مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية يختتم فعالياته في أبوظبي
آخر تحديث 20:38:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حرص المشاركون على زيارة عدة أماكن في العاصمة

"مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية" يختتم فعالياته في "أبوظبي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية" يختتم فعالياته في "أبوظبي"

"مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية" يختتم فعالياته في "أبوظبي"
أبوظبي ـ سعيد المهيري

استقبل الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان عضو مجلس الوزراء، وزير التسامح، بمجلسه مساء أمس، الخبراء والمسؤولين الصينيين والعرب والدوليين المشاركين في مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية.

والذي نظمته وزارة التسامح بالتعاون مع الرابطة الكونفوشيوسية الدولية بأبوظبي، وذلك عقب اختتام جلسات المؤتمر، التي استمرت على مدى يومين، وتناولت سبل دعم التعاون بين الجانبين الصيني والعربي، على أرضية التناغم والتكامل بين الحضارتين، في إطار من الأخوة الإنسانية.

وحضر اللقاء عفراء الصابري المدير العام بمكتب وزير التسامح، وعدد من القيادات الثقافية والفكرية بالإمارات. وأكد معاليه أن التعاون العربي الصيني قائم على احترام الآخر، وتبني المصالح المشتركة بين الجانبين، وفق استراتيجية واضحة مفتوحة على كل المجالات، لتكون ساحات للتعاون المشترك.

إشادة
وأشاد معالي الشيخ نهيان بن مبارك، بالجهود الكبيرة التي بذلها المشاركون في المؤتمر، وأوراق العمل التي تم تقديمها خلال خمس جلسات رئيسة شملها المؤتمر، وركزت على موضوعات الأخوة الإنسانية والقيم المشتركة للإخاء العالمي والتعايش والنزاهة والسلام، وأهمية استحضار تاريخ التواصل الثقافي والتعليمي المتبادل بين الحضارتين العربية والصينية، إضافة إلى التطرق للعلاقات الدولية والحوكمة الاجتماعية في الحضارتين الصينية والعربية،.
كما تعرض المؤتمر لمبادرة الحزام والطريق، ودورها في بناء مستقبل المجتمعات البشرية، وهو بمثابة إحياء لطريق الحرير القديم، الذي كان بمثابة شريان للتجارة والثقافة وتبادل الخبرات بين الشرق الأوسط والصين، إلى جانب قضايا الترجمة والعلوم والابتكار، مؤكداً أنه يهتم كثيراً بالاطلاع على التوصيات التي يمكن أن يخرج بها المؤتمر، والتي يمكن أن تكون حلقة مهمة في دعم العلاقات العربية الصينية في مختلف المجالات.

ورحب معاليه بنيو جيبينغ الأمين العام للمؤسسة الدولية الكونوشيوسية، ونائبه، مثنياً على التعاون بين وزارة التسامح والمؤسسة في تنظيم المؤتمر، والذي ألقى الضوء على جانب كبير من العلاقات المشتركة بين الصين والعرب، كما كان منبراً مهماً لكافة الخبراء العرب والصينيين والدوليين، لتقديم رؤيتهم حول واقع هذه العلاقات، وسبل تفعيلها وتطويرها لصالح شعوب المنطقة والعالم، في إطار من التسامح والتعايش والسلام.

تفعيل
وقدم نيو جيبينغ، والدكتور كينث ويلسون، التوصيات العامة التي توصل إليها المؤتمر، لمعالي الشيخ نهيان بن مبارك لاعتمادها، مؤكدين أنها في حاجة إلى التفعيل والمتابعة، باعتبار المؤتمر نافذة مهمة للتواصل بين الخبراء العرب والصينيين، على أرضية من المصالح المشتركة والأخوة الإنسانية.

وثمّن نيو جيبينغ الأمين العام للمؤسسة الدولية الكونوشيوسية، استضافة الإمارات، ممثلة في وزارة التسامح، لهذا المؤتمر، وتوفير كافة السبل لإنجاحه.

كما ثمّن المشاركة الواسعة من الجانبين العربي والصيني، إضافة إلى الحضور الدولي البارز، وأكد أن المؤتمر يأتي ضمن المساعي المبذولة من الجانبين العربي والصيني، لتعزيز التعاون المشترك، وتشجيع تبادل المعارف، وتطوير المفاهيم والخبرات، لتحقيق التنمية المستدامة، وإحراز تقدم يصب في صالح الأجيال المقبلة.

وأكد نيو جيبينغ أن البيان الختامي ما زال في مرحلة الصياغة، حيث سُمِح لكافة المشاركين بتقديم مقترحاتهم وتجميعها ودراستها، سواء في جلسات المؤتمر أو عبر الحوارات المشتركة، والمستمرة على مدى يومين.

مؤكداً أنه تتمحور حول وضع آليات للتعاون المشترك، خاصة في ما يتعلق بالتعاون البحثي والعلمي والحضاري والتراثي والثقافي، على أساس من التسامح والتناغم بين الحضارتين العربية والصينية، ولما فيه صالح الأجيال المقبلة، معبراً عن سعادته بنجاح المؤتمر، الذي يعد خطوة مهمة للتواصل الحضاري الصيني العربي في الفترة الراهنة، التي تموج بالتحديات على المستوى الدولي.

حفاوة
وأشاد المشاركون في المؤتمر، بالحفاوة الكبيرة التي وجدوها في الإمارات، وحسن التنظيم والاستقبال، وهو ليس غريباً على دولة الإمارات، مثمنين اهتمام معالي الشيخ نهيان بن مبارك، باستقبالهم في مجلسه، والاستماع إلى الأفكار والمبادرات التي يمكن أن تسهم في تطوير التعاون المشترك، وتصب في صالح المبادئ السامية للأخوة الإنسانية والتسامح والتعايش المشترك والسلام العالمي، مهنئين الإمارات على نجاح المؤتمر في تحقيق أهدافه، وإلقاء الضوء على العناصر المشتركة بين الحضارات الإنسانية.

مسجد الشيخ زايد ومتحف اللوفر
نظمت وزارة التسامح جولة سياحية للخبراء الصينيين والعرب والدوليين المشاركين في مؤتمر الحوار بين الحضارتين الصينية والعربية، للاطلاع على المعالم الثقافية والتراثية بإمارة أبوظبي.

حيث حرص المشاركون في المؤتمر، على زيارة عدة أماكن، جاء على رأسها مسجد الشيخ زايد ومتحف اللوفر، مؤكدين أن المعالم الرئيسة لأبوظبي، تؤكد أنها عاصمة عالمية للتسامح، حيث يتكامل فيها الجميع لصالح الجميع، في تناغم يؤكد على القيم الأصيلة لهذا المجتمع، الذي يحترم الاختلاف، ويغلب التسامح على ما سواه.

 

قد يهمك أيضًا :

عبدالله بن زايد يدعو إلى تدشين برنامج الإمارات لقيادات التسامح لترسيخ قيم التعايش

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية يختتم فعالياته في أبوظبي مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية يختتم فعالياته في أبوظبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 02:38 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
 صوت الإمارات - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد

GMT 23:28 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعجرف الغرب

GMT 07:36 2020 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير للخطوبة 2020

GMT 19:11 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تنظيف موكيت المنزل العميق في خطوات مُفصّلة

GMT 23:40 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي وست هام الإنجليزي يعلن تعيين ديفيد مويز مدربًا للفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates