أوكرانيا تستعيد سيطرتها على 5 مناطق في خيرسون وسط مخاوف من نقص في المياه والتدفئة والكهرباء
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أوكرانيا تستعيد سيطرتها على 5 مناطق في خيرسون وسط مخاوف من نقص في المياه والتدفئة والكهرباء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوكرانيا تستعيد سيطرتها على 5 مناطق في خيرسون وسط مخاوف من نقص في المياه والتدفئة والكهرباء

الجيش الروسي
كييف - جلال ياسين

قامت وحدات من الجيش الروسي، اليوم الأربعاء،  ببسط السيطرة الكاملة على المناطق الأوكرانية وضرب مواقع تابعة لقوات كييف، فيما تستمر الأخيرة في تلقي الدعم الغربي وصد هجوم الدب الروسي. وفي آخر التطورات، أعلنت أوكرانيا استعادتها 5 بلدات في جنوب البلاد من الروس. وقالت كييف إن الضربات الصاروخية الروسية استهدفت 30% من البنية التحتية خلال يومين. كما طالبت الغرب بإمدادها بمنظومات دفاع جوي لحماية الأجواء والبنية التحتية.

وقالت الرئاسة الأوكرانية في بيان: "حرّرت القوات الأوكرانية خمس بلدات أخرى في مقاطعة بيريسلاف الواقعة في منطقة خيرسون، هي: نوفوفاسيليفكا، ونوفوغريغوريفكا، ونوفا كاميانكا، وتريفونيفكا، وشيرفوني". ومع دخول القصف الروسي على الأراضي الأوكرانية يومه الثالث، قالت مصادر في أوكرانيا إن القصف ركّز على مصادر الطاقة، الأمر الذي جعل مدناً أوكرانية تعاني من انقطاع في الكهرباء والمياه. وتحدثت مصادر أوكرانية عن سقوط قذائف روسية حارقة على مدينة نيكوبول.

هذا وذكرت وسائل إعلام روسية أن دوي 5 انفجارات سُمعت في مدينة خيرسون في ساعة مبكرة من صباح الأربعاء، مضيفة أنه وفقاً لمعلومات غير رسمية تم  
إطلاق أنظمة الدفاع الجوي. وذكرت وكالة الإعلام الروسية، نقلا عن الشرطة المحلية التي عينتها روسيا، أن عبوة ناسفة انفجرت بالقرب من السوق المركزية في المدينة. وأفادت الوكالة بعدم وقوع إصابات.

وفي وقت سابق، قال الرئيس المنفي لبلدية مليتوبول التي تسيطر عليها روسيا جنوب منطقة زابوريجيا، على تطبيق "تليغرام" إن انفجارا قويا حدث في المدينة. وميدانيا، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أمس عن تدمير مستودعات لصواريخ هيمارس الأميركية بالقرب من قرية بريدتيتشينو في جمهورية دونيتسك الشعبية.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع إيغور كوناشينكوف إن القوات الأوكرانية قامت بمحاولة فاشلة لمهاجمة مواقع القوات الروسية في اتجاه قريتي كراخمالنويه بمنطقة خاركوف، وستيلماخوفكا بجمهورية لوغانسك الشعبية. من جهتها، أعلنت هيئة الأركان العامة الأوكرانية أنّ القوات الروسية شنّت الثلاثاء غارات جوية وأطلقت صواريخ كروز وقصفت براجمات الصواريخ أكثر من 20 مدينة وقرية في سائر أنحاء البلاد.

وأعلنت روسيا الثلاثاء شنّ ضربات "كثيفة" على بنى تحتية أوكرانية. وشنّت القوات الروسية هذه الضربات غداة قصف غير مسبوق منذ أشهر من حيث نطاقه ووتيرته طال كييف والعديد من المدن الأوكرانية الأخرى، وأسفر عن سقوط ما لا يقلّ عن 19 قتيلاً و105 جرحى في صفوف المدنيين وندّدت به الأمم المتّحدة والغرب.

وروسيا التي تكبّدت نكسات عسكرية كثيرة في الفترة الأخيرة، واصلت الثلاثاء قصفها هذا، وإن بحدّة أقلّ، مستهدفة بعيداً عن خطوط الجبهة منشآت للطاقة في غرب أوكرانيا. وألحقت عمليات القصف "دمارا كبيرا" في منشآت للطاقة في منطقة دنيبرو في وسط أوكرانيا حارمة من التيار الكهربائي "الكثير من البلدات" على ما أفاد حاكم المنطقة.

ولم تتعرّض كييف للقصف الثلاثاء لكنّ الشركة المشغّلة لشبكة الكهرباء في العاصمة أعلنت أن التيار الكهربائي سينقطع بانتظام "اعتباراً من أمس الثلاثاء" في أحياء مختلفة مع اقتراب فصل الشتاء، فيما يخشى الأوكرانيون نقصا في المياه والتدفئة والكهرباء.

ودعت الحكومة الأوكرانية السكان إلى "الاقتصاد" في استهلاك الكهرباء. وفي خطابه المسائي اليومي قال زيلينسكي إنّه "منذ الصباح أطلق الروس 28 صاروخاً، تمّ إسقاط 20 منها، كما أطلقوا أكثر من 15 طائرة مسيّرة، هي بالدرجة الأولى طائرات مسيّرة هجومية إيرانية، تمّ إسقاطها كلّها تقريباً".

وأعرب الرئيس الأوكراني عن أمله في "أن يحرز شركاؤنا تقّدماً في موضوع الدفاعات المضادّة للطائرات والصواريخ".

وفي موسكو قالت وزارة الدفاع الروسية في بيان إن "الضربات المكثفة" على مواقع مرتبطة بالقيادة العسكرية ونظام الطاقة في أوكرانيا "أصابت هدفها".

وكانت عمليات القصف أقل اتساعا مقارنة بالاثنين عندما انهالت عشرات الصواريخ على منشآت عسكرية وأخرى للطاقة والاتصالات فضلا عن مواقع مدنية من جامعة ومتنزهات وجسر مشاة في كييف. وأتى القصف ردّاً على ما اعتبره بوتين هجوماً "إرهابياً" ألحق أضراراً السبت الماضي بجسر يربط روسيا بشبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في 2014.

وفي شرق أوكرانيا، في منطقة دونيتسك، أعلنت النيابة العامة الأوكرانية الثلاثاء العثور على 78 جثة لمدنيين دفنوا في بلدتين استعادتهما القوات الأوكرانية.

وفي ليمان، عُثر على حوالي 110 قبور، أخرجت منها 44 جثة على الفور، بينها جثة "طفل يبلغ سنة واحدة وعائلته بأكملها". وتتّهم أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب انتهاكات كثيرة، إذ غالباً ما تكتشف بعد انسحاب هذه القوات قبوراً لمدنيين قتلوا أو ضحايا تعذيب وإعدامات خارج إطار القانون. وتنفي روسيا هذه الاتهامات.وفي روسيا اتهم فياتشيسلاف غلادكوف حاكم منطقة بلغورود الحدودية مع أوكرانيا، الثلاثاء أوكرانيا بشن ضربة على منشأة كهربائية في شيبيكينو على بعد سبعة كيلومترات من الحدود "ما حرم أكثر من ألفي شخص" من الكهرباء من دون وقوع ضحايا.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

استمرار القصف الروسي على المدن الأوكرانية وأميركا تُعلن عن تزويد كييف بصواريخ "سام" هذا الأسبوع

مقتل 500 عسكري أوكراني بضربة في نيكولايف وزيلينسكي يدعو جيشه إلى "الصمود"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تستعيد سيطرتها على 5 مناطق في خيرسون وسط مخاوف من نقص في المياه والتدفئة والكهرباء أوكرانيا تستعيد سيطرتها على 5 مناطق في خيرسون وسط مخاوف من نقص في المياه والتدفئة والكهرباء



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates