مقتل مسؤول في القاعدة جراء غارة أميركية وأحزاب تدين اغتيال المونسي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سفير اليمن في الرباط يبحث ملف المشاكل التي تواجه طالبي زيارة المغرب

مقتل مسؤول في "القاعدة" جراء غارة أميركية وأحزاب تدين اغتيال المونسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل مسؤول في "القاعدة" جراء غارة أميركية وأحزاب تدين اغتيال المونسي

غارة جوية أميريكية
عدن ـ عبدالغني يحيى

قُتل قيادي وعنصران في تنظيم "القاعدة" في اليمن في غارة جوية نفذتها طائرة من دون طيار يرجح إنها أميركية في محافظة أبين جنوبي اليمن، حسبما أفاد اليوم الجمعة مسؤولان محليان. وقال أحدهما لوكالة "فرانس برس" إن الطائرة استهدفت سيارة لدى مرورها على طريق فرعي في مديرية الصومعة في أبين مساء الخميس، ما أدى إلى مقتل الأشخاص الثلاثة الذين كانوا على متنها، مؤكدا انهم ينتمون إلى تنظيم القاعدة.

وأعلن مسؤول محلي آخر مقتل أمير "القاعدة" في مديرية لودر الملقب بـ"أبي عبيدة" وتفحمت جثته، كما قتل فورا أحد مرافقيه، بينما أصيب المرافق الثاني بجروح ثم توفي في مركز صحي في المنطقة”. وتعتبر واشنطن “قاعدة الجهاد في شبه جزيرة العرب” أخطر فروع تنظيم القاعدة في العالم، وتبدي قلقها من تعزيز التنظيم نفوذه مستفيدا من الفوضى الناجمة عن النزاع المسلح في اليمن، وتخشى من هجمات لتنظيم القاعدة على الأراضي الأميركية.وكثفت الولايات المتحدة منذ تسلم دونالد ترامب الرئاسة في كانون الثاني/يناير، ضرباتها ضد التنظيم.

من جهة ثانية، قال مصدر قيادي في الجيش اليمني والمقاومة الشعبية في جبهة مريس شمال الضالع ان قوات الجيش في اللواء 83 مدفعية ولواء الاستقبال تصدت لهجوم عنيف للمليشيات استمر لعدة ساعات منذ ليلة امس الخميس وحتى اليوم الجمعة في قطاع يعيس. وأضاف المصدر في تصريح ان 30 من مسلحي المليشيات لقوا مصرعهم وجرح اخرون في تلك المواجهات التي اندلعت في قطاع يعيس بجبهة مريس.

وأشار الى ان مدفعية الجيش الوطني قامت بدك تجمعات ومواقع المليشيات بعدة ضربات مركزة اوقعت خسائر في صفوف المليشيات. مبينا ان رجال الجيش الوطني غنمو عدد من الاسلحة والذخائر . واوضح ان القيادي في الجيش الوطني والمقاومة الشعبية إبراهيم المنصوب استشهد في المواجهات وجرح ثلاثة اخرون بجروح طفيفة .

واستشهد شاب برصاص ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية اليوم الجمعة في أحد اسواق مدينة البيضاء. وذكر شهود عيان لوكالة (سبأ) ان المليشيات الانقلابية اقدمت على قتل الشاب صالح محمد العواضي وهو اعزل اثناء قيامه ببيع القات في سوق القات في مدينة البيضاء .وتأتي الجريمة في اطار سلسلة جرائم مماثلة ترتكبها الميليشيا باستمرار بحق ابناء البيضاء من قتل واختطاف وتجريف المنازل والممتلكات.

كذلك أعدمت مليشيا "الحوثي والمخلوع" شابا في مدينة البيضاء ودهست آخر. وقالت مصادر محلية في البيضاء إن الشاب صالح الملحي الأحمدي العواضي من قبيلة آل عواض " يعمل في أحد أسواق القات بمدينة البيضاء " قتل بدم بارد برصاص ميليشيات الحوثي والمخلوع بعد مطالبته لأفراد المليشيات بإسعاف شاب من ال حماص دهسته المليشيا بأحد آلياتهم في السوق وتركوه ينزف دون اسعاف.

وسط ذلك، أدانت الأحزاب السياسية في العاصمة المؤقتة عدن حادثة اغتيال الداعية السلفي فهد المونسي وطالبت الأجهزة الأمنية للتحرك لضبط الجناة وتقديمهم للعدالة. وقالت إن هذه الجريمة "تأتي في سياق جرائم الإرهاب التي تستهدف العلماء والمفكرين والناشطين السياسين ودعاة الدولة المدنية الحديثة، في محافظة عدن كما أنها طالت عشرات الكوادر اﻷمنية والعسكرية".

وأشار البيان إلى أن هذه الجريمة وجرائم الاغتيالات التي سبقتها تهدف إلى ضرب القوى الحية في المجتمع وجر المجتمع إلى الفتنة والعنف.  وطالبت الاحزاب اﻷجهزة اﻷمنية بسرعة التحرك لتحقيق العدالة وتقديم الجناة للقضاء، مشيرة الى أن هذه الجريمة البشعة وغيرها من الجرائم التي ارتكبت بحق العلماء والمفكرين والسياسيين وغيرهم ، إنما تهدف ﻻضعاف المجتمع والدولة وضرب قواه الحية، وجر المجتمع إلى الفتنة والعنف.

وفي الرباط، بحث سفير اليمن لدى المغرب عزالدين الأصبحي اليوم الجمعة مع مدير الشؤون القنصلية في الخارجية المغربية محمد بصري ملف التعاون بين البلدين خاصة في موضوع منح التأشيرات لليمنيين والمشاكل التي تواجه طالبي زيارة المغرب من المستثمرين ورجال الأعمال والباحثين الأكاديميين والطلاب والمتزوجين من المغرب ولهم علاقاتهم الأسرية الامر الذي شكل صعوبة زيارتهم.

وأكد الاصبحي على عمق العلاقة بين البلدين الشقيقين ودعم المغرب لليمن وقيادته الشرعية والذي يبقى دوما محل تقدير عالي لدى اليمنيين. وقال: ان "الجالية اليمنية في المغرب بقيت دوما ولا تزال مثالا للانضباط واحترام القانون وتجسيد عمق المحبة بين أبناء الأمة الواحدة وبقي المغرب دوما السند الاخوي لليمن في كل منعطف تاريخي يمر به ".

من جهته أكد المسؤول المغربي تفهمه لصعوبات منح التأشيرة وان العمل على إكمال معايير الحصول على التأشيرات قائم بما يذلل كل الصعاب وستكون إيجابية بما يعزز من روح التأخي وسهولة الانتقال. كما أكد انه سيتم مناقشة تفاصيل ذلك في غضون الأسابيع المقبلة مع الإدارة القنصلية والمختصين بالسفارة للمضي قدما بحل الصعوبات والتحديات القائمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل مسؤول في القاعدة جراء غارة أميركية وأحزاب تدين اغتيال المونسي مقتل مسؤول في القاعدة جراء غارة أميركية وأحزاب تدين اغتيال المونسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates