مجلس الأمن يعترف بحكومة الوفاق الليبية كسلطة شرعية وحيدة في البلاد
آخر تحديث 16:32:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القرار يدعو الأطراف الدولية إلى قطع اتصالاتها مع الآخرين

مجلس الأمن يعترف بحكومة الوفاق الليبية كسلطة شرعية وحيدة في البلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس الأمن يعترف بحكومة الوفاق الليبية كسلطة شرعية وحيدة في البلاد

عهد جديد في ليبيا تحت مظلة المصالحة الوطنية
طرابلس - فاطمة السعداوي

 يعترف مجلس الأمن الثلاثاء بحكومة الوفاق الليبية كسلطة وحيدة في البلاد فيما طالب المجلس الأعلى للقبائل والمدن الليبية، الاثنين، بتفعيل قانون العفو العام كخطوة أساسية لإرساء المصالحة بين الليبيين.
 
وأوضح مندوب ليبيا الدائم إبراهيم الدباشي في منشور على صفحته الرسمية في «فيسبوك» أن المجلس سيعقد الثلاثاء، جلسة خاصة في ليبيا، يناقش فيها مقترحًا بريطانيًا لمعاقبة الأشخاص والكيانات الذين يدعمون أو يقومون بأعمال تهدد السلام والاستقرار والأمن أو تعرقل أو تقوض نجاح الانتقال في البلاد، من خلال قرارات حظر السفر وتجميد الأموال.
 
وأفادت مسودة المقترح التي نشرها الدباشي على صفحته، فإن القرار سيدعو كافة الأطراف الدولية إلى قطع اتصالاتها ووقف الدعم مع أي مؤسسة أخرى أو طرف غير حكومة الوفاق. كما يؤكد القرار ضرورة دعم حكومة الوفاق في جمع السلاح من المجموعات المسلحة، إضافة إلى حماية وحدة المؤسسات السيادية كمؤسسة النفط والبنك المركزي وإدارة الاستثمارات وقبول هذه المؤسسات حكومة الوفاق الوطني حكومة شرعية وحيدة في البلاد.
 
وينص القرار على فرض العقوبات على الأشخاص والمجموعات والكيانات والفعاليات المرتبطة بـ «القاعدة» وتنظيم «داعش» المتطرفين في ليبيا، ومساعدة الدول الأعضاء في مجلس الأمن حكومة الوفاق في مواجهة التنظيمات المتطرفة والأشخاص والكيانات المرتبطة بها.
 
وطالب المجلس الأعلى للقبائل والمدن الليبية بتفعيل قانون العفو العام كخطوة أساسية لإرساء المصالحة بين الليبيين. حيث قال رئيس المجلس العجيلي البريني إن 75% من الليبيين لم يشاركوا في حكومة الوفاق الوطني المعلن عنها وفي المباحثات التي تمت في عدة البلدان لتشكيلها، داعيًا إلى تفعيل قانون العفو وإطلاق سراح المساجين والمعتقلين وإعادة المهجرين وجمع الأسلحة كخطوة ضرورية تؤدي إلى إعداد دستور جديد وإلى الاتجاه إلى تنظيم انتخابات رئاسية وبرلمانية.
 
وقال رئيس حكومة الوفاق فائز السراج إن التوصل إلى توقيع اتفاق المصالحة بين الفرقاء الليبيين يمثل أرضية لبناء ليبيا موحدة ومستقرة، وأكد خلال استقبال الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي، له أمس، أن إقامة علاقات تعاون قوية بين ليبيا وتونس تخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.
 
على صعيد آخر، أفاد شهود عيان بأن طائرات مجهولة حلقت على ارتفاع منخفض فوق مواقع شرقي مدينة سرت. مرجحة أن تكون الطائرات فرنسية، وقالت إنها حلقت فوق مناطق أم القنديل والنوفلية وبن جواد لرصد تحركات التنظيم المتطرف، مشيرة إلى أن تحليق هذه الطائرات متواصل منذ ساعات متأخرة من الليلة قبل الماضية.
 
وكشف مصدر عسكري في أجدابيا أن عدد القتلى في صفوف ميليشيات "ما يسمى" مجلس شورى ثوار أجدابيا المتطرف وصل إلى ستة قتلى. حيث أوضح أحد الرئيسين المتنازعين على رئاسة المؤسسة الليبية للاستثمار عبد المجيد بريش "إنه سيكون من الخطأ فك تجميد أصول المؤسسة عقب الاتفاق على تشكيل حكومة وحدة وطنية الأسبوع الماضي. مضيفًا في بيان "إنه يتعين على المجتمع الدولي أن يظل يقظًا لضمان الحفاظ على ثروة البلاد وشعبها من خلال دعم المؤسسات الليبية المستقلة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يعترف بحكومة الوفاق الليبية كسلطة شرعية وحيدة في البلاد مجلس الأمن يعترف بحكومة الوفاق الليبية كسلطة شرعية وحيدة في البلاد



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates