التحالف الشعبي يبحث الانسحاب من جبهة الإنقاذ بعد فقدها رصيدها الجماهيري
آخر تحديث 20:57:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعلن نيته تأسيس قطب ديمقراطي ثوري أكثر صلابة

التحالف الشعبي يبحث الانسحاب من جبهة الإنقاذ بعد فقدها رصيدها الجماهيري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التحالف الشعبي يبحث الانسحاب من جبهة الإنقاذ بعد فقدها رصيدها الجماهيري

عبد الغفار شكر رئيسًا لحزب التحالف الشعبي الاشتراكي
القاهرة ـ أكرم علي

قرر المكتب السياسي لحزب "التحالف الشعبي الاشتراكي"، بحث انسحاب الحزب من جبهة الإنقاذ الوطني في الاجتماع القادم للحزب، معلناً نية الحزب لبناء  قطب ديمقراطي ثوري يضم القوى التي "تتحمل كلفة مشروع الاستبداد والإفقار الإخواني أكثر من غيرها".وقال الحزب برئاسة عبد الغفار شكر ، في بيان صحافي له الأحد، "إن القطب الديمقراطي الجديد لابد أن يضم القوى الحية في المجتمع التي تتشكل من شبكات النشطاء والبؤر الفاعلة في المواقع العمالية والحركات النشطة للفلاحين والصيادين والحرفيين والقطاعات المتحيزة للديمقراطية والعدالة الاجتماعية داخل الطبقة الوسطى المدنية، والتي أثبتت خبرة الشهور الماضية أنها الفئات الأكثر صلابةً في مواجهة سياسات الإفقار وعودة الممارسات القمعية لجهاز الشرطة تحت الإشراف المباشر لمكتب إرشاد الجماعة".
وأضاف البيان أن "الحزب في تأسيس جبهة الإنقاذ في أعقاب إصدار الإعلان الدستوري في كانون الأول/ ديسمبر من العام الماضي، باعتبارها تكتلاً للتنسيق بين الأحزاب والقوى السياسية في الملف السياسي والدستوري، وخاض مع الجبهة حملة الاحتجاج على الدستور الإخواني ثم مقاطعة الانتخابات البرلمانية قبل صدور الحكم القضائي بإلغائها".
 وأشار الحزب إلى أن "برزت الجبهة خلال هذه الفترة باعتبارها الإطار الذي يوحد القوى المعارضة للاستبداد الإخواني، وعلقت قطاعات واسعة من المصريين آمالها عليها في الخلاص من حكم الإخوان، ولكنها فقدت تدريجيا جانبا كبيرا من الرصيد الجماهيري الذي تمتعت به في البداية، وتحولت إلى ظاهرة إعلامية، وشاب مواقفها الكثير من الارتباك وظهرت عاجزة عن الخروج من دائرة رد الفعل، وتقديم بديل مقنع للجماهير".
وأشار الحزب إلى أنه منذ البداية ظهر بوضوح "غياب آليات واضحة لاتخاذ القرار داخل الجبهة التي ضمت قوى سياسية من أقصى اليمين لأقصى اليسار فضلا عن حملات رئاسية وجمعيات أهلية وشخصيات عامة، كما ظهر عجزها، بسبب طبيعة القوى المشاركة فيها، عن التواصل مع الحركات والقوى الثورية والاحتجاجات الاجتماعية، مما أدى إلى شيوع انفراد بعض أطراف الجبهة باتخاذ مواقف فردية دون تشاور أو تنسيق مع باقي أطراف الجبهة، فكانت دعوة عمرو موسى لوقف الإضرابات العمالية لمدة عام، والتي رفضها حزبنا في حينه، ثم اتصالات السيد البدوي بقيادات إخوانية، ثم ذهاب بعض أطراف الجبهة "فرادى" لمؤسسة الأزهر وتوقيع وثيقة نبذ العنف سيئة السمعة، ثم اللقاء مع ممثل اليمين الأميركي ماكين".
وأكد المكتب السياسي للحزب "سعي الحزب للمشاركة في بناء تحالفات سياسية أوسع مع القوى الديمقراطية كلها الساعية لفرض حد أدنى من قواعد الديمقراطية وحكم القانون عند إدارة شؤون الدولة أو الصراع السياسي، والتي تضم فضلا عن المنظمات السياسية جمعيات أهلية وكيانات نقابية وقوى ليبرالية ويسارية، شرط الالتزام بموقف واضح ضد استدعاء العسكر أو الاستقواء بأركان السلطة القديمة، وبالدفاع عن الحريات العامة وعن أشكال الاحتجاج الاجتماعي والسياسي كلها من أي محاولة للانقضاض الأمني عليها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الشعبي يبحث الانسحاب من جبهة الإنقاذ بعد فقدها رصيدها الجماهيري التحالف الشعبي يبحث الانسحاب من جبهة الإنقاذ بعد فقدها رصيدها الجماهيري



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 22:47 2022 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

العثور على عدد كبير من حيوانات الفقمة نافقة عند بحر قزوين

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:53 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

غوغل تكشف عن اسم هاتفها المقبل "بيكسل 3" بالخطأ

GMT 01:01 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

كيري في لندن الخميس للمشاركة في اجتماع لمكافحة "داعش"

GMT 15:05 2013 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

وزير الثقافة يفتتح مؤتمر الجمعيات الثقافيّة في الجيزة

GMT 03:23 2015 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

"كتارا" تستضيف مهرجان الآسيان في 30 نيسان

GMT 16:35 2013 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حل ألعاب البازل يماثل إجراء بحث أكاديمي

GMT 23:09 2013 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

فيلم عن حياة المخرج الإيطالي "فلليني" في ذكراه

GMT 15:29 2015 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

دعوني أصرخ في صمتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates