الشرطة الإسرائيلية توجه الاتهام لأحد أقرباء نتنياهو ومقربين منه بغسل الأموال والرشوة
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشفت أنها عثرت على أدلة كافية لتوجيه الاتهام إلى محاميه الشخصي تضعه في السجن

الشرطة الإسرائيلية توجه الاتهام لأحد أقرباء نتنياهو ومقربين منه بغسل الأموال والرشوة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشرطة الإسرائيلية توجه الاتهام لأحد أقرباء نتنياهو ومقربين منه بغسل الأموال والرشوة

رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

اتّهمت الشرطة الاسرائيلية، أشخاصاً مقرّبين من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، بمن فيهم أحد أقاربه ورئيس موظفين سابق، بالرشوة وغسيل الأموال في صفقة مثيرة للجدل قيمتها ملياري دولار لشراء غواصات ألمانية وقوارب دورية بحرية.

وستزيد هذه الفضيحة المالية الجديدة، الضغط على رئيس الوزراء الاسرائيلي الذي سبق أن ورد اسمه في ثلاثة تحقيقات فساد أخرى. وفي اثنتين منها أوصت الشرطة بتوجيه اتهامات إليه، وقالت الشرطة يوم الخميس انها عثرت على أدلة كافية لتوجيه الاتهام الى ديفيد شمرون محامي نتنياهو الشخصي وقريبه بارتكاب جرائم رشوة وغسيل الاموال، لدوره في دفع الحكومة لشراء غواصات يمكنها حمل أسلحة نووية.

وقالت الشرطة إن شيمرون كان يشتبه في ترويجه لعملية الشراء من شركة "تيسن غروب" مستغلا وضعه وقربه من رئيس الوزراء والمسؤولين الحكوميين". وكشفت الشرطة أن المحامي تلقى أموالاً مشبوهة تبلغ قيمتها 270 ألف شيكل (56 ألف جنيه إسترليني) والتي عُرِفَت بأنها "مكافأة للنجاح" و"لفتح الأبواب". وقالت إن المحامي تلقى المال من رجل الأعمال الإسرائيلي مايكل غانور الذي أصبح منذ ذلك الحين شاهدا لدى الدولة في صفقة ستضعه في السجن لمدة 12 شهرا.

لم يُتَهم نتنياهو في التحقيق بارتكاب أي مخالفات، رغم أن الشرطة قالت في بيان إنه أدلى بشهادته خلال التحقيق معه. ونفى شيمرون لموقع "YNet" الإخباري الإسرائيلي، " ارتكابه أي جريمة". كذلك نفى محامي شيمرون في تصريح لـ"رويترز" أن يكون موكله ارتكب أي خطأ قائلا: انه "لم يشارك في صفقة الغواصة".

واتُهم ديفيد شاران أيضاً، وهو رئيس سابق لموظفي نتنياهو، بتلقي 130 ألف شيكل (27 ألف جنيه إسترليني) لترويجه الصفقة، وقالت الشرطة انه ارتكب الرشوة والاحتيال وخيانة الثقة والتآمر لارتكاب جريمة وغسيل الأموال ومخالفات لقانون الانتخابات.

لقد عانت "إسرائيل" من تحقيقات فساد عدة تتعلق بنتنياهو وطاقم إدارته وأفراد عائلته، خلال العامين الماضيين، وفي فبراير/شباط الماضي، أوصت الشرطة بإدانة رئيس الوزراء بتهمتي الرشوة وانتهاك الثقة في اثنين من تلك التحقيقات، تتعلق القضية الأولى بالأموال التي تلقّاها هو وعائلته التي تبلغ أكثر من 210 ألف جنيه إسترليني في هدايا بما في ذلك السيجار باهظ الثمن والشمبانيا الوردية والمجوهرات من المليارديرات العالميين.

وفي القضية الثانية قالت الشرطة إن نتنياهو أبرم صفقة مع ناشر صحيفة تقوم بتغطية أخبار أكثر جذباً ، مقابل تقليل انتشار صحيفة منافسة. وقد تم استجواب رئيس الوزراء وزوجته سارة، حول ذلك، ولكنهما لا يشتبه بهما في تحقيق يدور حول معلومات بأن مزود اتصالات إسرائيلي قد تلقى عرضاً بالحصول على حوافز منتظمة مقابل التغطية الإيجابية في موقع إخباري على الإنترنت. ونفى نتنياهو مرارا ارتكاب أية مخالفات في أي من القضايا، واصفا إياها بأنها لا أساس لها، وزعم أنه ضحية للمطاردة.

وفي تحقيق منفصل، اتُهمت زوجة رئيس الوزراء ،سارة في يونيو/حزيران الماضي، بالاحتيال وخيانة الأمانة بدعوى استخدام الأموال العامة لدفع عشرات الآلاف من الدولارات لتوصيل وجبات الطعام إلى مسكن الزوجين، على الرغم من وجود طاهٍ رسمي في المنزل، إذا أدينت قد تواجه عقوبة قصوى تصل إلى خمس سنوات خلف القضبان، رغم أن ذلك يعتبر غير محتمل، ويقول محاموها إن التهم "زائفة" و"وهمية".

وقالت شركة "تيسن غروب" في بيان إلى صحيفة الـ"غارديان" البريطانية: "تأتي معلوماتنا حتى الآن من الصحافة فقط، وليس لدينا أي معلومات مؤكدة، وبمجرد معرفة كل الحقائق، سنبحث إمكانية أخذ المزيد من الإجراءات في إطار الإمكانيات القانونية."

لم يقرِّر المستشار القضائي بعد، ما إذا كان سيقبل توصيات لائحة الاتهام، وما زال ائتلاف نتنياهو اليميني يتمتع بشعبية كبيرة في "إسرائيل"، حيث يتوقع المراقبون الفوز في انتخابات العام المقبل

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرطة الإسرائيلية توجه الاتهام لأحد أقرباء نتنياهو ومقربين منه بغسل الأموال والرشوة الشرطة الإسرائيلية توجه الاتهام لأحد أقرباء نتنياهو ومقربين منه بغسل الأموال والرشوة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 11:38 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 18:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 21:04 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت القرفة على البشرة والتخفيف من الخطوط الدقيقة

GMT 00:14 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

الوحدة يحقق فوز ثمين على الريان بهدفين لهدف

GMT 19:33 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع حصيلة ضحايا تسونامي في إندونيسيا إلى 429 قتيلاً

GMT 17:46 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

Just Cause 4 ساعد "ريكو رودريجيز" فى معرفة حقيقة والده

GMT 07:19 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

طريقة عمل ليزي كيك بالشيكولاتة و القرفة

GMT 09:50 2018 الجمعة ,11 أيار / مايو

الطاقة الشمسية تشغل مباني "مدن" في الرياض

GMT 10:03 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"هيونداي" تكشف عن الجيل الجديد من "آي 30"

GMT 06:38 2016 الثلاثاء ,31 أيار / مايو

نسرين أمين تتحدث عن سر وجودها في "أزمة نسب"

GMT 05:14 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

تفاصيل الحلقة السادسة من مسلسل "زي الشمس"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates