تقرير لـالناتو يوضح خطة فلاديمير بوتين لفصل البلقان عن الغرب
آخر تحديث 21:56:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دقّ ناقوس الخطر حول الأنشطة الروسية لزعزعة استقرار المنطقة

تقرير لـ"الناتو" يوضح خطة فلاديمير بوتين لفصل البلقان عن الغرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقرير لـ"الناتو" يوضح خطة فلاديمير بوتين لفصل البلقان عن الغرب

جندي روسي في احد التدريبات العسكرية في صربيا
موسكو ـ حسن عمارة

فاز المرشحون الموالين لروسيا في الانتخابات الرئاسية، الشهر الماضي، في مولدوفا وبلغاريا.في انتصار آخر للكرملين، فيما تخلى الاتحاد الأوروبي عن فكرة ضم منطقة البلقان، وترك المجال مفتوحًا لبوتين.وتعد مصلحة الكرملين في البلاد جزءًا من عملية استعراض عضلات روسيا في جميع أنحاء شرق أوروبا؛ بيد أنه يدعم الأحزاب السياسية هناك ويشن مناورات عسكرية ويخلق مركزًا "إنسانيًا" غامضًا في صربيا، والذي يرتاب فيه حلف شمال الأطلسي "الناتو" بأنه غطاءً للتجسس.

وحسب ما ذكر تقرير سري أصدره الـ"ناتو"، الأسبوع الماضي، واطلعت عليه صحيفة "ذا تايمز" البريطانية، فهناك مخاوف في الغرب حول نشاطات الكرملين في البلقان، والتي اشتهرت لفترة طويلة بأنها نقطة ضعف أوروبا، وهو ما يدق ناقوس الخطر حول الأنشطة الروسية الرامية إلى "زعزعة الاستقرار" في المنطقة، كجزء من جهود روسيا في تأكيد نفسها على الساحة العالمية.

يتهم التقرير روسيا بإقامة علاقات مع النخب السياسة في البلدان المستهدفة، ودعم جماعات ومنظمات معادية للغرب، وإتاحة لها منابر في الإعلام وقطاعات الطاقة، لافتًا إلى أنه ينبغي على "الناتو" العمل مع الاتحاد الأوروبي للتصدي إلى "التضليل الروسي" ومساعدة دول البقان في تعزيز قدرتها على "الوقوف" في وجه نفوذ الكرملين "الشريرة". ولما كانت أعداد المسلحين في مونتينغرو أو (الجبل الأسود) -أصغر الجمهوريات الست التي كانت جزءًا من يوغوسلافيا الاشتراكية قديمًا-نحو 2000 شخصًا، فإن مساهمة الجبل الأسود في الناتو ستكون ضئيلة للغاية، فيما يتعرض أعضاء الناتو لضغوطًا من الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، من اجل زيادة الإنفاق العسكري إلى 2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي. 

وأشار التقرير إلى أن المزايا السياسية والاستراتيجية الناجمة عن انضمام البلقان إلى "الناتو" والاتحاد الأوروبي على حد سواء، كبيرة للغاية. وتعتبر الجبل الأسود الدولة الوحيدة في ساحل البحر المتوسط الأوروبي، التي لا تنضم إلى "الناتو"، ووصفها مصدر حكومي بأنها "القطعة الأخيرة" من منطقة " لم يطالب بها أحد"، والتي تقع من اليسار من لشبونة إلى ميناء اللاذقية السوري. وفي نفس الصدد، قال السفير البريطاني السابق لدى "الناتو"، السير آدم تومسون إن "غرب البلقان سيكون دائرة الصراع المقبل في أوروبا". وأوضح التقرير أن اهتمام روسيا بالميناء المسالم الذي يقع في البحر الأبيض، أصبح واضحًا في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حينما جاهدت الطراد "الأميرال كوزنيتسوف" الحامل للطائرات للتزود بالوقود في طريقه من روسيا إلى سورية.  
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير لـالناتو يوضح خطة فلاديمير بوتين لفصل البلقان عن الغرب تقرير لـالناتو يوضح خطة فلاديمير بوتين لفصل البلقان عن الغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates