تركيا تسرب معلومات بشأن تعرض خاشقجي للاختطاف بعد دخوله مقر البعثة
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد إعلان محمد بن سلمان استعداد بلاده للموافقة على تواجد الأمن التركي في القنصلية

تركيا تسرب معلومات بشأن تعرض خاشقجي للاختطاف بعد دخوله مقر البعثة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تركيا تسرب معلومات بشأن تعرض خاشقجي للاختطاف بعد دخوله مقر البعثة

الصحافي السعودي جمال خاشقجي
أنقرة ـ جلال فواز

كشف الأمن التركي عن تفاصيل جديدة في قضية اختفاء الصحافي السعودي جمال خاشقجي، مؤكدًا عدم خروج خاشقجي من القنصلية السعودية في إسطنبول بسبب دخوله إليها لإنهاء المعاملة". وفقا لوكالة الأناضول. وأكّدت مصادر للوكاله أن "15 سعوديًا بينهم مسؤولون وصلوا إسطنبول بطائرتين ودخلوا القنصلية بالتزامن مع تواجد خاشقجي فيها قبل العودة للبلاد".

وأعلن الحزب الحاكم في تركيا، أن أنقرة حساسيتها عند أعلى مستوى في قضية جمال خاشقجي، مؤكدًا أنه سيتم الكشف عن تفاصيل ومكان الصحافي السعودي جمال خاشقجي. وقال المتحدث باسم حزب "العدالة والتنمية" الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن أنقرة ستكشف مصير خاشقجي والجهة المسؤولة عن اختفائه عقب زيارته قنصلية بلاده في إسطنبول.

وأضاف جليك، في مؤتمر صحافي عقده السبت إثر اجتماع تشاوري للحزب في العاصمة أنقرة: "سيتم الكشف عن وضع ومصير الصحافي السعودي خاشقجي والجهة المسؤولة عن اختفائه". وتابع متحدث الحزب أن "تركيا كدولة تتمتع بالأمان تولي اهتمامًا كبيرًا بقضية اختفاء الصحافي خاشقجي".

وأوردت وكالة الأناضول التركية الرسمية، نبأ عاجلًا، يفيد باتخاذ إجراء رسمي من أنقرة، بشأن قضية اختفاء الصحافي السعودي، جمال خاشقجي. وذكرت الوكالة، في تغريدة على "تويتر" أن "السلطات التركية فتحت تحقيقًا حول اختفاء خاشقجي في القنصلية السعودية في إسطنبول".

وقالت شبكة "تي ار تي" التركية نقلًا عن إحدى وكالات الأنباء، إن مصدرين تركيين أشارا إلى أن التقييم الأولي للشرطة التركية يشير إلى أن الصحافي السعودي جمال خاشقجي قتل في القنصلية السعودية في اسطنبول، غير أن الحكومة التركية لم تنف أو تؤكد الخبر حتى الآن.

وكان موقع "سي إن إن" باللغة العربية نشر تصريحات ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الذي أكّد أن بلاده مستعدة للسماح لتركيا بتفتيش قنصلية المملكة في إسطنبول للبحث عن الصحافي والإعلامي السعودي، جمال خاشقجي، الذي اختفى بعد زيارته إليها.

وجاءءت تصريحات الأمير محمد بن سلمان، في مقابلة نشرتها وكالة "بلومبرغ"، الجمعة، مشيرة إلى أنها أجريت معه، الأربعاء، في قصر ملكي في الرياض، حيث قال خلالها: "المبنى "القنصلية" أرض ذات سيادة، لكننا سنسمح لهم بالدخول والبحث والتفتيش على ما يريدون" و"ليس لدينا ما نخفيه".

وسلطت وكالة بلومبرغ الضوء على "خاشقجي، الذي كان يعيش في منفى اختياري خلال العام الماضي"، مضيفة أنه "فقد منذ الثلاثاء. وتقول خطيبته وأصدقاؤه إنهم يخشون أن يكون قد تم احتجازه أو اختطافه بسبب انتقاده للحكومة، وتعتقد السلطات التركية أنه لا يزال داخل القنصلية. غير أن الأمير قال إن خاشقجي غادر المبنى بعد فترة طويلة من دخوله".

وعندما سئل الأمير محمد بن سلمان في المقابلة عما إذا كان خاشقجي يواجه تهمًا في السعودية، قال إنه من المهم أولاً اكتشاف مكان خاشقجي، وقال: "إذا كان في المملكة العربية السعودية، فإنني سأعرف ذلك"، حسب قوله.

من ناحيتها وفيما يبدو تصعيدًا إعلاميًا ضد المملكه تركت صحيفة "واشنطن بوست" عمودًا فارغًا في نسختيها الورقية والإلكترونية دعمًا للصحافي السعودي، جمال خاشقجي، الذي اعتاد أن يكتب مقالات للرأي في الصحيفة.

وقالت الصحيفة إنها "قلقة" على مصير خاشقجي، ودعت ولي العهد السعودي إلى "الترحيب بالنقد البناء من جانب الوطنيين من أمثال جمال خاشقجي". وناشدت الصحيفة في مقال افتتاحي، ولي العهد من أجل "القيام بكل ما في وسعه" للسماح للصحافي بالعمل.

وأشارت بي بي سي إلى أن خاشقجي، وهو مستشار سابق لمسؤولين سعوديين كبار، قد انتقل إلى الخارج بعد إلغاء عموده في صحيفة "الحياة السعودية"، كما أن هناك مزاعم أنه جرى تحذيره للتوقف عن نشر انتقاداته لسياسات ولي العهد عبر موقع التواصل الاجتماعي، "تويتر".

وقرر خاشقجي البالغ من العمر 59 عامًا، أن يعيش في منفى اختياري في الولايات المتحدة، ويكتب مقالات لصحيفة واشنطن بوست أظهر فيها قدرًا من التعاطف مع توجهات جماعة الإخوان المسلمين التي حظرتها كل من مصر والسعودية والإمارات باعتبارها جماعة إرهابية كما يقول مراقبون عرب في المنطقة الذين راوا في مظاهره التاييد أمام القنصلية السعودية في إسطنبول تأكيدًا لهذا .

فقد نظمت جمعية "بيت الإعلاميين العرب في تركيا"، الجمعة، وقفة احتجاجية أمام مقر القنصلية السعودية في إسطنبول للتنديد باختفاء الكاتب والإعلامي السعودي جمال خاشقجي بعد زيارته للقنصلية، الثلاثاء الماضي.

وكان في مقدمة المشاركين في الاحتجاج رئيس الجمعية الكاتب الصحافي التركي طوارن قشلاقجي، بالإضافة إلى مشاركة الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوب للسلام توكل كرمان، والشاعر عبدالرحمن يوسف القرضاوي، والقيادي بجماعة الإخوان المسلمين حمزة زوبع، الذي غادر مصر إلى تركيا بعد الإطاحة بحكم الرئيس الأسبق محمد مرسي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تسرب معلومات بشأن تعرض خاشقجي للاختطاف بعد دخوله مقر البعثة تركيا تسرب معلومات بشأن تعرض خاشقجي للاختطاف بعد دخوله مقر البعثة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates