بدء إستعدادات تبادل الرهائن والسجناء ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في غزة
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدء إستعدادات تبادل الرهائن والسجناء ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في غزة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء إستعدادات تبادل الرهائن والسجناء ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في غزة

صورة للأسرى الإسرائيلين في غزة
غزة - صوت الإمارات

تطلق حركة حماس اليوم السبت، سراح ست رهائن إسرائيليين أحياء، مقابل أن تفرج إسرائيل على 602 من المعتقلين والسجناء الفلسطينيين لديها ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، التي تنتهي السبت المقبل  و من المفترض أن تنتهي السبت المقبل، الأول من مارس/ آذار، المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار في غزة، الذي ينص على ثلاث مراحل تنتهي من خلالها الحرب التي استمرت 15 شهراً في القطاع.

لكن المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس بشأن المرحلة الثانية، تأخرت بسبب تبادل الاتهامات بين الجانبين بانتهاك الهدنة.

وقالت حركة حماس الأربعاء الماضي، إنها مستعدة للإفراج "دفعة واحدة" عن كل الرهائن الذين ما زالوا محتجزين في غزة خلال المرحلة الثانية من الاتفاق، التي من المقرر أن تبدأ في الثاني من مارس/آذار المقبل.

كما أن المرحلة الثانية، من المفترض أن تُنهي الحرب في القطاع، لتبدأ بعدها المرحلة الثالثة والأخيرة، والمتعلقة بإعادة إعمار القطاع.

و قال نادي الأسير الفلسطيني في بيان له، إن إسرائيل ستفرج السبت عن 602 من المعتقلين والسجناء الفلسطينيين، في إطار صفقة بموجب اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأوضحت المتحدثة باسم النادي أماني سراحنة أن 445 من الذين سيُفرج عنهم، هم من قطاع غزة وتمّ توقيفهم بعد السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأضافت سراحنة أن 60 شخصاً حُكم عليهم بأحكام سجن طويلة في إسرائيل، وصدر في حقّ 50 شخصاً من الذين سيفرج عنهم أحكام بالسجن المؤبد، ومشيرة إلى أن 47 آخرين أعيد اعتقالهم بعد الإفراج عنهم في صفقة تبادل أجريت عام 2011.

و من المقرر أن تسلم حركة حماس ستة رهائن إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن الدفعة السابعة من المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الذي دخل حيّز في 19 يناير/كانون الثاني الماضي.

في المقابل، ستفرج إسرائيل عن 602 من المعتقلين والسجناء الفلسطينيين لديها.

وقال نادي عائلات الرهائن الإسرائيليين إن الصليب الأحمر سيتسلم إيليا كوهين وتل شوهام وأومر شيم توف وأومير وينكرت الذين احتجزتهم حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، بالإضافة إلى هشام السيد وأفيرا منغستو، المحتجزين منذ نحو عشر سنوات في غزة.

بينما أعلن نادي الأسير الفلسطيني، أن من بين الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم، 50 سجيناً محكومين بالسجن المؤبد، مشيراً إلى أنه من المقرر إبعاد 108 أشخاص خارج الأراضي الفلسطينية.

ومن المفترض أن تكون هذه الدفعة، هي الأخيرة خلال المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار التي تنتهي في الأول من مارس/آذار القادم.

ومن المفترض أن تطلق حركة حماس مع نهاية المرحلة الأولى، سراح 33 رهينة إسرائيليين، بينهم ثمانية جثامين، مقابل إطلاق إسرائيل سراح 1900 معتقل وسجين فلسطيني محتجزين في سجونها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

مقتل 3 عناصر من شرطة حماس في غارة إسرائيلية في رفح جنوبي قطاع غزة

حماس لا سراح لأسرى إلا عبر المفاوضات و الرهائن لحكومتهم " لا وقت لتضييعه"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء إستعدادات تبادل الرهائن والسجناء ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في غزة بدء إستعدادات تبادل الرهائن والسجناء ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في غزة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates