الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه الكردية لغة وطنية وقسد تتعهد بسحب قواتها إلى شرق الفرات
آخر تحديث 15:58:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه الكردية لغة وطنية وقسد تتعهد بسحب قواتها إلى شرق الفرات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه الكردية لغة وطنية وقسد تتعهد بسحب قواتها إلى شرق الفرات

الرئيس السوري أحمد الشرع
دمشق - صوت الإمارات

أصدر رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع الجمعة مرسوما يمنح أكراد البلاد "حقوقاً" وطنية، معلناً الكردية "لغة وطنية"، بعد معارك بين الجيش السوري وقوات كردية في شمال البلاد.

وجاء في المرسوم "يُعد المواطنون السوريون الكرد جزءاً أساسياً وأصيلاً من الشعب السوري، (...) وتُعد اللغة الكردية لغة وطنية (...) وتُمنح الجنسية السورية للمواطنين من أصول كردية المقيمين على الأراضي السورية جميعهم (...) ويُعد عيد النوروز (21 مارس/آذار) عيداً وطنياً".

للمرة الأولى منذ استقلال سوريا في العام 1946، ستُدرَّس اللغة الكردية في المدارس وسيكون رأس السنة الكردية، عيد النوروز، يوم عطلة رسمية، بحسب فرانس برس.

وكان نحو 20 بالمئة من الأكراد حرموا من الجنسية إثر إحصاء مثير للجدل أجري في العام 1962، وفق فرانس برس.

وبعد المرسوم، أعلن قائد قوات سوريا الديموقراطية مظلوم عبدي أن القوات الكردية ستنسحب صباح السبت من مناطق في شمال سوريا كان الجيش السوري أصدر تحذيرات بوجوب إخلائها.

وتسيطر القوات الكردية على مساحات شاسعة في شمال سوريا وشرقها، تضم أبرز حقول النفط والغاز.

وشكّلت رأس حربة في قتال "تنظيم الدولة الإسلامية" وتمكنت من دحره من آخر معاقل سيطرته في البلاد عام 2019 بدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

ويأتي إعلان الشرع في توقيت يخوض فيه جيشه معارك في مواجهة القوات الكردية بعدما أخرجتها من مدينة حلب الأسبوع الماضي.

ويسجّل التصعيد على وقع تعثر المفاوضات بين السلطات في دمشق وقوات سوريا الديمقراطية (قسد).

وتتبادل دمشق وقسد منذ أشهر الاتهامات بإفشال تطبيق الاتفاق المبرم بينهما في 10 مارس/آذار الذي كان يُفترض إنجازه في نهاية 2025.

تعهد بانسحاب إلى شرق الفرات
ليلاً، قال قائد قوات سوريا الديموقراطية مظلوم عبدي عبر منصة إكس: "بناء على دعوات من الدول الصديقة والوسطاء، وإبدائنا لحسن النية في إتمام عملية الدمج والالتزام بتنفيذ بنود اتفاقية العاشر من مارس/آذار، قررنا سحب قواتنا غداً صباحا الساعة السابعة من مناطق التماس الحالية شرق حلب والتي تتعرض لهجمات منذ يومين، وذلك نحو إعادة تموضع في مناطق شرق الفرات".

وفي رد فعل على إعلان عبدي، قال الجيش السوري إن قواته جاهزة للدخول إلى المنطقة لإعادة الاستقرار وبسط سيادة الجمهورية العربية السورية، والتمهيد لعودة الأهالي لمنازلهم، وبدء استعادة مؤسسات الدولة دورها، وتحدث عن متابعة تطبيق تنظيم قسد لما أعلن عنه.

وأوضحت وزارة الدفاع السورية، أن تنفيذ انسحاب تنظيم قسد من غرب الفرات سيبدأ صباح السبت، وبعدها ستبدأ قوات الجيش السوري بدخول المنطقة.

قبل ذلك، أصدر الجيش السوري تحذيرات للمدنيين للابتعاد عن مواقع تتمركز فيها قوات كردية في دير حافر شرق حلب، قال إنه يستعد لتوجيه ضربات لها.

وكان الجيش السوري استقدم تعزيزات نحو منطقة دير حافر ومحيطها الواقعة إلى الشرق من مدينة حلب، معلناً أنها منطقة "عسكرية مغلقة" ودعا القوات الكردية إلى الانسحاب منها نحو شرق الفرات.

وأعلنت القوات المسلحة السورية أنها قصفت مواقع الأكراد في المنطقة بعد توجيه تحذيرات للمدنيين، فيما تحدّثت قوات سوريا الديمقراطية عن تعرض المنطقة لـ"قصف عنيف".

وأفادت إدارة بلدة دير حافر في شمال سوريا، التابعة للحكومة الانتقالية في دمشق، بخروج أكثر من أربعة آلاف مدني من الريف الشرقي لمحافظة حلب، الجمعة.

وقالت الإدارة في بيان في منصة "فيسبوك"، إن خروج المدنيين من الريف الشرقي لحلب جاء عبر ما وصفته بالطرق الفرعية غير الآمنة من مناطق سيطرة "قسد" إلى مناطق سيطرة الحكومة الانتقالية السورية جراء ما قال البيان إنه منع "قسد" للأهالي من الخروج عبر الممر الإنساني الرسمي، الذي أعلنت عنه هيئة العمليات.

وقالت الهيئة، وفق ما نقلته وكالة (سانا) الرسمية، إن "مجموعات من ميليشيات حزب العمال الكردستاني المتحالفة مع تنظيم قسد تقوم بمنع المدنيين من المرور عبر الممر الإنساني قرب مدينة دير حافر"، مؤكدة "استهدافها أي موقع يقوم بعرقلة مرور المدنيين بالطريقة المناسبة"، على حد تعبيرها.

لكن المتحدث باسم قوات سوريا الديمقراطية فرهاد الشامي نفى ذلك، مؤكداً أن الاتهامات "عارية عن الصحة".

من جهة أخرى، وجهت هيئة العمليات في الجيش السوري دعوة للأفراد السوريين المنتمين إلى "قسد" من الأكراد والعرب "بفتح باب الانشقاق وترك التنظيم، من خلال التوجه إلى أقرب نقطة تابعة للجيش العربي السوري".

وفي سياق متصل، قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، عبر منصة إكس، الجمعة، إن "الولايات المتحدة على اتصال وثيق مع جميع الأطراف في سوريا، وتعمل على مدار الساعة لتهدئة الوضع ومنع التصعيد والعودة إلى محادثات الاندماج بين الحكومة السورية وقسد".
في غضون ذلك، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن مقاطع مصورة نُشرت على حسابه في منصة إكس تُظهر دوريات أمريكية تضم عدداً من المدرعات تتجه نحو مدينة دير حافر شرق حلب، إلى جانب دورية أخرى قال إنها تابعة لـ"التحالف الدولي".

وأوضح المرصد أن هذه التحركات تأتي بالتزامن مع استمرار التصعيد الميداني في المنطقة وتسجيل حركة نزوح بين الأهالي.

في سياق متصل، أفاد مصدر مقرب من "قسد" الجمعة، بوصول رتل للتحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية إلى الريف الشرقي لمدينة حلب لتفقد الأوضاع الميدانية في مسكنة ودير حافر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

واشنطن تسعى لتسهيل حوار شامل بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية

سوريا تبحث مع وفد عسكري روسي سبل تطوير قدراتها الجوية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه الكردية لغة وطنية وقسد تتعهد بسحب قواتها إلى شرق الفرات الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه الكردية لغة وطنية وقسد تتعهد بسحب قواتها إلى شرق الفرات



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 03:11 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

بيونغ يانغ تحكم على ليم بالحبس المؤبد مع الأشغال الشاقة

GMT 11:04 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

مجدي بدران يتحدث عن فوائد الصيام المتقطع

GMT 12:10 2013 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

"مصر من جديد" كتيب لأفكار الدكتور حامد طاهر

GMT 19:06 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

فريق شباب الأهلي في صدارة "دراجات نزوى"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates