الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ هجوم مانشستر وتقول إنها أطلقت النار على اثنين من الضحايا اليهود عن طريق الخطأ
آخر تحديث 03:07:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ هجوم مانشستر وتقول إنها أطلقت النار على اثنين من الضحايا اليهود عن طريق الخطأ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ هجوم مانشستر وتقول إنها أطلقت النار على اثنين من الضحايا اليهود عن طريق الخطأ

عناصر من الشرطة البريطانية
لندن - صوت الإمارات

أفادت شرطة مانشستر الكبرى أن اثنين من ضحايا هجوم الأمس مصابان بطلقات نارية.وقالت الشرطة إن الطبيب الشرعي بوزارة الداخلية وصل إلى "نتيجة أولية"، تفيد بأن "أحد الضحايا المتوفين يبدو أنه عانى من جرح يتوافق مع إصابة ناجمة عن طلق ناري".

ويُعتقد حالياً أن المشتبه به، جهاد الشامي، لم يكن بحوزته سلاح ناري، وأن الطلقات النارية الوحيدة التي أُطلقت كانت من قِبَل رجل شرطة.

وأضافت الشرطة أنه "يُحتمل للأسف أن تكون هذه الإصابة قد حدثت كنتيجة مأساوية وغير متوقعة للإجراء العاجل الذي اتخذه رجال الأمن لإنهاء هذا الهجوم الوحشي".

وأفادت الشرطة "أن أحد الضحايا الثلاثة الذين يتلقون العلاج حالياً في المستشفى قد أصيب أيضاً بطلق ناري، وهو لحسن الحظ لا يُهدد حياته".
وأعلنت الشرطة البريطانية أسماء الضحيتين اللذين قتلا، صباح الخميس، داخل كنيس يهودي، في منطقة كرومبسال شمالي مدينة مانشستر، وهما أدريان دولبي 55 عاماً، وميلفين كرافيتس 66 عاماً.

مع استمرار التحقيقات في ملابسات الهجوم ، تحدثت بي بي سي، إلى أعضاء من المجتمع اليهودي الذين يعيشون بالقرب من الكنيس في كرومبسال.

وقالت زيبي لبي بي سي، إنه مع اقتراب ابنتها من سن المراهقة، كانت الفتاة تبدأ في السير بمفردها في الشوارع، لكن زيبي تقول إنها الآن "ستفكر مرة أخرى فيما إذا كان هناك مستقبل لنا كعائلة، لأننا لا نشعر بالترحيب".

وتضيف: "لقد سألني ابني ذو الخمس سنوات أمس، عندما كانت هناك أربع مروحيات تحلق فوق رؤوسنا طوال اليوم: "هل هذا ما يحدث في كل عيد كيبور؟ قلتُ لا، هذا ليس طبيعياً".

واستدركت، قائلة: "عليك أن تحاول أن تشرح لهم أن هذا ليس هو الوضع الطبيعي وأن هذه ليست الطريقة التي ينبغي لنا أن نعيش بها".
وأسفر الهجوم الذي تزامن مع يوم كيبور (الغفران) - أقدس أيام التقويم الديني اليهودي - عن مقتل شخصين وإصابة ثلاثة آخرين، بينهم حارس أمن بحسب ما ذكرت شرطة مانشستر الكبرى.

وقد أعلنت الشرطة البريطانية أنها تمكنت من تحديد هوية منفّذ هجوم الكنيس اليهودي، في منطقة كرومبسال شمالي مدينة مانشستر.

وقالت الشرطة البريطانية إن المهاجم يدعى جهاد الشامي، وهو بريطاني من أصل سوري يبلغ من العمر 35 عاماً، قاد سيارته نحو المارة خارج كنيس هيتون بارك هيبرو كونغريغيشين قبل أن يهاجمهم بسكين. وقد قُتل برصاص الشرطة في مكان الحادث.

وأضافت الشرطة أن المهاجم بريطاني من أصل سوري. وتشير المعلومات إلى أنه دخل المملكة المتحدة طفلاً صغيراً، وحصل على جنسيتها عام 2006 عندما كان لا يزال قاصراً.

وقُتل الشامي برصاص الشرطة بعد سبع دقائق فقط من تلقي البلاغ عن الهجوم صباح الخميس. وأوضح قائد الشرطة، ستيفن واتسون، أن المشتبه به كان يرتدي "سترة تشبه عبوة ناسفة"، لكن تبيّن لاحقاً أنها غير صالحة للاستخدام.

ولم يرد اسم الشامي في السجلات الأولية لشرطة مكافحة الإرهاب وأجهزة الأمن، ولا يُعتقد أنه كان يخضع لتحقيق نشط، وفقاً لوكالة بي إيه البريطانية. وتواصل السلطات حالياً التحقيق لمعرفة ما إذا كان اسمه ارتبط بتحقيقات أخرى في السابق.

كما أعلنت شرطة مانشستر الكبرى اعتقال ثلاثة أشخاص آخرين للاشتباه بصلتهم بالإرهاب، وهم رجلان في الثلاثينيات من عمرهما وامرأة في الستينيات.

وأظهر مقطع فيديو صوت أحد رجال الشرطة، وهو يقول: "ابتعدوا. إن لم تكونوا متورطين، ابتعدوا، ابتعدوا... لديه قنبلة، ابتعدوا!".

لكن متحدثاً باسم الشرطة قال إن "الجهاز المشبوه الذي كان يرتديه المهاجم أثناء الحادث تم تقييمه وتبين أنه ليس مادة متفجرة قابلة للاستخدام".

ووفقاً للشرطة فإنها تلقت بلاغاً عند الساعة 9:31 صباحاً بالتوقيت المحلي، عن سيارة صدمت مصلّين أمام الكنيس، قبل أن يُقدم رجل على طعن عدد منهم.

وأعلنت الشرطة حالة "بلاتو" الخاصة بالتعامل مع الهجمات الإرهابية واسعة النطاق بعد دقائق من البلاغ، قبل أن تطلق النار على المهاجم وتصيبه.

شهود عيان تحدثوا لبي بي سي عن مشاهد "مروعة"، حيث قال أحدهم إنه شاهد رجلاً "ينزف على الأرض" بينما كان آخر يحاول تحطيم نافذة المبنى بسكين، قبل أن تطلق الشرطة النار عليه بعد تحذيره.

وأشاد رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، بضباط الشرطة وأمن الكنيس والحاخام دانيال ووكر، لمنعهم وقوع مأساة أسوأ.
هجوم الكنيس دفع ستارمر للعودة سريعاً من الدنمارك

قال ستارمر، الذي ترأس اجتماع لجنة الطوارئ الحكومية بعد عودته من قمة دولية بشكل عاجل، : "سنفعل كل ما في وسعنا لحماية مجتمعنا اليهودي"، معرباً عن "صدمته من الهجوم في يوم الغفران".

وأدان ما سمّاه "الهجوم الإرهابي الذي استهدف اليهود لمجرد أنهم يهود".

وزار ستارمر مع زوجته فيكتوريا، الجمعة، المنطقة القريبة من موقع هجوم كنيس مانشستر.

وفي بيان من القصر الملكي، قال الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا إنهما "مصدومان وحزينان بشدة" مما حدث، وأكدا أن "صلواتهما مع جميع المتضررين"، مشيدَين بسرعة استجابة أجهزة الطوارئ.

زعيمة حزب المحافظين، كيمي بادنوتش، وصفت الهجوم بأنه "اعتداء مشين على المجتمع اليهودي في أقدس أيامه"، واعتبرته "مقززاً".

ولا تزال السلطات الأمنية تطالب المواطنين بالابتعاد عن المنطقة، في حين تواصل التحقيقات لمعرفة خلفيات الهجوم وهوية المهاجم.

أكدت خدمة بي بي سي تقصّي الحقائق، أن صورة ثابتة جرى تداولها على أنها تُظهر منفّذ هجوم مانشستر، التُقطت من خارج السياج المحيط بموقع الهجوم مباشرة.

ويطابق مظهر الرجل في الصورة – برأسه الحليق ولحيته وملابسه الداكنة مع أغراض بيضاء حول خصره – مظهر شخص شوهد في مقطع فيديو موثق من موقع الهجوم وهو يتعرض لإطلاق نار من الشرطة.

ولم يُعثر على أي نسخة منشورة للصورة قبل وقوع الحادث، فيما تبين أنها التُقطت على الجانب الغربي من كنيس هيتون بارك.

صرحت وزيرة الداخلية البريطانية، شبانة محمود، لبي بي سي، بأنها تشعر بخيبة أمل إزاء استمرار الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين الليلة الماضية، قالت: "من المهم الفصل بين ما يحدث في الشرق الأوسط وما يحدث في الوطن".

وأضافت محمود أنه تم اعتقال أربعين شخصاً خلال الاحتجاجات، بمن فيهم من يُشتبه في اعتدائهم على الشرطة.

"أعتقد أن الاستمرار بهذه الطريقة لا يبدو بريطانياً، بل يبدو خاطئاً".

وتابعت مطالبةً من كانوا يفكرون في المشاركة في الاحتجاجات نهاية هذا الأسبوع بـ"التراجع قليلًا". وتابعت "تخيلوا أنتم مكاني، امنحوا هذا المجتمع فرصة للحزن وتجاوز ما حدث".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الشرطة البريطانية تعتقل مئات المشاركين في مسيرة ضد حظر حركة فلسطين أكشن

ستارمر يتعهد بحماية الجاليات الإسلامية ويُعلن تشكيل جيش دائم من الشرطة للتعامل مع أعمال الشغب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ هجوم مانشستر وتقول إنها أطلقت النار على اثنين من الضحايا اليهود عن طريق الخطأ الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ هجوم مانشستر وتقول إنها أطلقت النار على اثنين من الضحايا اليهود عن طريق الخطأ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان
 صوت الإمارات - عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

GMT 06:05 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس التليفزيون المصري يلتقي وفدًا صينيًا الخميس

GMT 15:33 2013 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض هيكلين كاملين لديناصورين للبيع فى مزاد دون مشترٍ

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

فيلم "رحلة يوسف" فى السينمات للجمهور 14 مارس

GMT 09:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

إصنعي شموع منزلية مميزة من أخرى مكسورة

GMT 20:30 2015 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

1.5 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الخميس

GMT 10:42 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"ابتسم أنت مُعلم" في مؤسسات محمد بن خالد في العين

GMT 01:17 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تنسيقات القطع البُنّية من رينة فرح

GMT 10:45 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تضع "القاهرة 30" على رأس قائمة أفلامها المفضلة

GMT 07:59 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لتعطير الملابس قبل تخزينها

GMT 23:40 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مطالب دولية لفرنسا بحماية أبناء وزوجات "دواعش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates