وزير الخارجية السوري يزور واشنطن الخميس في أول زيارة منذ 25 عاماً لبحث رفع العقوبات
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

وزير الخارجية السوري يزور واشنطن الخميس في أول زيارة منذ 25 عاماً لبحث رفع العقوبات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الخارجية السوري يزور واشنطن الخميس في أول زيارة منذ 25 عاماً لبحث رفع العقوبات

أسعد الشيباني
دمشق ـ صوت الإمارات

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يزور واشنطن لأول مرة منذ 25 عاماً لإجراء محادثات مع الكونجرس حول رفع عقوبات "قيصر" الأميركية بشكل دائم. تأتي الزيارة بعد محادثات في لندن مع وزير إسرائيلي حول اتفاق أمني محتمل بين سوريا وإسرائيل، وسط جهود وساطة أميركية. الرئيس السوري يؤكد ضرورة الاتفاق الأمني دون تطبيع العلاقات حالياً.

قال مشرعون ومسؤولون أميركيون إن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني سيزور واشنطن الخميس، لإجراء محادثات في الكونجرس، بشأن رفع العقوبات الأميركية المتبقية على سوريا بشكل دائم، وفق ما نقل موقع "أكسيوس".

وكانت مصادر قد قالت الثلاثاء، إن الشيباني سيزور واشنطن يومي الخميس والجمعة. وسيسافر الشيباني إلى واشنطن من لندن، التي أجرى فيها محادثات مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، سلمه فيها الرد السوري على المقترح الإسرائيلي لاتفاق أمني.

وهذه أول زيارة يجريها وزير خارجية سوري إلى واشنطن منذ أكثر من 25 عاماً، وتأتي في وقت تبذل فيه الولايات المتحدة جهود وساطة للتوصل إلى اتفاق أمني جديد بين إسرائيل وسوريا.

وقال السيناتور الجمهوري ليندسي جراهام لـ"أكسيوس" إنه يتوقع الاجتماع مع الشيباني الخميس، برفقة عدد من أعضاء مجلس الشيوخ لمناقشة رفع "عقوبات قيصر" بشكل دائم.

ويُذكر أن "قانون قيصر لحماية المدنيين السوريين"، والذي دخل حيز التنفيذ في يونيو 2020، سمي بهذا الاسم نسبة إلى ضابط منشق عن الجيش السوري سرّب صوراً لضحايا التعذيب. واستهدف القانون نظام الأسد وكل من يتعامل معه، خصوصاً في قطاعات الطاقة والبناء والتمويل.

وأصدرت إدارة الرئيس دونالد ترمب إعفاءات مؤقتة من هذه العقوبات، إلا أن إلغاءها بشكل كامل يتطلب تصويتاً في الكونجرس.

وقال جراهام إنه لكي يدعم هذه الخطوة، فإنه يريد من سوريا أن تنضم رسمياً إلى التحالف ضد تنظيم "داعش"، وأن تمضي قدماً نحو اتفاق أمني جديد مع إسرائيل.

الشرع: الاتفاق الأمني مع إسرائيل ضرورة.. ولكن التطبيع ليس على الطاولة الآن

قال الرئيس السوري أحمد الشرع، الأربعاء، إن المحادثات الجارية مع إسرائيل للتوصل إلى اتفاق أمني قد تؤدي إلى نتائج "في الأيام المقبلة".

ومن المتوقع أن يلتقي الشيباني الجمعة، مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.
محادثات سورية إسرائيلية في لندن

وأجرى الشيباني الأربعاء، في لندن محادثات مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر لمناقشة المقترح الإسرائيلي بشأن اتفاق أمني جديد بين البلدين.

واستمر اجتماع الشيباني وديرمر خمس ساعات برعاية المبعوث الأميركي توم باراك، لمناقشة الرد السوري على المقترح الإسرائيلي، وفقاً لمصادر مطلعة على الاجتماع.

وأكد أحد المصادر أن محادثات لندن حققت تقدماً نحو اتفاق محتمل.
الشرع: الاتفاق الأمني مع إسرائيل ضرورة

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد قال لصحافيين الأربعاء، إن المحادثات الجارية مع إسرائيل للتوصل إلى اتفاق أمني قد تؤدي إلى نتائج "في الأيام المقبلة"، معتبراً أن "الاتفاق ضرورة، ولكن التطبيع ليس على الطاولة الآن".

وأضاف الشرع في تصريحات للصحافيين من  دمشق: "الاتفاق الأمني ضرورة"، وذكر أنه سيتطلب احترام مجال سوريا الجوي ووحدة أراضيها، وأن يخضع لمراقبة الأمم المتحدة.

وأشار الرئيس السوري إلى أن "واشنطن لا تضغط على دمشق للتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل". ولفت إلى أنه "إذا نجح الاتفاق الأمني فمن الممكن التوصل إلى اتفاقيات أخرى، ولكن السلام والتطبيع ليسا على الطاولة الآن".

وقال إن إسرائيل نفذت أكثر من ألف غارة على سوريا وما يزيد على 400 توغل بري منذ الثامن من ديسمبر، عندما أطاح هجوم المعارضة الذي قاده بالرئيس السابق بشار الأسد.

وأضاف الشرع أن أفعال إسرائيل تتناقض مع السياسة الأميركية المعلنة بأن تكون سوريا مستقرة وموحدة، ووصف تلك الأفعال بأنها خطيرة جداً.

وتابع قائلاً إن دمشق تسعى إلى إبرام اتفاق مشابه لاتفاقية فض الاشتباك بين إسرائيل وسوريا لعام 1974 والتي أنشأت منطقة منزوعة السلاح بين البلدين.

وأوضح أن سوريا تطالب بانسحاب القوات الإسرائيلية لكن إسرائيل تريد أن تبقى في مواقع استراتيجية سيطرت عليها بعد الثامن من ديسمبر، بما في ذلك جبل الشيخ. وقال وزراء إسرائيليون علناً إن إسرائيل تعتزم الاحتفاظ بالسيطرة على تلك المواقع.

وقال الشرع أيضاً إن سوريا وإسرائيل كانتا على بعد "أربعة أو خمسة أيام" فقط من التوصل إلى أساس اتفاق أمني في يوليو تموز، لكن التطورات في محافظة السويداء الجنوبية عرقلت تلك المناقشات.

قد يهمك ايضا :

حسين الحمادي يكشف عن خطته لتحقيق نهضة تعليمية في الإمارات

تسريب صورة مغايرة تمامًا لزوجة عمر البشير تٌثير تفسيرات عدة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية السوري يزور واشنطن الخميس في أول زيارة منذ 25 عاماً لبحث رفع العقوبات وزير الخارجية السوري يزور واشنطن الخميس في أول زيارة منذ 25 عاماً لبحث رفع العقوبات



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates