أردوغان يؤكد حق أنقرة في الدفاع عن سيادتها والتزامها بحفظ استقرار المنطقة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صفحة جديدة من العلاقات التركية الروسية عنوانها التوتر سيد الموقف

أردوغان يؤكد حق أنقرة في الدفاع عن سيادتها والتزامها بحفظ استقرار المنطقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أردوغان يؤكد حق أنقرة في الدفاع عن سيادتها والتزامها بحفظ استقرار المنطقة

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - جلال فواز

أكد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الأربعاء، أن تركيا تريد تجنب أي "تصعيد" مع موسكو بعدما أسقط طيرانها مقاتلة روسية انتهكت مجالها الجوي بحسب قولها، على الحدود السورية.

وأوضح أردوغان أمام منتدى دول إسلامية في اسطنبول: "ليس لدينا على الإطلاق أية نية في التسبب بتصعيد بعد هذه القضية"، مضيفا: "نحن نقوم فقط بالدفاع عن أمننا وحق شعبنا".

وأضاف أن "تركيا لم تؤيد أبدا التوتر والأزمات وإنما تؤيد على الدوام السلام والحوار"، موضحا: "يجب ألا يتوقع أحد منا أن نلزم الصمت حين ينتهك أمن حدودنا وسيادتنا".

وأعلنت تركيا أنها أسقطت مقاتلة روسية انتهكت مجالها الجوي قرب الحدود السورية؛ لكن موسكو تؤكد من جانبها أن الطائرة كانت داخل المجال الجوي السوري.

وقال أردوغان إن مواطنين تركيين أصيبا بجروح من جراء حطام الطائرة التي سقطت على الجانب التركي من الحدود، ورفض الرئيس التركي ما تؤكده موسكو بأنَّ الطائرة كانت في مهمة لمكافحة التطرف ضد تنظيم "داعش"، في شمال سورية، قائلا إن "المنطقة مأهولة بالأقلية التركمانية".

وصرَّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، بأنَّ روسيا "لن تعلن الحرب" على تركيا في ما تشهد العلاقات بين البلدين توترا شديدا غداة إسقاط الطيران التركي مقاتلة روسية قرب الحدود السورية والذي اعتبره "استفزازا متعمدا".

وقال لافروف خلال مؤتمر صحافي: "لدينا شكوك جدية حول ما إذا كان هذا عملا عفويا، إنه أقرب ما يكون إلى استفزاز متعمد"، مضيفًا: "لن نعلن الحرب على تركيا، إن علاقاتنا مع الشعب التركي لم تتغير"، وأضاف أنه أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو استمرت قرابة الساعة.

وأشار إلى أن الوزير التركي حاول "تبرير قرارات سلاح الجو التركي" عبر تأكيده أن الطائرة الروسية "حلقت لمدة 17 ثانية في المجال الجوي التركي"؛ لكن لافروف أكد أن "هذا الهجوم غير مقبول على الإطلاق" مشيرا إلى أن موسكو "ستجري إعادة تقييم جدية" للعلاقات الروسية-التركية.

وشدد لافروف على أن تركيا تفتح حدودها لتسلل المتطرفين إلى سورية وتدعم بعض الحركات المتشددة مثل تنظيم "داعش"و"النصرة" واتهمها بالمشاركة في بيع الآثار المنهوبة، قائلًا: "إن هناك معلومات يجري التحقق منها حول مشاركة تركيا ببيع الأعضاء البشرية لضحايا سوريين".

وتابع متسائلا: "كيف تتحدث أنقرة عن خرق 17 ثانية لمجالها الجوي بينما هي نفسها اخترقت المجال الجوي اليوناني 15 ألف مرة خلال عام واحد حسبما أبلغنا وزير خارجية اليونان ؟".

من جانبه وجه رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، تحذيرا شديد اللهجة إلى روسيا بسبب عملياتها في سورية، قائلا إنه "لا يمكن شن هجمات على التركمان بحجة قتال تنظيم داعش".

وكان داود أوغلو يتحدث في اجتماع لحزب العدالة والتنمية الحاكم بعد يوم من إسقاط تركيا طائرة روسية قرب الحدود السورية، وقال إن أنقرة تبقي على قنوات الاتصال مع موسكو مفتوحة.      

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يؤكد حق أنقرة في الدفاع عن سيادتها والتزامها بحفظ استقرار المنطقة أردوغان يؤكد حق أنقرة في الدفاع عن سيادتها والتزامها بحفظ استقرار المنطقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates