محمد بن راشد يؤكّد أنّ زيارة الرئيس الأوزبكي تفتح آفاقًا جديدة للتقارب
آخر تحديث 00:00:48 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بحثا زيادة التعاون وشهدا تبادل مذكرات تفاهم بين البلدين

محمد بن راشد يؤكّد أنّ زيارة الرئيس الأوزبكي تفتح آفاقًا جديدة للتقارب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يؤكّد أنّ زيارة الرئيس الأوزبكي تفتح آفاقًا جديدة للتقارب

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - صوت الإمارات

استقبل الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في قصر في زعبيل الثلاثاء، الرئيس شوكت ميرضيائيف رئيس جمهورية أوزبكستان، والوفد المرافق، ورحّب بضيف البلاد الكبير والوفد المرافق، معربًا عن ثقته بأن زيارة الرئيس الأوزبكي إلى الدولة ستفتح آفاقًا جديدة لمزيد من التقارب والصداقة وتعزيز العلاقات الثنائية فيما بينهما تنعكس إيجابا على المصالح الوطنية العليا لشعبيهما، وبخاصة في المجالات الاقتصادية والسياحية والثقافية. 

وأجرى الشيخ محمد بن راشد والرئيس شوكت ميرضيائيف، بحضور الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، والشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، والفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، والشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، مباحثات رسمية تناولت عددا من القضايا والمواضيع ذات الأهمية المشتركة وسبل تطوير وتوسيع آفاق التعاون بين الجانبين وتحقيق شراكة اقتصادية واستثمارية في القطاعات ذات الجدوى الاقتصادية التي تعود بالخير على البلدين والشعبين الصديقين، وذلك في ضوء الإمكانات المتوافرة لدى الطرفين يمكن الاستفادة منها وتوظيفها بالشكل الأمثل مع التأكيد على دور القطاع الخاص في كلا البلدين وصولًا إلى شراكة أوسع على المستويين الرسمي والشعبي. 

ومن جانبه، أعرب رئيس جمهورية أوزبكستان عن سعادته بزيارة دولة الإمارات للمرة الأولى، ووجّه دعوة رسمية إلى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لزيارة طشقند وقبلها شاكرا ومقدرا هذه الدعوة الكريمة، على أن يحدّد موعدها في الوقت المناسب للطرفين. 

إقرا ايضًا: 

مكتوم بن محمد وأحمد بن راشد يحضران أفراح المهيري

وأعرب الرئيس الأوزبكي عن إعجابه بالنهضة الحضارية التي تشهدها دولة الإمارات في شتى الميادين، مبديًا تطلعه إلى استفادة بلاده من تجربة الإمارات عمومًا ودبي خاصة التي وصفها بالمدينة الجميلة بشوارعها وأبراجها وبنيتها التحتية المتكاملة والحديثة، مؤكدًا أن هذه التجربة العظيمة وقصة النجاح الذي حققته هذه المدينة تستحق أن تكون مثالًا يُحتذى للعديد من المدن. 

وشهد الشيخ نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، ورئيس جمهورية أوزبكستان مراسم تبادل عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات الموقعة بين البلدين، منها اتفاقيتان بين صندوق أبو ظبي للتنمية ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية الأوزبكية ومذكرة تفاهم بين موانئ دبي العالمية ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية الأوزبكية، وأخرى على مستوى القطاع الخاص في الدولة بين إحدى الشركات الوطنية ووزارة الزراعة الأوزبكية. 

وبارك والرئيس الأوزبكي توقيع هذه الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، وأعربا عن أملهما في أن تكون بداية طيبة وناجحة لسلسلة من المشاريع الاستثمارية المشتركة بحيث تجسد رؤية قيادتي البلدين ورغبتهما في تحقيق مستقبل واعد لعلاقات البلدين والشعبين الصديقين على مختلف المستويات. 

مأدبة

وأقام الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، في قصر في زعبيل أمس، مأدبة غداء تكريما للرئيس شوكت ميرضيائيف والوفد المرافق. 

حضر المباحثات ومأدبة الغداء الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، والشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، والفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، والشيخ منصور بن زايد آل نهيان، والشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات، ومحمد بن عبدالله القرقاوي وزير شؤون مجلس الوزراء والمستقبل، والدكتور أنور بن محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية، وسهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة والصناعة رئيس بعثة الشرف المرافقة للضيف، وريم بنت إبراهيم الهاشمي وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، ومحمد إبراهيم الشيباني مدير عام ديوان الشيخ حاكم دبي، وخليفة سعيد سليمان مدير عام دائرة التشريفات والضيافة في دبي، ومحمد حارب بالرصة المحيربي سفير الدولة لدى جمهورية أوزبكستان، وبختيار إبراهيموف سفير جمهورية أوزبكستان لدى الدولة. 

أوزبكستان تعفي مواطني الدولة من تأشيرة دخول أراضيها

وأعفت جمهورية أوزبكستان مواطني دولة الإمارات من حَمَلة جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة والعادية من تأشيرة السفر المسبقة. 

ودخل قرار الإعفاء، الذي جاء بمبادرة وقرار من حكومة جمهورية أوزبكستان، حيز النفاذ اعتبارًا من يوم الأربعاء الماضي الموافق 20 مارس الجاري، حيث أصبح بإمكان مواطني الدولة السفر إلى جمهورية أوزبكستان من دون تأشيرات مسبقة، والبقاء فيها لمدة أقصاها 30 يومًا. 

وقال بدر العوضي، مدير إدارة الخدمات القنصلية في وزارة الخارجية والتعاون الدولي: "تعد مبادرة الحكومة الأوزبكية بإعفاء مواطني دولة الإمارات من حَمَلة جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة والعادية من تأشيرات السفر المسبقة إنجازًا مهمًا يضاف إلى قائمة الإنجازات التي حققتها الدبلوماسية الإماراتية بقيادة الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي". 

وأضاف أن هذا القرار جاء ترجمة للعلاقات التاريخية القوية بين البلدين الصديقين، التي بنيت على أسس التعاون المشترك في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية، كما أكد أن وزارة الخارجية والتعاون الدولي قطعت شوطًا كبيرًا في جهودها الدبلوماسية والقنصلية من أجل تعزيز مكانة الدولة على المستوى العالمي. 

وأوضح العوضي أن هذه المبادرة من حكومة جمهورية أوزبكستان تعكس المكانة الدولية التي أصبحت تتبوأها دولة الإمارات وتؤكد تنامي العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات وجمهورية أوزبكستان، وتفتح آفاقًا جديدة لمواطني الدولة للسياحة والاستثمار والتجارة، كما لفت إلى أن وزارة الخارجية والتعاون الدولي تسعى من خلال تكثيف جهودها الدبلوماسية لتحقيق أحد أهدافها الإستراتيجية، وهو تقديم خدمات متميزة للمواطن الإماراتي وإسعاده، كونه الأولوية الرئيسية في اهتمامات القيادة الرشيدة، موضحًا أن الإعفاء من تأشيرات الدخول لدول العالم يعد جزءًا منها.

قد يهمك أيضًا:

تخريج الدفعة الخامسة من كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية

الشيخ مكتوم بن محمد يطلع على نتائج "مسرعات الموارد البشرية"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يؤكّد أنّ زيارة الرئيس الأوزبكي تفتح آفاقًا جديدة للتقارب محمد بن راشد يؤكّد أنّ زيارة الرئيس الأوزبكي تفتح آفاقًا جديدة للتقارب



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:33 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفاني صليبا تدعم العملة اللبنانية عن طريق الموضة

GMT 17:07 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"أمبريال إميرالد" عطر جديد مميز من "ذا ميرشنت أوف فينيس"

GMT 07:10 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ولي عهد رأس الخيمة يزيح الستار عن لوحة الخمس نجوم

GMT 04:53 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

هاشتاغ "الإمارات ترحب بالسيسي" يتصدر "تويتر"

GMT 10:26 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"مشتل الورد البلدي" كتاب يضم ثلاث مسرحيات للأطفال

GMT 05:00 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته شادية

GMT 20:39 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

انخفاض مؤشر مبيعات التجزئة في اليابان خلال كانون الأول 2016

GMT 15:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يزور واحة الكرامة في أبوظبي

GMT 11:53 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

عبير الأنصاري توضح أن ياسمين صبري صاحبة الإطلالة الأجمل

GMT 00:13 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

سكني يواصل تسليم فيلات بـ 25 مشروعاً.. تعرف عليها

GMT 14:53 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف سبب توقيف تصوير مسلسل عن "الشهيد المنسي"

GMT 22:20 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد السالم نجم مهرجان العيد الوطني في البحرين

GMT 18:37 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

افخم الفنادق في براغ للباحثين عن الفخامة

GMT 07:25 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

حسن سهيل يُعلن انتهاء عقد زاكيروني مع المنتخب الإماراتي

GMT 19:20 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الأميركية كيتي أونيل أسرع امرأة في العالم عن 72 عامًا

GMT 02:20 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حكيمي يستعيد حريته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates