الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي
آخر تحديث 11:10:14 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يزور تركيا الأربعاء لمتابعة التحقيق المشترك بين البلدين

الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي

وزير الخارجية الأميريكي مايك بومبيو مع الملك سلمان
الرياض ـ سعيد الغامدي

وصل وزير الخارجية الأميريكي مايك بومبيو اليوم الثلاثاء، إلى المملكة العربية السعودية، لبحث قضية اختفاء الصحافي السعودي جمال خاشقجي، مع الملك سلمان، بعد أن أفادت تقارير إعلامية بأن المملكة على وشك الاعتراف بمقتل خاشقجي داخل مبنى القنصلية في اسطنبول، نتيجة تحقيق جرى بشكل خطأ.

والتقى بومبيو العاهل السعودي، صباح اليوم، في الرياض لمناقشة الأزمة المحيطة بخاشقجي الذي اختفى قبل أسبوعين بعد دخوله للقنصلية السعودية في إسطنبول، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميريكة هيذر ناويرت "إن بومبيو أعرب عن قلق الولايات المتحدة إزاء اختفاء جمال خاشقجي".

الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي

وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، أن وزير الخارجية الأمريكي سيزور تركيا، يوم غدٍ الأربعاء، بعد إنهاء زيارته للسعودية، لبحث قضية اختفاء جمال خاشقجي ومتابعة التحقيق التركي-السعودي المشترك.

وكشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، أن الشرطة دخلت القنصلية السعودية للمرة الأولى منذ اختفاء خاشقجي، أمس الاثنين، ووجدت أن بعض المواد تم إعادة طلائها، وقال للصحافيين "آمل أن نتمكن من التوصل إلى استنتاجات من شأنها أن تعطينا رأيا معقولا في أقرب وقت ممكن لأن التحقيق يبحث في أشياء كثيرة مثل المواد السامة والمواد التي يتم إزالتها من خلال إعادة طلائها".

وانتقل خاشقجي، وهو أحد أبرز منتقدي ولي العهد، من المملكة العربية السعودية إلى الولايات المتحدة، في العام الماضي، حيث عمل بصحيفة واشنطن بوست. وقد زار مبنى القنصلية السعودية في اسطنبول في 2 أكتوبر / تشرين الأول، لتحديد موعد لاستلام الوثائق الخاصة بزواجه المرتقب ولم يظهر منذ ذلك الحين.

ويزعم المسؤولون الأتراك أنهم يمتلكون تسجيلات صوتية ومرئية، تثبت أن خاشقجي قد تم استجوابه وقتله على يد مجموعة مؤلفة من 15 رجلاً تم إرسالها من الرياض - وتواصل المملكة العربية السعودية إنكارها، على الرغم من أنها لم تقدم دليلا يدعم موقفها.

وأفادت وسائل الإعلام الأميركية في وقت متأخر من يوم الاثنين، أن السعودية تعتزم إصدار بيان تعترف فيه بأن خاشقجي قتل داخل مبنى القنصلية نتيجة لعملية استجواب خاطئة.

وقالت صحيفة واشنطن بوست نقلا عن مصادر دبلوماسية أميركية "إن أي بيان من هذا القبيل لن يصدر إلا بعد التوصل لاتفاق مع تركيا بشأن كيفية إجراء التحقيق الجنائي.

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في الأسبوع الماضي، "بعقوبة شديدة" إذا تبين أن خاشقجي قد قُتل، ومع ذلك ، قال أمس الاثنين، "إنه يعتقد أن "مارقين" وراء مقتل خاشقجي، مما أثار تكهنات بأن البيت الأبيض قد يكون على استعداد لحماية بيت آل سعود، الحليف السياسي والتجاري الرئيسي، من الاتهامات الموجهة له.

وسُمح للمحققين الأتراك بالوصول إلى القنصلية للمرة الأولى بعد ظهر يوم الاثنين، بعد أيام من مطالبات أنقرة بتفتيش القنصلية، وقبل وصول الفريق التركي، شوهد عمال النظافة بالمطهرات والمماسح  يدخلون الباب الرئيسي للمبنى.

وعلى الرغم من أنه لم يتضح على الفور ما هو الدليل الذي يمكن الحصول عليه بعد أسبوعين من اختفاء خاشقجي، وذكرت قناة "الجزيرة" القطرية، أن مصدرا في مكتب المدعي العام التركي، كشف إن فريق البحث وجد أدلة كافية لاثبات مقتل الكاتب 

وتخطط الشرطة التركية لتفتيش منزل القنصل السعودي محمد العتيبي في إسطنبول، كان خاشقجي من منتقدي المملكة السعودية  بصحيفة واشنطن بوست، بسبب حربها في اليمن، والخلاف الدبلوماسي الأخير مع كندا واعتقال نشطاء حقوق المرأة بعد رفع حظر القيادة على النساء.

ودعت أسرة الصحافي السعودي جمال خاشقجي إلى تشكيل لجنة مستقلة ومحايدة ذات طابع دولي للتحقيق في ملابسات اختفائه.

وقالت الأسرة في البيان الذي نشره عبد الله نجل جمال خاشقجي في صفحته على تويتر وفي صحيفة واشنطن بوست، "نتابع نحن أبناء الصحفي جمال خاشقجي بمزيد من القلق الأنباء المتضاربة عن مصيره، بعد أن فقدنا الاتصال به منذ أسبوعين على إثر اختفائه بعد دخول مبنى القنصلية السعودية في إسطنبول".

وأضاف البيان "تعمل الأسرة في الوقت الحالي على تجاوز صدمة الأحداث وجمع شتات كافة أبنائه، ونطالب من منطلق مسؤوليتنا الأخلاقية والقانونية إلى تشكيل عاجل للجنة مستقلة وحيادية ذات طبيعة دولية لتقصي الحقائق حول ملابسات اختفائه والأنباء المتضاربة عن مقتله".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي الملك سلمان يبحث مع وزير الخارجية الأميركي قضية اختفاء خاشقجي



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها

GMT 23:52 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

هزة أرضية بقوة 6.8 درجة تضرب شرقي الفلبين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates