محمد بن راشد يطلق الجزء الأول من كتابه الجديد علمتني الحياة ليكون مرجعاً معرفياً وفكريا للأجيال
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

محمد بن راشد يطلق الجزء الأول من كتابه الجديد "علمتني الحياة" ليكون مرجعاً معرفياً وفكريا للأجيال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يطلق الجزء الأول من كتابه الجديد "علمتني الحياة" ليكون مرجعاً معرفياً وفكريا للأجيال

الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أعلن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، عن إطلاق الجزء الأول من كتابه الجديد بعنوان "علمتني الحياة"، الذي يضم 35 فصلاً توثق محطات من مسيرة وفلسفة سموه القيادية والفكرية في سياسة الناس وسياسة الحكم.. وسياسة الحياة، ليشكل مرجعاً معرفياً وفكرياً للأجيال الحالية والقادمة.

وأكد سموه أن "أفضل إرث نتركه ليس الأموال.. ولا العمران والبنيان، بل الحكمة الحقيقية.. والمعرفة النافعة، والكلمة الطيبة التي تتجاوز حدود الأزمان والأوطان، ويستفيد منها القاصي والداني".

وقال سموه في مقدمة الكتاب، الذي سيتاح في المكتبات 25 سبتمبر الجاري: "خلال بضعة أعوام سأكمل 60 عاماً في العمل العام..60 عاماً من سياسة الناس وسياسة الحكم.. وسياسة الحياة..60 عاماً مرت سريعة بتحدياتها وإنجازاتها، وأفراحها وأحزانها.. وأزماتها ومفاجآتها.. 60 عاماً كسبت فيها أصدقاء.. وبسبب الإنجاز أصبح لدي أيضاً حُسّاد.. 60 عاماً فقدت فيها أحبة.. فقدت أبي وأمي وإخوتي وغيرهم.. وكسبت فيها الكثير، أسرةً جميلةً وأبناء صالحين ومواطنين طيبين.. ودولة أصبحت حديث الناس والعالم..".

وأضاف سموه: "أردت هذا الكتاب بسيطاً في كلماته، صريحاً في عباراته، حقيقياً في معانيه.. حتى يصل من القلب للقلب".

وتابع سموه في مقدمة كتابه: "تعلمت الكثير من الحياة، ولعل أكبر درس تعلمته أنني لست كاملاً، بل إنسان يتعلم ويتطور، وينمو ويكبر، ويحب ويكره، ويقوى ويضعف، ويتغير باستمرار.. ولكن بقي الثابت الوحيد عبر أكثر من سبعة عقود من حياتي أنني أحببت بلدي.. وأحببت شعبي.. وأحببت أسرتي".

وقال سموه: "يشهد الله أنني أحببت الخير للناس.. ويشهد الله أنني بذلت لهم الكثير ليعيشوا حياة كريمة.. ويشهد الله أنني لم أظلم أحداً وأنا أعلم، ولم أنتزع حق أحد، ولم أسجن بريئاً، وما قسوت على ضعيف، ولم أتردد لحظة في أي قرار أو مشروع يخدم الناس ويحسّن من ظروفهم وحياتهم".

وأضاف سموه: "اليوم أكتب هذه الكلمات لنفسي أولاً، ولأبنائي ولشعبي ثانياً، ولكل من يريد أن يتعلم ولو كلمة أو عبارة أو سطراً من حياتي، والتي أحسبها أنها لم تكن حياة عادية بل استثنائية بحمد الله".

يأتي إطلاق الكتاب تجسيداً لحرص صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم على نقل خبراته وتجاربه الثرية في مختلف الميادين، ليكون إضافة نوعية للمكتبة العربية، ومصدر إلهام للقيادات وصناع القرار والجيل الجديد من الشباب الطامح لصناعة المستقبل.

كما يعد هذا الإصدار امتداداً لمسيرة سموه في رفد الفكر والثقافة والإبداع بنتاجات نوعية تركت بصمتها على الحراك الفكري والثقافي محلياً وعربياً، عبر موضوعات شاملة تتناول مختلف جوانب الحياة وقيمها الإنسانية والتنموية.

ويستعرض كتاب "علمتني الحياة" خلاصة تجربة سموه وفلسفته القيادية الممتدة لحوالي ستين عاماً من العطاء الوطني.

ويستهل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم كتابه الجديد "علمتني الحياة"، بفصل "الرؤية والحركة"، مؤكداً سموه من خلاله أن الإنجاز لا يتحقق بالانتظار ولا يحدث عبر الدراسات، بل بالحركة والفعل المستمر، ويبرز سموه في هذا الفصل فلسفة القيادة التي اتبعها سموه عبر ستة عقود، والتي تقوم على "الحركة تصنع الإنجاز".

ويخصص سموه في كتابه فصلاً مؤثراً بعنوان "رحم الله أبي"، يستعرض فيه القيم والمبادئ التي ورثها عن والده المغفور له الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، طيب الله ثراه، حيث يقول سموه: "تعلمت من أبي بساطة العيش وضبط النفس.. وأن لا أنشغل بالتفاهات، ولا أصدق ضعاف العقول والتافهين.. تعلمت منه الإصغاء.. ومتى أشتد ومتى ألين.. تعلمت منه الوقار من غير تكلف، والتسامح تجاه الجهال من الناس، والتلطف مع الجميع.. كان مجرد حضوره يفرض الإجلال على الجميع..".

وفي فصل "الحرية الاقتصادية" يطرح صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم رؤية واضحة تؤكد أن ازدهار الأمم يبدأ من ثقة الحكومات بشعوبها ومنحهم حريتهم الاقتصادية، ويعتبر سموه أن "الحرية الاقتصادية ليست ترفاً أو امتيازاً بل هي ضرورة لبناء المجتمعات القادرة على المنافسة، وهي أعظم من موارد الدولة الطبيعية، لأنها الوقود الحقيقي الذي يطلق طاقات البشر".

وفي فصل "هل جربت أن تعيش؟" يؤكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أن الحياة ليست بعدد السنوات بل بعدد الأيام التي عاش فيها الإنسان حياة حقيقية، ويقول سموه: "ما عاش من لم يذق طعم الحياة.. ما عاش من لم يذق طعم الفوز، أو لذة السباق، أو لذة اللحظات قبل السباق.. شعور التحدي والترقب والأمل وخفقان القلب والاختبارات الجديدة لحدود قدراتنا وإمكاناتنا.. ما عاش من لم يمش دروباً جديدة.. أو يجرب أشياء جديدة".

ويشير سموه في فصل "لا تفعل شيئاً لا تكن شيئاً" إلى أن التفكير بطريقة مختلفة، أو بناء شيء لم يعتد عليه الناس أو لا يفهمه الناس في وقته يجلب النقد من أصحاب النظرة الضيقة وممن لا يملكون البصيرة لرؤية المستقبل، ويقول سموه: "طبيعة العمل العام أنه يجلب النقد.. لابد أن تتحمل، افعل الصواب.. دعهم يتحدثون، أما إذا أردت رضا الناس الكامل فلا تقل شيئاً.. ولا تفعل شيئاً.. ولا تكن شيئاً".

ويؤكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في فصل "البخل والبخلاء" أن أعظم ما يمكن أن يصل إليه الإنسان من السمو أن يبذل المعروف لأخيه الإنسان، وأن سعادة الروح في الكرم، ويقول سموه: " لا غرابة أن تسمى أعمال الخير بالأعمال الإنسانية، لأنها تمثل أسمى ما يمكن أن يصله الإنسان بروحه، علمتني الحياة أيضاً أن الكرم لا يرتبط بالغنى وكثرة المال، فكم من غني بالمال فقير بالروح".

ويُرجع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في فصل "استيقظ قبل البشر" سر نجاحاته الكبرى في الحياة إلى عاداته اليومية الصغيرة، ويقول سموه: "من أكثر عاداتي التي ساهمت في بناء الكثير من نجاحاتي هي الاستيقاظ قبل الناس..، علمتني الحياة أن من يملك صباحه يملك يومه.. ومن يملك يومه يملك حياته ومصيره".

وينوه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم إلى أن "القاتل الصامت" للدول هو الفساد، وأن ما هو أخطر من الفساد عدم إحساس المجتمع بخطورته، ويوضح سموه أن الفساد تألفه المجتمعات في البداية كواقع مُسلم به تحت مسميات الإكراميات والهدايا والمحسوبيات والواسطة، حتى يصبح ثقافة عامة، وأنه "مع الوقت يؤدي إلى فشل في إدارة المشاريع، أو عجز عن تقديم الخدمات، أو شلل في تلبية تطلعات الشباب، ثم فشل حكومي عام يؤدي لاحتجاجات شعبية أو صراعات مهلكة".

ويتوقف صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في فصل بعنوان "انسجام" عند السبب الذي لا يجعل دولة الإمارات بلد غربة للناس على اختلاف ثقافاتهم وأديانهم وخلفياتهم العرقية والإثنية، مستشهداً بمقولة للزعيم الهندي الراحل المهاتما غاندي "سلام المجتمع انعكاس لسلام أفراده"، ويوضح سموه: "نعم، نحن كأفراد شعب مسالم، منسجم، متصالح مع ذاته، متصالح مع كل مكوناته، وهذا ليس جديداً، الإمارات هي تجسيد لفكرة الانسجام قبل أن تكون تجسيداً لفكرة الاتحاد".

ويعبر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في فصل "لماذا القادم أجمل؟" عن تفاؤله وثقته بالمستقبل، ويقول سموه "نعم، القادم أجمل.. لأن الأمل قوة.. واليأس كفر.. وسوء ظن بأقدار الله.. القادم أجمل.. لأن التفاؤل يفتح أبواب السماء، ويغلق أبواب اليأس، ويجعل في كل صعوبة فرصة، وليس في كل فرصة صعوبة.. القادم أجمل لأن الحياة علمتني أن الإيمان بالمعجزات هو بداية تحقيقها.. والثقة بالذات هي مفتاح قوتها.. والحلم بغد أفضل هو سرّ تحققه في حياتنا".

وفي فصل حمل عنوان "رسالة إلى أحفادي"، كتب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لأحفاده وأحبابه: "مهما كان الدور الذي ستؤدونه في مستقبلكم، لتكن أعمالكم مليئة بالإخلاص والنزاهة، وتعاملكم مع الناس مليئاً بالوقار والاحترام، ولتكن حياتكم مليئة بالبساطة والشهامة، ونفوسكم عامرة بالرضا والقناعة".

ويضيف سموه: "كونوا كالمطر أينما وقع نفع، كونوا كالمطر لا يفرق في منفعته بين غني وفقير، أو كبير وصغير، لا يفرق في نفعه وآثاره بين إنسان أو حيوان أو طير أو نبات.. كونوا نفّاعين للجميع دون تفرقة أو تمييز".

كما يضم كتاب "علمتني الحياة" العديد من الفصول الأخرى التي تتناول تجارب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وقيمه القيادية والإنسانية، وتشمل موضوعات متنوعة حول الإبداع والتسامح والولاء والحب والسعادة، بالإضافة إلى دروس عملية في بناء الفرق، ومواجهة التحديات، وإدارة الوقت، وغرس ثقافة الأمل والعطاء، لتشكّل بذلك مرجعاً ملهماً لكل من يسعى لصناعة المستقبل والمساهمة في بناء مجتمعات مزدهرة ومستدامة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انطلاق الدورة الخامسة من مبادرة "صناع الأمل" لعام 2024 للاحتفاء بأصحاب العطاء

محمد بن راشد يصدر قانوناً بشأن اللجنة العليا للتشريعات في دبي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يطلق الجزء الأول من كتابه الجديد علمتني الحياة ليكون مرجعاً معرفياً وفكريا للأجيال محمد بن راشد يطلق الجزء الأول من كتابه الجديد علمتني الحياة ليكون مرجعاً معرفياً وفكريا للأجيال



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates