الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في الجلسة الرئيسة لمؤتمر لوس أنجلوس كوموشن

الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة

الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة
واشنطن - عادل سلامة

شاركت هيئة الطرق والمواصلات في مؤتمر "لوس أنجلوس كوموشن" في مدينة لوس أنجلوس الأميركية، وترأس الوفد المشارك، المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة مطر الطاير، وافتتح المؤتمر عمدة لوس انجلوس إيريك جارسيتي، بحضور الرئيس التنفيذي لشركة نيو سيتيز جون روسانت، ومسؤولي النقل والمواصلات في مختلف دول العالم،  الذي يعدّ من أهم المنصات العالمية لمستقبل التنقل، ويهدف إلى إحداث تغيير جذري في وسائل التنقل المدنية، وإيجاد حلول تكنولوجية للتنقل في المناطق الحضرية، بحضور رؤساء هيئات النقل والمواصلات العالمية، وكبار مصنّعي التكنولوجيا والشركات الخاصة والشركات الناشئة ومصنّعي وسائل النقل.

وأعلن الطاير خلال مشاركته في الجلسة الرئيسة للمؤتمر، عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة، الذي سيكون أكبر منصة عالمية للشركات ومراكز الأبحاث والتطوير لتنفيذ سيناريوهات وتطبيقات هذه التقنية على شوارع دبي، مشيرًا إلى أنّ تحدي دبي عبارة عن مسابقة عالمية تهدف إلى تشجيع الصناعات الرائدة في مجال التنقل ذاتي القيادة لحل المشاكل القائمة حاليًا مثل الازدحامات المرورية، وانخفاض عدد مستخدمي وسائل المواصلات العامة، وتحدي الميل الأول والأخير لوصول الركاب لوجهاتهم النهائية، وتوسيع نطاق التنقل ذاتي القيادة، وتتوزع المسابقة على ثلاث فئات رئيسة هي نقل الجمهور، ونقل البضائع، والإبداع، مشيرًا إلى أنّ إمارة دبي بقيادة نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، تعدّ أحد أهم المراكز السياحية والتجارية في العالم، بفضل تبني القيادة الرشيدة نهج الابتكار في المجالات كلّها، وسياسة الاقتصاد المنفتح والمتنوع، والبنية التحتية المتطورة والمتكاملة مثل مطاريّ دبي وآل مكتوم الدوليين، ومترو دبي أطول مترو من دون سائق في العالم، وميناء جبل علي أحد أكبر الموانئ الصناعية في العالم، وبرج خليفة أعلى برج في العالم، كل ذلك مكنّ دبي من استضافة الأحداث العالمية مثل معرض إكسبو 2020.

وأوضح المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة، أنّ هناك ثلاثة أسباب رئيسة تقود التحول في مجال النقل عالميًا، وهي تحسين مستوى السلامة والأمان، وتقليل زمن الرحلات من خلال توفير خدمات وخيارات تنقل اقتصادية تلبي احتياجات المتعاملين، وتأسيس نظام تنقل مستدام، مشيرًا إلى أنّ هناك خمس وسائل نقل وتوجهات عالمية وتقنيات جديدة، هي المواصلات ذاتية القيادة، ووسائل مواصلات مبتكرة مثل الهايبرلوب والتاكسي الجوي، إضافة إلى توجه التنقل المشترك في العديد من المدن وتتضمن المواصلات حسب الطلب، كما أنّ الممكنات الذكية تساعد على تنفيذ الوسائل المستقبلية، ويعتبر التنقل المستدام أحد التوجهات العالمية ايضًا، مثل المركبات الكهربائية والهجينة، والمركبات المزودة بوقود الهيدروجين.

وشدّد مطر الطاير على أنّ دبي تحرص على استشراف وتشكيل المستقبل وتطوير التنقل في المدينة، وأنّ هيئة الطرق والمواصلات تسعى لتنفيذ توجيهات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، بتحويل 25% من إجمالي الرحلات في دبي إلى رحلات ذاتية القيادة بحلول عام 2030، وتم اعتماد استراتيجية هيئة الطرق والمواصلات للتنقل ذاتي القيادة، التي تتضمن جميع وسائل النقل الجماعي، من قطارات وحافلات ووسائل نقل بحري ومركبات أجرة، إضافة إلى المركبات الخاصة، لافتًا إلى أنّ هيئة الطرق بدأت فعليًا في تطبيق استراتيجية التنقل الذكي في عدة محاور

أهمها، مترو دبي الذي ينقل أكثر من 650 ألف راكب يوميًا، وترام دبي الذي يحتوي على بعض تقنيات القيادة الذاتية، وستتضمن المرحلة الثانية منه تجربة "ترامات" ذاتية القيادة بشكل كامل، والتشغيل التجريبي لمركبات وحافلات صغيرة ذاتية القيادة، ودراسة توفير حافلات سريعة ذاتية القيادة BRT، وتطبيق مبادرات لتغطية الميل الأول والأخير في الشراكة مع القطاع الخاص ومنها نظام تأجير المركبات بالساعات، وإطلاق المنصة المتكاملة للتنقل في إمارة دبي، سهيل، التي تتيح للمتعاملين الوصول لجميع وسائل النقل في دبي عبر نافذة واحدة، تطبيق ذكي، وتعدّ دبي من أوائل المدن في العالم التي تقوم بتطوير مثل هذه المنصة المتكاملة، وتوفير 174 خدمة عبر الهواتف والأجهزة اللوحية الذكية إلكترونيًا.
ووقع المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة، مطر الطاير عن هيئة الطرق والمواصلات، مع الرئيس التنفيذي لشركة نيو سيتيز، جون روسانت، مذكرة تفاهم، تجمع شبكة عالمية من قادة القطاعين العام والخاص والمبتكرين في مستقبل التنقل الحضري لتعزيز التعاون الموجه لجعل المدن أكثر شمولية ومتصلة وصحية ونابضة بالحياة، وسيتم بموجبها تعزيز التعاون والتنسيق بين الهيئة والشركة، حول الدراسات والمبادرات والمشاريع المستقبلية المتعلقة بالتنقل في دبي، وتوفير البيانات التي تساعد الهيئة في القيام بالدراسات أو المشاريع التي يتم الاتفاق عليها، وتبادل المعرفة الخاصة بمستقبل المدن، إلى جانب مشاركة الهيئة في الفعاليات التي تقيمها شركة نيو سيتيز.
وأجرى الطاير والوفد المرافق له، سلسلة زيارات إلى عدد من المؤسسات والشركات، وزار شركة هيبرلوب ون، واطلع على تطورات تكنولوجيا الهيبرلوب من النواحي الفنية، مثل نظام الدفع، والتكامل بين الأنظمة الكهربائية والمغناطيسية، وطريقة تصنيع نظام الهيبرلوب وأساليب بناء المنظومة بشكل متكامل، كما اطلع على تجارب واختبارات التكنولوجيا الخاصة بالنظام، وزار وفد الهيئة شركة جي أم كروز المتخصصة في المركبات ذاتية القيادة، وتم بحث سبل التعاون بين الهيئة والشركة في مجال التنقل ذاتي القيادة، كما زار الوفد شركة سبيس إكس واطلع على آخر التطورات في مجال النقل المستقبلي السريع بين المدن والدول، كما زار الوفد موقع حفر الأنفاق الجديد في لوس أنجلوس، الذي تقوم شركة سبيس أكس بإجراء التجارب عليه، للاطلاع على أحدث التقنيات المستخدمة في أعمال الحفر، عبر تطوير وتجربة جهاز سريع ومبتكر لحفر الأنفاق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة الطاير يعلن عن إطلاق تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:01 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

سامسونغ تكشف مميزات جديدة عن حاسب يعمل يوما كاملا دون شحن

GMT 23:23 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مورينيو يشرح سبب منع لوكاكو من ركلات الجزاء

GMT 08:09 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

طُرق إنفاق بيل غيتس ثروته المُقدَّرة بـ93 مليار دولار

GMT 06:21 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

تعرفي على فوائد الجوافة لعلاج الجروح والسعال

GMT 04:01 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبد النور تشع جمالاً بالفستان الأحمر

GMT 15:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يلتقي عددًا من الشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة

GMT 06:11 2015 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن التغريدات السلبية مؤشر للإصابة بأمراض القلب

GMT 08:12 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

نادي اتحاد كلباء يتعاقد مع البرازيلي جورفان فييرا

GMT 13:57 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنافس تغزو المنازل مع حلول الخريف للبحث عن مكان دافئ

GMT 08:13 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

أندرسون يسعى إلى حجز مكان له بين أساطير بلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates