الشاباك يعلن اعتقال مواطنين إسرائيليين جندتهما إيران لاستهداف شخصيات بارزة داخل البلاد
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الشاباك يعلن اعتقال مواطنين إسرائيليين جندتهما إيران لاستهداف شخصيات بارزة داخل البلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشاباك يعلن اعتقال مواطنين إسرائيليين جندتهما إيران لاستهداف شخصيات بارزة داخل البلاد

القدس المحتلة- صوت الإمارات

أعلنت الشرطة الإسرائيلية وجهاز الشاباك، يوم الاثنين، إحباط محاولة إيرانية لاغتيال مسؤولين إسرائيليين.وقالت الشرطة الإسرائيلية وجهاز الشاباك، "تم اعتقال إسرائيليين اثنين من رامات غان شمال تل أبيب بتهمة التخابر مع إيران".وذكر موقع والا العبري أن "جهاز الشاباك ووحدة لاهاف 433 التابعة للشرطة، أحبطا محاولة إيرانية لتنفيذ عمليات اغتيال ضد شخصيات إسرائيلية بارزة، حيث تم اعتقال زوجين من رمات غان على صلة بأجهزة المخابرات الإيرانية".

وبحسب بيان الشاباك تم اعتقال شخص من رمات غان للاشتباه في قيامه بتشغيل خلية في إسرائيل مقابل المال. نفذ سلسلة من الأعمال العدائية تحت إشراف مشغليه، بدءًا من رش الكتابة على الجدران وحتى إشعال النار في المركبات وكانا في مراحل التخطيط لاغتيال شخصية بارزة.

تم الكشف عن هذه القضية بعد تحقيق سري تم إجراؤه بموجب أمر منع النشر. وتشير معلومات استخباراتية حصل عليها محققو الشاباك إلى أن عملاء المخابرات الإيرانية تمكنوا من تجنيد الزوجين من رمات غان قبل بضعة أسابيع للعمل في خدمتهم مقابل المال، وبحسب المحققين، كان الزوجان على علم تام بذلك.

وكانت إسرائيل قد كشفت قيام طهران بتجنيد الإسرائيلي موتي مامان، لتنفيذ مخطط اغتيال رئيس وزراء إسرائيل أو وزير الدفاع أو رئيس جهاز الأمن الداخلي (شين بيت)، أمام محكمة في بئر السبع.

وأعلنت السلطات الإسرائيلية عن اعتقال مدني إسرائيلي يهودي الشهر الماضي بعد أن جندته إيران على ما يبدو للدفع بمخطط اغتيال رئيس وزراء إسرائيل أو وزير الدفاع أو رئيس جهاز الأمن الداخلي (شين بيت). وقال جهاز الأمن الداخلي (شين بيت) والشرطة الإسرائيلية في بيان مشترك إن المشتبه به تم تهريبه إلى إيران مرتين وتلقى أموالاً مقابل تنفيذ مهام نيابة عن طهران.

وتم توجيه الاتهام إلى المشتبه به، الذي يبلغ من العمر 73 عامًا، من مدينة عسقلان الجنوبية، يوم الخميس، وبعد ذلك كشف جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (شين بيت) عن تفاصيل التحقيق.

ووفقًا لتحقيقات جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (شين بيت) والشرطة، كان مامان رجل أعمال عاش لفترات طويلة في تركيا، حيث كانت له علاقات تجارية واجتماعية مع مواطنين أتراك وإيرانيين.

وبحسب الإعلام الإسرائيلي، فإنه في أبريل من هذا العام، وافق مامان، من خلال وساطة شخصين تركيين - أطلق عليهما جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي اسم أندريه فاروق أصلان وجونيد أصلان - على مقابلة رجل أعمال ثري يعيش في إيران يُدعى إيدي، لمناقشة النشاط التجاري، حسبما ذكرت وكالة الأمن.

وسافر مامان إلى مدينة سامنداغ التركية، القريبة من سوريا، والتقى بممثلين أرسلهما رجل الأعمال الإيراني، وفقًا لجهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي.

وفي سامنداغ، أجرى المشتبه به الإسرائيلي والإيراني مكالمة هاتفية بعد أن عجز الأخير عن مغادرة إيران.

وتتابع المعلومات التي أوردتها الصحف الإسرائيلية أنه وفي مايو، قال جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي إن المشتبه به عاد إلى تركيا للقاء أندريه وجونيد وممثلي إيدي. وبعد أن عجز رجل الأعمال الإيراني مرة أخرى على ما يبدو عن مغادرة إيران للقاء في تركيا، هرب مامان إلى إيران عبر معبر بري بالقرب من مدينة فان شرق تركيا، حسبما قال جهاز الأمن.

داخل إيران، التقى مامان بإيدي وشخص آخر يُدعى خواجة، والذي قدم نفسه كعضو في قوات الأمن الإيرانية. قدم مامان نفسه كمواطن إسرائيلي خلال اجتماع في منزل إيدي في إيران، وفقًا للتحقيق.

خلال ذلك الاجتماع، اقترح إيدي على المشتبه به الإسرائيلي أن يقوم بمهام مختلفة في إسرائيل لصالح النظام الإيراني، بما في ذلك وضع أموال أو مسدس في مواقع محددة، والتقاط صور لمناطق عامة مزدحمة، وتهديد المدنيين الإسرائيليين الآخرين الذين كانوا يعملون نيابة عن إيران ولم ينفذوا مهامهم، وفقًا لما توصل إليه جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (شين بيت).

قال مامان إنه سينظر في الأمر وعاد إلى تركيا ثم إلى إسرائيل. في أغسطس، عاد إلى إيران للمرة الثانية. تم تهريبه إلى البلاد عبر معبر بري من تركيا، بينما كان مختبئًا داخل شاحنة، وفقًا للتحقيق، بحسب الصحف المحلية.

وقالت وكالة الأمن إن مامان التقى في منزل إيدي بمسؤولين في الاستخبارات الإيرانية، الذين طلبوا منه "العمل على تنفيذ هجمات اغتيال" ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أو وزير الدفاع يوآف غالانت، أو رئيس جهاز الشاباك رونين بار.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين إيران وإسرائيل، وترقب من هجوم إسرائيلي على طهران ردا على هجوم إيراني استهدف إسرائيل قبل نحو أسبوعين.

قد يهمك أيضا

إيران تنفي طلب حماس 500 مليون دولار لتنفيذ هجمات 7 أكتوبر وتصفها بـ"أوهام إسرائيلية"

توافق أميركي إسرائيلي بشأن هجوم وشيك على إيران قد يتزامن مع "يوم الغفران" وترجيحات باستهداف مواقع عسكرية واستبعاد المنشآت النووية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاباك يعلن اعتقال مواطنين إسرائيليين جندتهما إيران لاستهداف شخصيات بارزة داخل البلاد الشاباك يعلن اعتقال مواطنين إسرائيليين جندتهما إيران لاستهداف شخصيات بارزة داخل البلاد



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates