حماس تعلن موقفها من الخطة الأميركية حول غزة وتقول إن فلسطين ليست للبيع
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حماس تعلن موقفها من الخطة الأميركية حول غزة وتقول إن فلسطين ليست للبيع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حماس تعلن موقفها من الخطة الأميركية حول غزة وتقول إن فلسطين ليست للبيع

مقاتلو حركة حماس
غزة ـ صوت الإمارات

قيادي في حركة حماس يرفض خطة إدارة ترمب لإعادة إعمار غزة وتحويلها إلى منتجع سياحي، مؤكداً أن "غزة ليست للبيع". الخطة تقترح نقل سكان القطاع مؤقتاً وإدارته لعقد من الزمن. في ميدان الأحداث، تصعد إسرائيل عملياتها العسكرية حول غزة، مما يزيد من معاناة السكان ويهدد وصول المساعدات الإنسانية.

استنكر قيادي في حركة "حماس" خطة لإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لما بعد الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، تتضمن نقل سكان القطاع مؤقتاً، وإدارته لما لا يقل عن عقد وإعادة بنائه، مشدداً على أن "غزة ليست للبيع".

وقال عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" باسم نعيم، إن "غزة ليست للبيع"، معرباً عن رفض الخطة التي أوردتها صحيفة "واشنطن بوست"، وتنص على "إعادة إعمار القطاع وتحويله إلى منتجع سياحي ومركز صناعي".

ووصف نعيم الخطة المعروفة بـ"صندوق إعادة الإعمار والتسريع الاقتصادي والتحول في غزة" ويُشار إليه اختصاراً بـ(GREAT Trust)، بأنها "لا تساوي شيئاً".

وأضاف: "نقول للأميركيين: انقعوها واشربوا ميتها، غزة مش للبيع"، كما يقول المثل الفلسطيني بالعامية، مؤكداً أن "غزة جزء من فلسطين".
مشروع بـ"رؤية إسرائيلية"

وقالت "واشنطن بوست"، إن الخطة التي اطّلعت عليها والمؤلفة من 38 صفحة تنص على أن سكان قطاع غزة البالغ عددهم مليوني نسمة سيغادرونه إما "طوعاً" إلى بلد آخر، أو إلى مناطق محددة داخل القطاع خلال إعادة الإعمار.

وذكرت الصحيفة، أن الخطة أُطلِق عليها "صندوق إعادة الإعمار والتسريع الاقتصادي والتحول في غزة"، ويُشار إليه اختصاراً بـ GREAT Trust.

ووفق الصحيفة الأميركية، فقد طوّر المشروع بعض الإسرائيليين الذين أسسوا وأطلقوا "مؤسسة غزة الإنسانية" GHF المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، والتي تتولى حالياً توزيع المساعدات الغذائية داخل القطاع. وتولّى إعداد الخطة المالية فريق كان يعمل آنذاك لدى مجموعة بوسطن للاستشارات.

وعد ترمب بتحويل غزة إلى "ريفييرا"، في إشارة إلى جعلها منطقة سياحية، فما الذي يمتلكه القطاع من مقومات أثارت شهية الرئيس الأميركي؟

وكانت الأمم المتحدة قالت في أوائل أغسطس الماضي، إن "أكثر من ألف شخص لقوا حتفهم في أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات في غزة منذ بدء مؤسسة غزة الإنسانية العمل في مايو 2025، معظمهم قُتلوا برصاص القوات الإسرائيلية العاملة بالقرب من مواقع المؤسسة".

وكانت "رويترز" قد ذكرت في وقت سابق، أن هناك اقتراحاً ببناء مخيمات واسعة النطاق تسمى "مناطق عبور إنسانية" داخل غزة، وربما خارجها، لإيواء السكان الفلسطينيين.

ولم يرد البيت الأبيض ولا وزارة الخارجية الأميركية بعد على طلب للتعليق، لكن خطة إعادة إعمار غزة تتماشى على ما يبدو مع تعليقات سابقة أدلى بها ترمب، وفق "رويترز".

وأعلن ترمب لأول مرة في الرابع من فبراير الماضي، أنه على الولايات المتحدة "السيطرة" على القطاع المتضرر من الحرب وإعادة بنائه ليكون "ريفييرا الشرق الأوسط" بعد نقل السكان الفلسطينيين إلى أماكن أخرى.

ولاقت خطة ترمب، التي أعلنها بشأن تولي الولايات المتحدة السيطرة على قطاع غزة، وتحويله إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، مع إعادة توطين الفلسطينيين في دول مجاورة، انتقادات عربية ودولية فورية.

ولم يخف ترمب، إعجابه بقطاع غزة، إذ قال في السابق، إنه يمكن إعادة بناء القطاع المكتظ بالفلسطينيين، بشكل أفضل من موناكو، لتصبح ملاذاً للأثرياء في البحر الأبيض المتوسط.
تصعيد عسكري إسرائيلي

وميدانياً، قصفت القوات الإسرائيلية أطراف مدينة غزة ليل الأحد جواً وبراً، مما أدّى لتدمير منازل وإجبار المزيد من الأسر على النزوح من المنطقة في الوقت الذي يعتزم فيه مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي، برئاسة بنيامين نتنياهو الاجتماع، الأحد، لمناقشة خطة للسيطرة على مدينة غزة في شمال القطاع.

وصعد الجيش الإسرائيلي عملياته حول مدينة غزة تدريجياً على مدى الأسابيع الثلاثة الماضية.

وقالت سيندي ماكين المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي، الأحد، إن وصف إسرائيل لمدينة غزة بأنها "منطقة قتال خطيرة" من شأنه أن يؤثر على وصول الغذاء، ويعرض العاملين في مجال الإغاثة الإنسانية للخطر.

وأضافت في تصريحات لشبكة CBSNEWS، "سيحد هذا من كمية الغذاء التي يمكنهم (سكان مدينة غزة) الحصول عليها".

وأفاد تقرير أصدره هذا الشهر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، وهو مرصد عالمي لمراقبة الجوع، بأن نحو 514 ألف شخص، أي ما يُقارب ربع سكان غزة، يواجهون ظروف التجويع في مدينة غزة والمناطق المحيطة بها.
 

قد يهمك أيضًا:

مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي يناقش خطة السيطرة على غزة الليلة

الكابنيت يقرر احتلال قطاع غزة بالكامل وسط خلافات حادة داخل الحكومة الإسرائيلية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تعلن موقفها من الخطة الأميركية حول غزة وتقول إن فلسطين ليست للبيع حماس تعلن موقفها من الخطة الأميركية حول غزة وتقول إن فلسطين ليست للبيع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates