الفلبين تعرب عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين
آخر تحديث 16:05:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الحليفة المقرّبة من الولايات المتحدة تطالبها بمراجعة معاهدة الدفاع المشترك

الفلبين تعرب عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفلبين تعرب عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين

احتمال توريط واشنطن في حرب مع الصين
مانيلا ـ عادل سلامه

تشكك الفلبين في تحالفها مع واشنطن وتحثها على مراجعة معاهدة الدفاع التي أبرمتها منذ عقود معها، لأنها تخاف من أن تورطها الولايات المتحدة في حرب مع بكين في الصراع القائم على "بحر الصين" الجنوبي.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز" يوم الثلاثاء، قال وزير الدفاع الفلبيني دلفين لورنزانا، إنه "يتعين على حكومة بلاده مراجعة اتفاق الدفاع المشترك الموقع مع واشنطن منذ قرابة سبعة عقود"، مضيفا أن "البيئة الأمنية الإقليمية أصبحت أكثر تعقيدا".

وأوضح لورنزانا: أن "الفلبين ليست في صراع مع أحد ولن تكون في حالة حرب مع أي دولة في المستقبل" مضيفا أن الولايات المتحدة أكثر عرضة للانخراط في حرب في المنطقة أكثر من الفلبين. وقال: "إن المناورات البحرية تحمل خطر جر الفلبين إلى نزاع مسلح" محذراً من أنه "بات تورط الولايات المتحدة في حرب مفتوحة أمراً مرجحاً أكثر مع المرور المتزايد والمتواصل لسفنها الحربية في بحر الفلبين الغربي".

وأشار إلى "أنه في مثل هذه الحالة واستنادا إلى المعاهدة المبرمة مع واشنطن ستكون الفلبين متورطة بشكل تلقائي" مؤكداً أن "البيئة الأمنية المختلفة بشكل كبير المفروضة حالياً توجب مراجعة المعاهدة".

أقرأ أيضًا : تحطم طائرة أميركية في بحر الفلبين ونجاة طيارين

وتقوم البحرية الأميركية بشكل روتيني بعمليات بحرية في الملاحة في بحر الصين الجنوبي ، وتبحر السفن الحربية فوق المنطقة التي احتلتها الصين في تحدٍ لمطالب بكين بعدم دخول مياهها الإقليمية وانهاء هذه العمليات ، التي وقعت بالفعل مرتين هذا العام ، والتي اغضبت بكين وأدت إلى تزايد الصراع.

واقترح وزير الدفاع الفلبيني ، أن معاهدة الدفاع المشترك المتبادلة لعام 1951 بحاجة إلى إعادة فحصها وتوضيحها، وقال لورنزانا "لا أعتقد أن غموض معاهدة الدفاع المتبادلة بين الفلبين والولايات المتحدة سيكون بمثابة رادع، علينا مراجعتها جيدا وإلا سيؤدي ذلك إلى ارتباك وفوضى خلال الأزمة".

وحاول وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، يوم الجمعة الماضي ، طمأنة حليفة الولايات المتحدة المتوترة ، مشددًا على أن الولايات المتحدة ستدافع عن الفلبين في حالة النزاع المسلح ، لكن مانيلا لا تزال متشككة.

 وقال بومبيو، خلال زيارة قصيرة أعقبت قمة بلاده مع كوريا الشمالية، إن "الولايات المتحدة ستلتزم بمعاهدة الدفاع المشترك المبرمة مع الفلبين عام 1951 إذا واجهت حليفتها عدوانا". وخص بالذكر الصين التي وصفها بأنها "تهديد للاستقرار".

واعتبر بومبيو في مؤتمر صحفي في العاصمة مانيلا، أن "ما تقوم به الصين من بناء للجزر وأنشطة عسكرية في بحر الصين الجنوبي هو أمر يهدد سيادتكم وأمنكم، وبالتالي فهو يهدد موارد العيش الاقتصادية بالنسبة لكم وللولايات المتحدة أيضا".

وتابع: أن "أي هجوم مسلح على قوات الفلبين أو طائراتها أو سفنها في بحر الصين الجنوبي سيؤدي إلى تفعيل التزامات الدفاع المشترك".

وفي حديثه يوم الثلاثاء ، لفت لورنزانا الانتباه إلى فشل أميركا في منع الاستيلاء على بحر الصين الجنوبي واحتلال بكين للمناطق المتنازع عليها.

لكن القلق الأكبر يظل احتمال أن تتمكن الولايات المتحدة من ادخال الفلبين في حرب مع الصين ، وهو أمر تصر الدولة على تجنبه.وقال لورنزانا: "ليس الافتقار إلى الطمأنينة هو ما يقلقنا.. لكن خوض حرب هو أمر لا نسعى إليه ولا نريده". 

حافظ مانيلا على موقف تصالحي تجاه الصين منذ تولى رئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي منصبه في عام 2016 ، حيث أشار الرئيس مرارًا وتكرارًا إلى أنه غير مهتم بالحرب مع الصين ، فهذه حرب لا يمكن أن تفوز بها بلاده.

ومع ذلك ، تواصل البلاد الضغط على بكين بشأن التعدي الصيني على المناطق التي تعتبر أراضي فلبينية

قد يهمك أيضًا :

رئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي يعترف باعتدائه الجنسي على خادمة

القبض على أميركيين في الفلبين بعد إلقائهما جثة فتاة في النهر

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفلبين تعرب عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين الفلبين تعرب عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates