منصور أحاول تفادي أخطاء النظام السابق الذي لم يحترم دولة القانون
آخر تحديث 02:50:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد عدم سماحه لأي طرف بالوقوف أمام طموحات المصريين

منصور: أحاول تفادي أخطاء النظام السابق الذي لم يحترم دولة القانون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منصور: أحاول تفادي أخطاء النظام السابق الذي لم يحترم دولة القانون

الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور
القاهرة – أكرم علي/محمد الدوي
القاهرة – أكرم علي/محمد الدوي قال الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور إنه يحاول تفادي الأخطاء التي وقع فيها النظام السابق، والتي قال عنها "إنها لا تحترم دولة القانون وحاصرت المحكمة الدستورية".  وأكد منصور خلال حوار متلفز مساء الثلاثاء لأول مرة، "أنه حريص على أن تأتي قراراته متسقة مع مبادئ القانون وقيم العدالة" .
 وشدد على "الالتزام بخارطة الطريق رغم التحديات، وتم احترام الاستحقاق الأول من خلال لجنة الخبراء ولجنة الخمسين". حسب قوله.
 وأضاف "لن نسمح لأي طرف أن يقف أمام طموحات الشعب المصري، والمعيار الأساسي في اختيار لجنة الخمسين هو تمثيل طوائف المجتمع كلها، ولم نتدخل في طريقة اختيار لجنة الخمسين من قريب أو بعيد".
 وأشار الرئيس المؤقت إلى أن البلاد تشهد تحسنًا في الأوضاع الأمنية، وقال "لو استمر ذلك أتوقع ألا يتم تمديد حالة الطوارئ، وسنراجع الأمر في حينه، ولم يكن أمامي خيار آخر"، فالهجمة كانت شرسة والخطة كانت موجهة إلى إحراق مصر ولا يقبل أي رئيس بأن تحرق بلده".
 وأوضح منصور أن هدف قرار تغيير قسم القوات المسلحة بأن "يكون القسم والولاء للبلد والشعب، ولماذا يكون الولاء لرئيس الجمهورية؟.. بعد أن توليت الرئاسة نبهت إلى الفرعون وصناعة الفراعين وأرجو أن مصر في المرحلة القادمة تعزف عن فكرة تأليه الحاكم وأنه شيء مقدس، فالحاكم بشر يخطئ ويصيب، ولا داع لتأليه أحد، فوفاء جنود مصر يجب أن يكون لمصر وليس لعدلي منصور أو غيره".
 وردًا على الانتقاد لحركة المحافظين بتضمنها عددًا كبيرًا من العسكريين والشرطة قال "مصر يوم 30 حزيران/يونيو كانت تقريبًا بغير حكومة وكانت بعض دواوين المحافظات مغلقة، فالناس أغلقت بعض الدواوين بالجنازير، وأهم شيء وجدته هو الأمن، والمحافظين الذين تم اختيارهم هم الأجدر لفرض الأمن".
 وعن استقالة نائب الرئيس السابق محمد البرادعي من منصبه، قال منصور إن "الاستقالة جاءت بشكل مفاجئ ولم يكن يبدو لي ولا لأي أحد أن الدكتور محمد البرادعي سيأخذ تلك الخطوة، وأبلغني شفويًا وأرسل الاستقالة مكتوبة في اليوم التالي، وراجعته فيها عندما أبلغني بها شفويًا".
 وأضاف منصور "في اليوم التالي أشرت على الاستقالة بالتالي "الوطن يمر بمرحلة بالغة الدقة والخطورة ويبقى لكل إنسان قناعاته.. ولكل إنسان أن يستنتج من هذه التأشيرة ما يشاء".
وأشار إلى أن تصريحاته القليلة ترجع لطبيعته الشخصية والقانونية، فيؤمن بدولة المؤسسات وكفاءة رئيس الحكومة وأعضائها.
 وقال "الشباب لم يأخذ حقه في الدولة رغم أن مصر دولة شابة ومستوى أعمار الشباب بالنسبة لعدد سكان المجتمع، وهو من أتى بالحرية ويجب أن يكون في صدارة الدولة، وعانى من التهميش ورداءة التعليم، رغم مجانيته، وكلفت مستشاري العلمي بالتنسيق مع الوزارات لإصلاح المنظومات المتعلقة بالتعليم والشباب".
وأوضح منصور أن هدف قرار تغيير قسم القوات المسلحة بأن يكون القسم والولاء للبلد والشعب، ولماذا يكون الولاء لرئيس الجمهورية؟.. بعد أن توليت الرئاسة نبهت إلى الفرعون وصناعة الفراعين وأرجو أن مصر في المرحلة المقبلة تعزف عن فكرة تأليه الحاكم وأنه شيء مقدس، فالحاكم بشر يخطئ ويصيب، ولا داع لتأليه أحد، فوفاء جنود مصر يجب أن يكون لمصر وليس لعدلي منصور أو غيره".
وأضاف منصور أن هناك سابقة خطيرة أن يتم تناول أحد القضاة علانية بتهم، وليس هناك تعديل في خريطة الطريق رغم التحديات، وتم احترام الاستحقاق الأول من خلال لجنة الخبراء ولجنة الخمسين".
وأشار إلى أنه يعلم أن المواطن المصري لديه تطلعات كبيرة بعد ثورة 30 حزيران/يونيو ويعاني أيضا من أزمات كثيرة، ولكن المشهد الاقتصادي صعبا جداً والمشكلات كثيرة، مشددا على أنه لا تراجع عن خارطة الطريق للمرحلة الانتقالية تحت أي بند من البنود، ولا إقصاء لأي فصيل سياسي والمصالحة لا تتعارض مع محاسب المتورطين في العنف.
وعن مسألة حل جماعة الإخوان المسلمين قال إن الامر متروك للقضاء المصري وأن كلمته ستنفذ في كل الأحوال. وأعلن منصور أن أولوية الحكومة خلال الفترة المقبلة ستنصب علي الملف الاقتصادي حتي يشعر المواطن بتحسن في معيشته كما اعلن عن احصائيات تكشف حقيقة الازمة الاقتصادية التي تعاني منها مصر.
وعن الموقف الأوروبي مما يحدث في مصر قال إن المؤشرات والرسائل الصادرة منه بدأت تتحسن أما الموقف الأميركي فقال إنه يحتاج إلى إيضاح.
وبخصوص الموقف من قطر قال منصور "صبرنا أوشك على النفاد من الموقف القطري".
وبخصوص تركيا قال "لم نتوقع نحن ولا الشعب التركي موقف الإدارة التركية التي يجب ألا تنظر بمنظور كيان او فصيل معين، ونتمني ان تسود العلاقات الطيبة مع تركيا"، مؤكداً أن مصر لا تقبل أي تدخل في الشأن المصري، ونحن منفتحون على العالم وعلى الدول الأخرى لكن دون تدخل".
وأكد منصور أن مصر ملتزمة بدعم القضية الفلسطينية وأن الدور المصري لن يتراجع، كما أنها ملتزمة بالمعاهدات المبرمة مع إسرائيل.
ووجه منصور التحية لرجال الجيش والشرطة، قائلا "إنهم يقدمون تضحيات كثيرة في الوطن ونحتسب قتلاهم شهداء عند الله".
وأعرب الرئيس عن حزنه لسقوط أي شخص سواء من القوات المسلحة أو الشرطة أو مواطن يتبع أي فيصل آخر من الدولة، مشدداً على أنه لم يكن يتمني سقوط ضحايا.
ولفت إلى أن الاعتراضات على لجنة الخمسين لن تعوق عمل اللجنة وستكمل عملها، مؤكداً انه تم التشاور مع جميع الجهات في الدولة.
وقال إن الموقف العربي وخصوصا السعودي والإماراتي من الثورة المصرية مشرف جداً ويعكس تاريخ العلاقات بين مصر وتلك الدول.
وأكد الرئيس عدلي منصور أنه كلف بالمهمة في إطار خريطة المستقبل، مشيرا إلى أن مصر ضد التدخل العسكري في سورية ولابد من إيجاد حلول سياسية للأزمة السورية وننتظر نتائج مفتشى الأمم المتحدة.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منصور أحاول تفادي أخطاء النظام السابق الذي لم يحترم دولة القانون منصور أحاول تفادي أخطاء النظام السابق الذي لم يحترم دولة القانون



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:53 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

أهمّ السّمات البارزة لهاتف سامسونغ الذكي "غالاكسي S10"

GMT 10:30 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

9 مواد طبيعية تعالج تلف الشعر الدهني وتمنع تساقطه

GMT 14:43 2015 الأحد ,08 شباط / فبراير

صدور ترجمة ملخص "رأس المال في القرن الـ 21"

GMT 14:46 2013 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

"250 لعبة بخمس دقائق" للاطفال

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 18:28 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كارول بوف تبدع في نحت الخشب والفولاذ المقاوم للصدأ

GMT 08:14 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانيا تتوقع عواصف هوجاء لم تشهدها منذ أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates