التحالف الدولي يُخطط لإعادة إعمار المناطق المُحرَّرة من داعش في العراق
آخر تحديث 19:39:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلُص اجتماع مجموعة العمل إلى تعهدات بالتمويل لإصلاح البنية التحتية

التحالف الدولي يُخطط لإعادة إعمار المناطق المُحرَّرة من "داعش" في العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التحالف الدولي يُخطط لإعادة إعمار المناطق المُحرَّرة من "داعش" في العراق

المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية أحمد الصحاف
بغداد ـ نهال قباني

كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية أحمد الصحاف، اتجاه العراق لتبني سياسات إعادة الإعمار للمناطق المتضررة من الحرب على تنظيم "داعش" المتطرف بعد أن تم تحقيق الاستقرار فيها. وأكد أن اجتماع مجموعة العمل خلُص إلى أن «أولوية الاجتماع تركزت على تسريع الانتقال من الاستقرار إلى إعادة الإعمار، وبحث استقرار المناطق المُحرَّرة في العراق، وتعهدات التمويل، والأبعاد الاجتماعية للإنعاش بعد (داعش)». وأضاف أن «الاجتماع يمهّد للاستثمار في الخدمات الحيويَّة، ونشاطات إعادة الإعمار، والتنمية طويلة الأمد». 

وأضاف الصحاف في حديث لمصادر إعلامية، أن المجتمعين بحثوا «عملية الاستقرار وإصلاح البنية التحتية الأساسية في عموم البلاد، وينصب التركيز على توفير فرص العمل قصيرة الأمد في المناطق التي تأثرت بشكل مباشر من عصابات (داعش) الإرهابية. كذلك بُحثت (في الاجتماع) مسائل تأهيل المدارس والمستشفيات».

وأكد الصحاف أن الاجتماع عُقد برئاسة ألمانيا والولايات المتحدة والإمارات، إضافة إلى العراق، باعتبار أن هذه الدول منخرطة في شكل كبير في دعم إعادة الاستقرار إلى المناطق التي طُرد منها «داعش»، لكن ذلك لا يقلل من أهمية وجهود بقية الدول المشتركة في الاجتماع، بحسب ما قال. ويُعقد الاجتماع الذي تشرف عليه وزارة الخارجية العراقية، بصورة دورية من قبل مجموعة العمل الدولية التي تشكلت لمساعدة العراق وهزيمة «داعش»، وبلغ عددها خلال دورته الحالية 34 دولة.

إقرا ايضًا:

الولايات المتحدة تعلن مقتل الرجل الثاني في تنظيم "داعش" بالصومال

بدوره، أشاد الوكيل الأقدم لوزارة الخارجية العراقية، السفير نزار الخير الله، بالجهود الكبيرة التي بذلت من قبل الدول المانحة والمساهمة في مؤتمر الكويت الدولي لإعادة إعمار العراق. وأكد الخير الله في كلمة ألقاها في الاجتماع أن «مرحلة ما بعد دحر (تنظيم داعش) الإرهابي في العراق تحتاج إلى جهود حثيثة، ومكثفة، وتعاون دولي في تقديم المعالجات لما خلفه الإرهاب من دمار في المدن المحررة». ودعا إلى «ضرورة تفعيل مقررات مؤتمر الكويت الدولي لإعادة إعمار العراق؛ لما له من أثر كبير في تهيئة الظروف المُلائِمة لعودة النازحين والمهجَّرين».

وكانت الدولة المشاركة في مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق الذي انعقد في فبراير (شباط) 2018 تعهدت بمنح العراق 30 مليار دولار على شكل مساعدات وقروض وتسهيلات ائتمانية واستثمارات من أجل إعادة بناء ما دمرته الحرب.

وتحدث رئيس «صندوق إعادة أعمار المناطق المتضررة» الدكتور مصطفى الهيتي، في كلمة ألقاها في الاجتماع، عن أهم الإنجازات والنشاطات التي حققها الصندوق في السنوات التي تلت تحرير المحافظات العراقية من قبضة «داعش». وذكر الهيتي أن «المشاريع المنجزة والتي يجري إنجازها تجاوزت 850 مشروعاً».

وكان مجلس الوزراء العراقي أنشأ صندوق إعادة أعمار المناطق المتضررة من العمليات الإرهابية في مارس (آذار) 2017، بهدف إعادة أعمار وتأهيل المناطق التي دمرها الإرهاب وإزالة آثاره.

وبرغم المؤتمرات والجهود التي تبذلها الحكومة العراقية ودولة التحالف والمنظمات الدولية، فإن سكان المناطق المتضررة ما زالوا يعانون الأمرّين من مشاكل البنى التحتية وانعدام الخدمات وعدم توفر فرص العمل، خاصة في محافظتي نينوى وصلاح الدين.

وفي هذا السياق، يقول الناطق باسم مجلس شيوخ صلاح الدين مروان جبارة إن «المواطنين في المحافظة لم يلمسوا حتى الآن عمليات إعادة الأعمار، وما زالت البنية التحتية مخربة وفي بعض المناطق شبه معدومة». ويضيف جبارة: «في قضاء بيجي مثلاً، هناك 22 ألف وحدة سكنية غير صالحة للسكن حتى الآن، وملف التعويضات معقد وشائك، فالسلطات المحلية تحابي في هذا الجانب وفي بعض الأحيان تمنح تعويضات سخية لأصحاب النفوذ والواسطات، ولا تعوض المستحقين الفعليين بما يتناسب مع الأضرار التي لحقت بهم». ويرى جبارة أن «عمليات الأعمار في محافظة الأنبار أفضل بكثير منها في محافظتي نينوى وصلاح الدين، إذ استفادت الأنبار من الأموال واستطاعت تأهيل وإعمار نحو 260 مشروعاً، فيما لم يعمر في صلاح الدين سوى 21 مشروعاً وفي نينوى نحو 30 مشروعاً».

وحول التفاوت في نسب إعمار المناطق المتضررة، تقول مستشارة التواصل في صندوق إعادة الإعمار ماجدة محمد سلمان إن «عمليات إعادة الإعمار لا تقع على الصندوق فقط، إنما تتوزع على جهات عدة». وأكدت أن «الصندوق يعمل في ثلاثة معايير حددتها وزارة التخطيط بالنسبة لأولوية العمل في المحافظات المتضررة، تتعلق بحجم الأضرار التي تعرضت لها المحافظة أولاً وبعدد سكانها ثانياً ومساحتها ثالثاً». وتضيف: «حسب الموازنة المالية للصندوق، فإن محافظة نينوى الأكبر والأكثر ضرراً تحصل على 32 في المائة من الأموال، وتحصل الأنبار على 28 في المائة، وكركوك على 12 في المائة، وصلاح الدين على 18 في المائة، وديالى على 8 في المائة فقط».

قد يهمك ايضا:

"فيتو" من ترامب ضد قرار الكونغرس بوقف دعم السعودية بحرب اليمن

قوات النخبة العراقية تواصل عملياتها لاستهداف عناصر "داعش"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الدولي يُخطط لإعادة إعمار المناطق المُحرَّرة من داعش في العراق التحالف الدولي يُخطط لإعادة إعمار المناطق المُحرَّرة من داعش في العراق



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 05:00 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"أوبو" تكشف عن هاتفها اللوحي الجديد "أوبو يو 3"

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 03:41 2020 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

5 عطور رجالية كلاسيكية حطمت عامل الزمن

GMT 15:57 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

العواصف الثلجية تؤثر على احتفال الأميركيين بعيد الشكر

GMT 14:29 2017 الأربعاء ,15 آذار/ مارس

جزيرة "سكياثوس" موقع رائع لتمضية عطلتك

GMT 09:54 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"المزة والصاروخ" الإسم النهائي لفيلم رانيا يوسف

GMT 05:03 2020 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات هيفاء وهبي في مسلسل اسود فاتح

GMT 21:01 2020 الخميس ,27 آب / أغسطس

استقالة رئيس مجلس إدارة تيك توك كيفن ماير

GMT 18:03 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

نفحات من غرف شرقية لمنزل يتسم بالفخامة

GMT 18:55 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

نصائح جمالية لتبقى رائحة عطركِ مدة أطول

GMT 12:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

انهيار فيل صغير بسبب الحر في تايلاند

GMT 07:34 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

أهلي جدة يستأنف تدريباته بعد راحة 3 أيام

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

السعودية تعلن وفاة الأمير فيصل بن بدر

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتفاق" يتعاقد مع التونسي أحمد عكايشي حتى نهاية الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates