إيران تطلق عملية الوعد الصادق 3 رداً على الأسد الصاعد وسط تصعيد عسكري غير مسبوق بين طهران وتل أبيب
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إيران تطلق عملية "الوعد الصادق 3" رداً على "الأسد الصاعد" وسط تصعيد عسكري غير مسبوق بين طهران وتل أبيب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تطلق عملية "الوعد الصادق 3" رداً على "الأسد الصاعد" وسط تصعيد عسكري غير مسبوق بين طهران وتل أبيب

من الدمار الذي خلّفه سقوط الصواريخً الإيرانية في تل أبيب الليلة
القدس المحتلة / طهران - ناصر الأسعد / مهدي موسوي

في تصعيد غير مسبوق منذ عقود، أعلنت إيران، صباح اليوم، إطلاق عملية عسكرية واسعة النطاق ضد إسرائيل تحت مسمى "الوعد الصادق 3"، ردًا على العملية الإسرائيلية التي أطلقت عليها تل أبيب اسم "الأسد الصاعد"، والتي استهدفت منشآت نووية داخل الأراضي الإيرانية وأدت إلى مقتل عدد من كبار القادة في الحرس الثوري الإيراني، بينهم اللواء حسين سلامي، القائد العام السابق للحرس.

وأكدت وسائل إعلام إيرانية، بينها وكالة "إرنا" وتلفزيون إيران الرسمي، أن الهجوم الإيراني بدأ بإطلاق مئات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة باتجاه مواقع حيوية داخل إسرائيل، فيما أظهرت مشاهد حية أعمدة دخان كثيفة تتصاعد في سماء تل أبيب والقدس، وسط دوي انفجارات متتالية وصافرات إنذار في أنحاء متفرقة من البلاد.

من جهتها، أعلنت إسرائيل أن منظومة الدفاع الجوي اعترضت "عدداً كبيراً" من الصواريخ، لكنها أقرت بسقوط ما لا يقل عن تسعة صواريخ في مناطق مختلفة داخل الأراضي الإسرائيلية، وفقًا لتقرير صادر عن القناة 12 الإسرائيلية، التي أشارت إلى إطلاق ما بين 150 و200 صاروخ حتى الآن. وأعلنت منظمة الإسعاف الإسرائيلية "نجمة داوود الحمراء" عن إصابة سبعة أشخاص على الأقل في مناطق وسط البلاد، دون أن توضح خطورة الإصابات.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن الإعلام والمواطنين "مطالبون بعدم نشر مواقع سقوط الصواريخ"، محذرًا من أن ما وصفه بـ"العدو" قد يستخدم هذه المعلومات "لتطوير قدراته الهجومية وتحسين دقة ضرباته".

وفي تطور لافت، أعلنت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن الدفاعات الجوية الإيرانية أسقطت طائرتين حربيتين إسرائيليتين، مؤكدة أسر قائدة إحدى الطائرات، وهو ما نفاه الجيش الإسرائيلي جملة وتفصيلًا، مشيرًا إلى أن "جميع طائراته عادت بسلام إلى قواعدها"، على حد تعبير المتحدث الرسمي.

وفي طهران، أكد المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، أن بلاده لن تسمح لإسرائيل بـ"الإفلات من العقاب"، مشددًا على أن الرد الإيراني "سيكون قاسيًا، ولن يتوقف حتى تدفع إسرائيل ثمناً باهظاً". وقال في خطاب متلفز إن "الأمة الإيرانية يجب أن تطمئن إلى أن القوات المسلحة تقوم بواجبها ولن تقصر في الدفاع عن أمن البلاد وكرامتها".

الرد الإيراني يأتي بعد ساعات من إعلان إسرائيل تنفيذ ضربات دقيقة استهدفت منشآت نووية في نطنز وفوردو، حيث أفادت تقارير عن انفجارات قوية قرب المنشآت النووية جنوب طهران، وأكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أنها تراقب الوضع عن كثب، مشيرة إلى عدم وجود تغيرات إشعاعية خطيرة خارج المواقع المستهدفة.

كما أعلن الحرس الثوري الإيراني تعيين اللواء محمد باكبور قائداً جديداً خلفًا للواء سلامي. وفي أول بيان له، توعد باكبور إسرائيل بـ"عواقب مدمّرة"، معتبرًا أن "العدوان الإسرائيلي تجاوز الخطوط الحمراء للسيادة الإيرانية".
دوليًا، أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب دعمه الكامل لإسرائيل، واصفًا الهجوم على إيران بأنه "خطوة ممتازة"، ومشدداً على أن "واشنطن لم تشارك في العملية الإسرائيلية".

في الأثناء، أعلنت مصادر عسكرية إسرائيلية سقوط صاروخ أُطلق من اليمن في منطقة مفتوحة قرب مدينة الخليل، وسط مخاوف من انضمام أطراف أخرى من "محور المقاومة" إلى المعركة، ما قد يوسّع نطاق المواجهة إقليميًا.
ويتابع المجتمع الدولي بقلق بالغ هذا التصعيد المتسارع، في وقت لم تُعلن فيه أي من العواصم الكبرى مبادرات وساطة حتى اللحظة، فيما تتزايد الدعوات لوقف فوري لإطلاق النار لتجنّب انزلاق المنطقة إلى حرب شاملة.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إيران تطلق صواريخ باليستية على إسرائيل وتدخّن أعالي تل أبيب

إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم بعد ضربات إيران وتعزيزات أمنية تحيط بالجاليات اليهودية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تطلق عملية الوعد الصادق 3 رداً على الأسد الصاعد وسط تصعيد عسكري غير مسبوق بين طهران وتل أبيب إيران تطلق عملية الوعد الصادق 3 رداً على الأسد الصاعد وسط تصعيد عسكري غير مسبوق بين طهران وتل أبيب



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates