوسطى، من أتراك وكازاخ وقرقيز وتركمان وأوزبك، وبهذا المعنى وصفته الصحيفة بأنه تركي من "الايغور" أي أنه ليس صينيًا، إلا بالجنسية.

ونقلت صحيفة "حرييت" المحلية، عن أحد خبراء الأمن الأتراك، عبد الله آغار، وصفه لسفاح إسطنبول بأنه محترف تدرب جيدًا على السلاح، وظهر "مصممًا وعمليًا، بارد الأعصاب وخبيرًا، يعرف كيف ينفذ مهمته"، مشيرًا إلى أنه ركب سيارة تاكسي من منطقة "زيتينبورنو" إلى حيث يقع في منطقة "أورطه كوي" عند الضفة الأوروبية لمضيق "البوسفور" في إسطنبول، ونزل منها بسبب ازدحام السير، ليمشي مسافة دقائق إلى النادي الذي كان مكتظاً بأكثر من 700 محتفل بحلول رأس السنة الجديدة.

وعلم الأمن التركي من التحريات وكاميرات المراقبة، كما من شهود العيان، بينهم سائقا تاكسي، أنه وصل في الواحدة والربع فجر الأحد، فقتل شخصين كانا عند مدخل النادي، ثم اقتحمه صاعدًا إلى طابقه العلوي، وبدأ بقتل الساهرين، ولما وجد عدداً من الساهرين بطابقه الأرضي "يرمون أنفسهم إلى مضيق البوسفور"، نزل سريعاً ليتعمد إطلاق الرصاص على رؤوس من وجدهم منبطحين أرضاً بشكل خاص، كي لا يفوته أحد من المذبحة، غيّر أثناءها 6 مخازن ذخيرة، وأطلق أكثر من 180 رصاصة بتقتيل استمر 7 دقائق، وأصاب فيه 69 شخصًا بجروح وتشوّهات، لا يزال 46 منهم بسببها يخضعون إلى العلاج في المستشفيات، وبكل برودة أعصاب، مضى بعدها إلى المطبخ فبقي 12 دقيقة، غيّر خلالها زي "بابا نويل" الذي تنكّر به ليصل إلى Reina كواحد من المحتفلين، ثم خلع فيه معطفاً عنه، وغادر المكان بسيارة تاكسي، أخبر سائقها أنه لا يملك ما يدفع له أجرته حين نزل منها بحي Kuruçeşme القريب، إلا أن المحققين عثروا على 500 ليرة تركية في جيب المعطف الذي تركه بالمطبخ، لأنه كان يضع معطفين، وأسفل الثاني كان يرتدي زوج سراويل وقميصاً أخضر، وداخل كل هذه الثياب دس السفاح "عدة" المذبحة، وأهمها كلاشينكوف رماه إلى أرض النادي المنتشرة فيه بقع الدماء وهو يغادره، مختفياً عن الأنظار في عتمة الفجر.

وأعلنت وزارات الخارجية لضحايا المذبحة، إضافة إلى السلطات التركية نفسها، أن الحصيلة الصحيحة للضحايا، هم 5 سعوديين و11 جريحاً، إضافة إلى 3 قتلى عراقيين، ومثلهم لبنانيون و4 جرحى، وأيضاً قتيلان أردنيان و6 جرحى، ومثلهما تونسيان، رجل يحمل الجنسية الفرنسية وزوجته، إلى جانب مغربيين و4 جرحى، ثم قتيل كويتي و5 جرحى، وليبي و3 جرحى، وفلسطينية تحمل الجنسية الإسرائيلية، أما من غير العرب، فقتل هنديان، رجل وامرأة، وبلجيكي أصله تركي، وألماني يحمل الجنسية التركية، وتركي يحمل الجنسية الألمانية، وفتاة كندية وأخرى روسية، ونالت الجروح من 4 فرنسيين.

أما عن Reina الذي يعني اسمه "ملكة" باللغات اللاتينية، فهو ليس ملهى ومربعاً ليلياً من نوع انفلاتي، بحسب ما تم تداول صفته في وسائل الإعلام المتنوعة منذ الأحد الماضي، فهو ناد ومطعم عائلي في إسطنبول يشتهر بتقديمه شرائح اللحم، ومتخصص بتنظيمه حفلات زفاف وللشركات، كما وحفل رأس السنة كل عام، وترتاده العائلات مع أبنائها، ذكوراً وإناثًا.
واعتبر نائب رئيس الوزراء التركي، نعمان قورتول موش، أن اعتداء إسطنبول ليلة رأس السنة مختلف عن الهجمات السابقة التي شهدتها البلاد، مشيرًا إلى شبهات باستقدام المتورطين في الهجوم دعماً لوجيستيًا عبر الحدود، وتحديداً من سورية، كما أكد على استمرار العمليات العسكرية التركية على مواقع داعش في سورية رغم اعتداء إسطنبول، وعزز الجيش التركي خلال اليومين الماضيين قواته العسكرية على الحدود السورية في منطقة كيلس المقابلة لمعبر باب الهوى في إدلب، وتضمنت التعزيزات الجديدة التي أرسلت إلى المنطقة دبابات ومركبات مدرعة وناقلات جنود وتجهيزات عسكرية.

وشن مسلح، ليل السبت/الأحد، هجوماً دامياً على مطعم "رينا" في إسطنبول بسلاح رشاش مخلفاً 39 قتيلاً وعشرات الجرحى، بينما تبنى تنظيم داعش الهجوم لاحقاً، وتمكن المهاجم من الفرار، ولم تنشر الشرطة التركية معلومات عن المهاجم، سواء أنه قد يكون من أوزباكستان أو قرغيستان، متحفظة عن اسمه وهويته الكاملة، في حين أوقفت القوى الأمنية حوالي 12 شخصًا للاشتباه بتورطهم في الهجوم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متطرّف من أتراك الايغور الصينيين منفّذ حادثة إسطنبول المتطرّفة متطرّف من أتراك الايغور الصينيين منفّذ حادثة إسطنبول المتطرّفة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 14:31 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

رئيس زنجبار يزور جامع الشيخ زايد الكبير في أبوظبي

GMT 15:20 2017 السبت ,13 أيار / مايو

أفضل 6 شواطئ في أوروبا لتمضية عطلة صيفية

GMT 08:19 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

الدولار يواصل جنونه ويسجل 19.21 جنيهًا فى تعاملات الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates