وزراء مغاربة يدعون جيل زد إلى الحوار ووقف الاحتجاجات وأعمال التخريب
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزراء مغاربة يدعون جيل زد إلى الحوار ووقف الاحتجاجات وأعمال التخريب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزراء مغاربة يدعون جيل زد إلى الحوار ووقف الاحتجاجات وأعمال التخريب

رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش
الرباط - صوت الإمارات

دفعت احتجاجات شباب "جيل زد" في المغرب، للمطالبة بتحسين قطاعي الصحة والتعليم، الحكومة المغربية، عبر الناطق الرسمي باسمها مصطفى بايتاس، إلى التأكيد على انفتاحها الكامل للحوار مع الشباب وإعادة النظر في الأولويات الحكومية، وذلك خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماع المجلس الحكومي يوم الخميس.

وصرح بايتاس بأن الحكومة "تفاعلت منذ اللحظة الأولى مع هذه التعبيرات الشبابية، وأبدت تفهماً للمطالب والاستماع الكامل إليها"، مشيراً إلى أن "الحوار يتطلب طرفين: الحكومة من جهة، والشباب من جهة أخرى". وأكد أن "المنظومة الصحية ورثت أمراضاً مزمنة منذ عقود، وتتطلب استثمارات أكبر وجهوداً أوسع لا تزال غير كافية حالياً".

في هذا السياق، أوضح وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس السكوري، أن الحكومة وضعت برامج مهمة لكنها لم تتمكن من تنفيذها جميعاً دفعة واحدة. وشدد على أن المرحلة الحالية "تتطلب حواراً منظماً وشفافاً لتجنب تقديم الحكومة إجابات بعيدة عن الواقع العملي". وأضاف أن الحكومة مستعدة لإعادة النظر في الأولويات بشرط أن تكون المطالب "مطروحة في إطار الشفافية والمصداقية، وخالية من أعمال التخريب أو المساس بالأمن العام".

من جهته، أكد كاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، عبد الجبار الراشدي، في الندوة الصحافية التي أعقبت اجتماع الحكومة المغربية، أن "يد الحكومة ممدودة لنقل النقاش من العالم الافتراضي والشارع إلى المؤسسات والحكومة وأصحاب القرار". وأعلن أن إصلاح الصحة والتعليم "أولوية لا خلاف عليها"، وأن الحكومة تبذل جهوداً كبيرة في إصلاح المنظومة الصحية، مع إدراكها للحاجة إلى التسريع في التنفيذ. وأشار الراشدي إلى أن "الحكومة لا تكتفي بالاستماع إلى الشباب، بل تعمل على تحديد الأولويات ضمن أجندة واضحة، بمشاركة البرلمان والأحزاب التي أبدت استعدادها لاحتضان النقاش العمومي".

وشهد المغرب مساء الأربعاء احتجاجات قادها شباب "جيل زد" للمطالبة بتحسين قطاعي الصحة والتعليم. أسفرت هذه الاحتجاجات عن وقوع 3 وفيات و354 جريحاً، إثر محاولة متظاهرين اقتحام مركز للدرك الملكي في بلدة لقليعة بضواحي أكادير جنوبي المغرب، وفقاً لما أعلنته الحكومة المغربية.

ودعت حركة شباب "جيل زد" في المغرب إلى الاحتجاج والتظاهر في عدة مدن منذ أسبوع عبر تطبيق "ديسكورد". وشهدت المظاهرات في مدن مغربية تدخل القوات العمومية ومواجهات عنيفة بالحجارة بين المتظاهرين وعناصر الأمن خلال الأيام الثلاثة الأخيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة المغربية تُصادق على اتفاقين مع "إسرائيل" في أول اجتماع لها بعد نيل الثقة

الحكومة المغربية تتخلى عن اللغة الفرنسية بشكل نهائي وتعتمد على العربية والأمازيغية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء مغاربة يدعون جيل زد إلى الحوار ووقف الاحتجاجات وأعمال التخريب وزراء مغاربة يدعون جيل زد إلى الحوار ووقف الاحتجاجات وأعمال التخريب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates