إيران تتهم قطر بتعطيل التحقيق في مصير طياريها والدوحة تنفي بالتزامن مع اتفاق طهران وعمان حول الملاحة في هرمز
آخر تحديث 19:41:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إيران تتهم قطر بتعطيل التحقيق في مصير طياريها والدوحة تنفي بالتزامن مع اتفاق طهران وعمان حول الملاحة في هرمز

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تتهم قطر بتعطيل التحقيق في مصير طياريها والدوحة تنفي بالتزامن مع اتفاق طهران وعمان حول الملاحة في هرمز

مضيق هرمز
طهران / الدوحة - صوت الإمارات

طالبت القوات المسلحة الإيرانية السلطات القطرية بالسماح لفريق من سلاح الجو الإيراني بدخول البلاد للتحقيق بشأن مصير ثلاثة طيارين إيرانيين تقول طهران إنهم محتجزون هناك، في حين نَفَت الدوحة "بشكل قاطع" احتجاز أي طيارين إيرانيين، وذلك في ظل جمود المباحثات المتعلقة بالحرب في المنطقة والملاحة عبر مضيق هرمز.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن العميد محمد باقر زادة، قائد لجنة البحث عن المفقودين التابعة لهيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، قوله إن سلاح الجو وفريقاً لتقصي الحقائق ينتظران منذ أشهر لدخول قطر، متهماً المسؤولين القطريين بتعطيل التحقيق مراراً ومنع عودة الطيارين إلى إيران. وأوضح باقر زادة أن الطيارين الثلاثة هم: جواد صالحي، عبد المجيد دشتيان، وعمران به روشنيان، مشيراً إلى أنهم أُسروا أحياءً على يد القوات القطرية بعد أن قفزوا بالمظلات من طائرتين مقاتلتين من طراز "سوخوي-24" إثر إصابتهما بنيران الدفاعات المعادية خلال مهمة قتالية في 2 مارس/آذار 2026. ودعا باقر زادة اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى زيارة الطيارين والاطلاع على حالتهم الصحية وتسهيل إطلاق سراحهم، لافتاً إلى أنه منذ ستة أشهر لم تُتح لهم فرصة التواصل مع عائلاتهم أو المسؤولين المتابعين للقضية.
في المقابل، نفت دولة قطر بشكل قاطع احتجاز الطيارين الإيرانيين. وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، عبر منصة "إكس"، أنه تم التواصل مع الطيارين المعنيين بعد خرقهم للأجواء القطرية والتأكد من مسار الاستهداف، وأنه بعد اتباع قواعد الاشتباك والتواصل معهم دون تلقي إجابة، تم اتخاذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن الأراضي القطرية وفقاً لمقتضيات القانون الدولي، وهو ما جرى إيضاحه عبر القنوات الرسمية في حينه. وتأتي هذه التطورات بعد أن أكد الجيش الإيراني الشهر الماضي استرداد جثمان طيار آخر، يُدعى مجيد كاظمي، قُتل خلال هجوم على قاعدة العديد الجوية في قطر مطلع مارس/آذار الماضي.
وعلى صعيد الملاحة البحرية، أعلنت الخارجية الإيرانية التوصل إلى اتفاق مع سلطنة عُمان بشأن تحديد "خريطة حركة الملاحة البحرية ومسارات السفن في مضيق هرمز". وأكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن المحادثات مع سلطنة عُمان مستمرة وتهدف إلى تأمين خطوط الملاحة بصفتها دولة ساحلية، مشدداً على أن هذه المفاوضات لا علاقة لها بمسار وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة. وأضاف عراقجي أن طهران لم تتخذ قراراً بعد بشأن استئناف المحادثات المباشرة مع واشنطن، وأن الرسائل المتبادلة عبر قطر وباكستان لا ترقى إلى مستوى المفاوضات الرسمية، مشيراً إلى أنه يتوجب على الولايات المتحدة تلبية شروط معينة لاستئناف الحركة البحرية عبر المضيق.
من جانبه، صرح نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب آبادي، بأن مضيق هرمز لن يُفتح أو يُغلق إلا بأمر من إيران، مؤكداً استمرار فرض الحصار الملاحي ما لم تتقبل واشنطن نتائج المواجهة. وتزامن ذلك مع انتهاء المهلة المحددة بستين يوماً لمذكرة التفاهم الخاصة بإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران دون التوصل إلى اتفاق سلام نهائي، في حين كرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تصريحاته الداعية للترتيب لتبعات الحرب وارتفاع أسعار الوقود.
وفي الداخل الإيراني، أقر الرئيس مسعود بزشكيان بتفاقم المشكلات الاقتصادية في البلاد جراء تداعيات الحرب، مشيراً إلى تراجع عائدات النفط وزيادة تكاليف الاستيراد عبر مسارات بديلة ومعقدة. وأوضح بزشكيان أن الاستهداف العسكري أدى إلى تدمير عدد كبير من المصانع والمنشآت الصناعية، مما يحرم الدولة من التحصيل الضريبي ويُجبرها على تقديم تمويلات إضافية لتشغيل المرفق الاقتصادي. وعلى صعيد خدمات النقل، أعلنت السلطات الإيرانية استئناف حركة الرحلات الجوية الداخلية جزئياً في مطار بندر عباس بعد انقطاعات متكررة فرضتها ظروف المواجهات العسكرية.

قد يهمك أيضـــــــا :

البحرين تدين الهجوم الإيراني على ناقلتي أدنوك

تراجع تاريخي في حركة السفن بمضيق هرمز وسط تصاعد التوترات

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تتهم قطر بتعطيل التحقيق في مصير طياريها والدوحة تنفي بالتزامن مع اتفاق طهران وعمان حول الملاحة في هرمز إيران تتهم قطر بتعطيل التحقيق في مصير طياريها والدوحة تنفي بالتزامن مع اتفاق طهران وعمان حول الملاحة في هرمز



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - صوت الإمارات
تستعيد الأوساط الموضة والجمال مجموعة من أبرز إطلالات النجمات وعاشقات الموضة بصيحة اللون الوردي الأحادية المشهورة بتوقيع دار الأزياء العالمية فالنتينو، وذلك بالتزامن مع فعاليات شهر "أكتوبر الوردي" المخصص للتوعية بمرض سرطان الثدي ودعم المحاربات حول العالم. وتعود هذه الصيحة البارزة التي أطلقتها الدار العالمية في سبتمبر عام 2022 تحت اسم "PP Pink" لتمنح النساء أفكاراً تنسيقية فخمة ومبتكرة تعتمد على المظهر المونوكروم باللون الوردي الفاقع. وتألقت النجمة ياسمين صبري بتلك الصيحة خلال إحدى المناسبات الخاصة بالموضة، حيث ارتدت فستاناً طويلاً باللون الزهري تميز بياقة ضيقة وأكمام قصيرة وقصة محددة عند الخصر يتخللها شق جانبي، وأكملت المظهر بحذاء وردي بكعب عالٍ وجوارب وحقيبة يد بنفس اللون. كما ظهرت عارضة الأزياء جيجي حديد بإطلال...المزيد

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:48 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زعيم "داعشي" يسلم نفسه للسلطات الأفغانية

GMT 17:15 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات عصرية مُذهلة في منزل إلين ديجينريس الجديد

GMT 15:29 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

إنتاج مسحوق حليب الأطفال من الإبل في الإمارات

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

حسين فهمي يستكمل تصوير "خط ساخن" مع السورية سولاف فواخرجي

GMT 15:18 2017 السبت ,27 أيار / مايو

حقوق المساهم والجمعيات العامة

GMT 21:40 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates